Дневник охотника

Автор блога: Лучник
Зимнее обострение: о зоозащитниках и охотоведах
+3

В свете последних ужесточений охотничьего законодательства (Постановление губернатора Амурской области №279 от 11.12.2017 и Законопроект № 333436-7, запрет притравки собак) возникло желание немного пофилософствовать.
Соцсети и развитие дешёвого широкополосного интернета привели к тому, что доступ к публичным высказываниям получила малообразованная, не совсем вменяемая, а часто психически нездоровая часть населения. Таких людей много, их большинство — это обыватели, не имеющие ни увлечений, ни хобби, ни стремлений. Именно на интернет-страницах таких обывателей массово появляются фото собак и кошек, найденных на помойке. И крики помощи: "Помогите деньгами!", "Приютите пёсика!". И начинается массовая истерия — репосты, перепосты, комменты. При этом очень много соплей и мало реальных дел. Я считаю: нормальный человек, подобрав с помойки собаку, должен сам её кормить и воспитывать, а не просить денег и помощи. Но, обыватели над такими тонкостями не задумываются. Лайкнув фото облезлой собаки и тем самым, безусловно, пожалев её, они делают себе в соцсетях имидж сердобольного человека, хотя, в большинстве случаев это ханжество и не более. А потом наступает момент, когда в ленте с облезлыми побитыми собаками попадаются призывы подписать петицию в защиту диких зверей. А кто-то более предприимчивый делает себе на этих петициях политический имидж. Далее начинаются митинги, шествия зелёных, пропихивание "гуманистических" законопроектов. Власть реальной работы не делает, а такие законопроекты — это резонанс, видимость работы.
Тестирование скрадка для утиной охоты ("Шалаш ЗО-Ш")
+7
Этой весной я протестировал, наконец, свой новый скрадок для утиной охоты под незамысловатым канцелярским названием "Шалаш ЗО-Ш". Сразу хочу сказать, что это не рекламный обзор, а лишь моё мнение. По неизвестной причине скрадок пропал из интернет-магазинов и через гугл я такой найти сейчас уже не смог. Скрадок я покупал два года назад именно для весенней охоты, а поскольку весеннюю охоту несколько лет подряд в нашем районе закрывали, то и скрадок пылился без дела. И ещё одна поправка. Правильнее называть его "скрадок для тетеревиной охоты", именно так он значился в прайсах интернет-магазина. Но я взял его для утиной охоты и поэтому он у меня — утиный.
Сбоку скрадок выглядит так:


Поездка в Хабаровск на испытания по медведю и выставку лаек
+1
Прошедшие выходные мы провели довольно необычно — впервые побывали на испытаниях по медведю и охотничьей выставке лаек. Проходили указанные мероприятия в Хабаровске 7 и 8 мая.
Владельцев собак, избалованных жизнью в мегаполисах, выставками и полевыми испытаниями не удивишь. Для них это вполне заурядные события, которые в некоторых регионах проходят чуть ли не каждый месяц и которыми они давно пресытились. Для нас — простодушных и малопродвинутых жителей таёжной глубинки, такие мероприятия — великое событие, праздник, запоминающийся на всю жизнь. Дело в том, что у нас в Амурской области охотничьи выставки и тем более охотничьи испытания не проводятся, охотничьим собаководством никто не занимается. Ближайший оазис собачьей охотничьей цивилизации в соседнем регионе — в Хабаровске, до которого от нашего города по железной дороге 1300 вёрст и полтора суток пути.
Сама по себе поездка в Хабаровск не представляет дискомфорта. Но провоз собаки — это уже проблема. В прошлом году, например, мы тоже собирались на выставку, но поездка сорвалась из-за того, что на железной дороге усложнили перевоз живности. Когда мы попробовали взять билеты, оказалось, чтобы провести собаку нужно выкупать купе целиком, а это 40 тысяч в оба конца только на дорогу. Поскольку мы с Юлькой на данный момент не являемся соучредителями нефтяной компании Shell и даже не входим в совет её директоров, нам такие затраты оказались не по карману. Собака сильно огорчилась, но мы, как смогли, объяснили ей что не в выставках счастье.
Но иногда в жизни происходят чудеса. В ноябре 2015 РЖД внесла поправки в правила перевозки животных, и у нас появилась возможность провести собаку до Хабаровска в обычном плацкартном вагоне.


Метафизика русской зависти
+6
рассказ
«А вот трофейщики, лучники, арбалетчики,
в моих глазах просто моральные уроды…»
Из общения на форуме.

История, которую я хочу рассказать, произошла совсем недавно на уроке природоведения на выпускном курсе одного ПТУ города Гнилищи. Впрочем, городок этот настолько мал, что его даже нет на картах, топографам лень рисовать его. Название города ни о чём вам не скажет. Поэтому – Гнилищи и всё.
Тема урока звучала так: «Трофейная охота – есть моральное уродство». И тема была записана крупными буквами на доске. Не известно почему, но уже сама по себе эта надпись показалась многим мальчикам настолько возбуждающей, что двое-трое из них обмочились от удовольствия. Но мы с вами простим их – культурная элита, аристократия уездного города. Впечатлительные люди.
Один.
+8

"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало..."
Омар Хайям.

Сегодня должны были уехать с товарищем на охоту. И не тут по клавиатуре стучать я сейчас должен был бы, а бродить на лыжах с ружьём по заснеженным сопкам.
Холодная весна на реке Гилюй
+4
Весна выдалась в этом году морозная. Наверное природа решила компенсировать аномально тёплую зиму.
Взяв разрешение на отстрел двух глухарей, мы с товарищем четвёртого апреля забросились на речку Гилюй в старую покосившуюся избу. Она сложена из тонких брёвен, пространство между которыми изобилует щелями. Поэтому когда температура опускалось ночью до минус 30, нам приходилось беспрерывно топить буржуйку, подкидывая в её ненасытную утробу всё новые и новые порции дров.
На зимовье мы провели пять дней. Ровно половину из запланированного. Уехали домой в результате "обстоятельств непреодолимой силы", как в таких случаях говорят юристы. Подробнее об этом поведаю позже.
Вот в этой избушке мы и жили:


Тайга, собаки, глухари
+3
Воскресенье мы с женой и с собаками провели в тайге.
Вот мои охотницы юные:

Иногда мечты сбываются: Белка-3.
+1
Вот и моя мечта сбылась. После долгих поисков, перебрав несколько вариантов, приобрёл я всё-таки свою мечту комбинированное ружьё ИЖ-56-3 в калибрах 5,6/28 или попросту Белку-3, выпуска 1959 года:

Трудное детство карело-финской лайки
+2
Первый трофей
Первая дичь, к которой лайка проявляет интерес, обычно какая-нибудь мелочь, не имеющая охотничьей ценности. Например бурундук, или дятел. Но бывают и более экзотические существа.
Первый свой трофей Аська добыла когда ей исполнилось два месяца. Мы гуляли с ней в лесу возле дома. Вдруг Аська остановилась возле горелого берёзового пня, заросшего молодой травой. Принюхалась, насторожила уши, вздыбила холку, зарычала и залилась визгливым щенячьим лаем, от которого у меня обычно закладывает уши. Я замер и не шевелился. Меня разбирало любопытство — кого же нашла моя собака? Наверное в траве копошится мышь. Налаявшись, и решив, что противник полностью деморализован, лайка храбро прыгнула в заросли. Через несколько секунд она выскочила из них с добычей в зубах. Собачьи челюсти крепко сжимали обречённо обмякшую тушку сморчка. Обычного сморчка — неказистого весеннего гриба. При этом вид у собаки был необычайно гордый: "Видишь какая я смелая и проворная, он удрать хотел, а я его поймала!"
Вот такой оказалась первая добыча моей лайки.


Размышления о моих собаках в связи с очередным пополнением в семье
+3
У меня завелась ещё одна собака. В последнее время они у меня заводятся, как грибы — от сырости. Но не все собаки приживаются. Кто-то погибает от нелепой случайности. Кого-то сам отдаю "в добрые руки" от греха подальше. Западно-сибирскую лайку Дару пришлось отдать. Она теперь в тайге, на промысловом участке. Там ей безусловно лучше, чем со мной.
И у собак, и у людей разные и зачастую сложные характеры. И не всегда эти характеры сходятся. Бывает что энергия характеров хозяина и собаки создаёт резонанс, от которого разрушается гармония их отношений. Тяжело при этом обоим. С Дарой мы не сошлись. Я так и не смог научить её хоть чему-то, хоть одной команде, избавить её хоть от одного недостатка её характера. Хотя, времени с ней проводил больше, чем с любой другой своей собакой.

← Назад

<