Блоги
Ходовая охота в ТайгеМоё мнение о технике для Тайги.
Всех приветствую !
Как заядлый таежник хочу высказать свое мнение о лучшем внедорожнике для тайги.

Кто-то мечтает купить снегоход - кто-то БРДМ, кто-то ездит в Тайгу на ГАЗ-66, УАзике, МТЛБ, а те у кого денег немеренно или амбиции большие дорогие иностранные внедорожники в Тайге убивают и денег в них немерено потом втюхивают - но самая лучшая техника в тайге - это как не странно .... обычный колесный трактор Т-40 или МТЗ-80. Только без обид - судите сами...

Среди всех джиперов, охотников и любителей внедорожной техники - существует пословица "Чем круче джип - тем дальше идти за трактором" - это лучший вывод о преимуществе именно трактора в поездках по тайге - то есть трактор пройдет везде - и вытащит все.

Мы жители деревень - давно убедились, что не один джип - не один вездеход не способен сделать то, что может обычный Т-40.

Т-40 и Т-80 - это универсальная техника для деревенского жителя - это техника и для работы - и рыбалки - и охоты.

Вот его преимущества:
- Небольшой вес не больше 2500 кг. Спокойно вытягивается практически из любой грязи - лебедкой до 8 тонн.
- Маленький расход топлива - обычно до 12 литров на 100 км.
- Полный привод.
- Отсутствие подвески - нечему ломаться
- Практически неубиваемая резина
- Проходимость в лесу спокойно может проехать между любыми деревьями, спокойно ломает любое дерево до 8 см толщиной, ездит по любым просекам, ключам, едет спокойно по снегу в 1 метр, и по грязи, и по небольшим рекам - которой нет не у одной известной мне техники.
- неприхотливость в обслуживании.

Недостатков немного:
- Это невозможность посадить в кабину более 1-го человека кроме водителя (но это легко решается - или сзади подставку делаешь, или кабину можно переделать - до 3-х человек кроме водителя можно брать - такой опыт есть.
- Жесткость хода - ну без этого никак - амортизаторов просто напросто не существует - зато не ломается подвеска.
- Шум от работы - но это то же поправимо - можно глушителсь нормальный поставить - а по полям - дичь и так к тракторам привыкла не боиться их вообще.

В общем у кого стоит дилема на чем в Тайге охотиться - даже не думайте - берите трактор - тем более, что можно найти довольно дешево и сделать из него конфетку. При случае сделаю фото трактора моего друга - джиперы умрут от зависти - там и кенгурятник стоит и лебедка - на нем мы регулярно ездим в лес - особенно зимой - самое главное увидел свежий след - и вперед - один по следу а трактор в объезд - и зверь твой на 100%. А в загонках вообще красота - когда трактором на тебя толкают. Готов выслушать любые мнения - как есть так и говорю - для кого-то конечно охота - это хобби - а для деревенских один из способов прокормить семью зимой.

А вот еще что из Т-40 можно сделать http://bomba.crimea.ua/forum/viewtopic.php?f=14&t=2183#p3068


Ходовая охота в ТайгеХочу рассказать о ходовой охоте в Тайге
Хочу поделиться своими мыслями об охоте на зверя в тайге
Не хочу никого обидеть - но считаю охоту на солонцах и загоны организуемые большим количеством охотников банальным браконьерством, с детства нас так приучили хочешь охотиться ходи - ищи следы, слушай тайгу, найди зверя, я не против такой охоты, не против я и охоты на прикормках, когда ты весну, лето - садишь поле, либо прикармливаешь зверя - а потом заслуженно возьмешь зверя - при этом понимаешь что ты не одного кормил - а многих, главное не брать лишнего, так же и сетями нас с детства приучили рыбачить - не теми которые сейчас народ у китайцев покупает - а самодельными бредешками - поверьте это то же нелегкая добыча - особенно когда сплавом идешь без моторов по 5 км, - и мелкую рыбу всегда привыкли отпускать - пусть растет, Буду в своём блоге писать - о своих приключениях на охоте - а их у меня за 20 с лишкой лет накопилось немало - батя с 14 лет на охоту стал брать - а на рыбалку лет с 4-х наверное езжу,
Моя охотаМЦ 255 - 20 - револьверное охотничье ружье 20 калибра
Второе мое ружье, первое было бердана ИЖ-18-М-М.
Решил на пятизарядку перейти. Взял в комиссионке за 25 рублей (ну Вы понимаете 25 тысяч рублей).
Шло с коллиматором - похожим на оптику.

  



Вот характеристики:  
МЦ 255-20
Технические данные.
Калибр - 20
Длина патронника, мм - 70
Вместимость барабана патронов - 5
Сверловка ствола - цилиндр
со сменными чоками - у меня 0,5 и 1,0 - жалко нет цилинда.
Усилие на спусковом крючке
Самовзвод, кгс - 6
предварительный взвод, кгс - 2,6
Длина ствола (с барабаном) - 705 мм
Вес оружия, кг - 3,6
Производитель ЦКИБ СОО,
г. Тула

В охоте показало себя неплохо.
Убивал с него и уток и фазанов. С ночником брал несколько раз крякашей по ночи.
Однако гуся редко брал - слабовато оно для гуся, только с картечи.

Заряжаюсь самостоятельно - приобрел 80 металических гильз.

Идеально стреляет с пули - стрелял с расстояния 100 метров - разброс 10-15 см, целился по калиматорному прицелу на щите метр - метр.

На заводских патронах с короткой металической юбкой клинит после выстрела - не взведеш, на латунных гильзах работает нормально.

Идеальное ружье для ходовой охоты, можно зарядить пулю, картечь, дробь. Я сделал на барабане метки - перекручиваешь барабан и стреляешь нужным тебе зарядом.

Сейчас с ним охотится мой сын, ему 14 лет и 20 калибр для него идеален - нет большой отдачи - да и метко стрелять научился с него - оно небольшое, легкое.
Моя охотаСпаниель в Тайге
Поехали в этом году в Тайгу охотиться.

Решил взять с собой спаниеля Бимона. Ему 1,5 год. На уток и фазанов он уже охотится более-менее нормально. В тайге конечно для него дичи нет. Так мышей немного погонял и развеялся. Жил сперва в будке, но когда снег выпал стал замерзать, перевел его в зимовье. В общем через 2 недели отвез его домой. Собака не для Тайги конечно, хотя по следу идет - довольно долго и упорно вел меня по следу кабана, но дальше 30 метров отходить боялся - видимо чувствовал, что зверь опасный, а приближались мы довольно близко, было даже слышно треск в кустах. В общем кабана так и не догнали - эх лаек бы. В общем его можно использовать для поиска подранков - по следу хорошо идет.

Еще был курьезный случай: Бима прицепил на цепочку - а сам пошел на засидку, в 500 метрах от зимовья. Сижу часа два - уже стемнело - слышу кто-то шебуршит по кустам - ну думаю зверь идет. В ночник смотрю - Бим пришел - нашел же по следам, пришлось слазить и к зимовью возвращаться.

В Тайге спаниель ел все - даже шишки кедровые умудрялся есть - понравились они ему - точнее орешки. По выносливости то же нормально себя показал - по 10 км. со мной влегкую проходил, даже по снегу с ним один раз 13 км. протопали. Единственная проблема - на лапах лед намерзает, постоянно ложиться выгрызает его.

В общем собака конечно не для Тайги, но для общего развития - съездить ей туда стоило.
Yeeh!стих
Давно потрескалась кора,
Темна, суха, мертва...
Рыдает в чаще до утра
Бездомная сова.

Но чуть кусты позолотит
Рассветное тепло,
На небе росчерк прочертит
Совиное крыло,

И вспыхнет черная кора,
Вся в крапинках огней,
И резче след от топора
Означится на ней....

Здесь шел Арсеньев. Здесь нога
Росы стряхнула пыль,
Здесь доверительно тайга
Свою шептала быль.

И говорливый казанок
Коптился на весу...
Вот тут плясал огонь у ног,
Вот тут сидел Дерсу.

Оставив где-то край земли
Родные очаги,
Сыны Арсеньева ушли
На дальний зов тайги.

Был след в легенде сохранен,
Завещан в песне был,
И лишь тому доступен он,
Кто край наш полюбил,

Кто спать привычен на снегу,
Томиться на жаре,
Кто по-арсеньевски в тайгу
Уходит на заре.

Автор Георгий Халилецкий
Моя охотаКакой Вы охотник - задайте себе вопрос
Категории охотников

Если вы не попали на охоту и не сожалеете об этом - вы плохой охотник.

Если вы часто домой приносите трофеи - вы хороший охотник.

Если вы были на охоте и вернулись ни с чем, но чувствуете себя счастливым от того, что просто «разговаривали» с природой - вы замечательный охотник.

Если вы на охоте убили зверя или птицу, а его красота восхищает вас и вам немного жаль, что так произошло, - вы настоящий охотник.

Оставайтесь всегда настоящими охотниками!
Yeeh!Закрытие сезона 2011
вчера охотился с подхода, погода была то что надо, ветер,прохладно...
вышел на одну протоку по берегам растет тальник, заметил как штук 50 крякашей пошли на посадку.
приметил место где утки обошел и давай красться.
до воды остается метров 5о в обоих стволах полумагнум тройка, но кругом кусты и в переди окошко небольшое..
приметил одну утку как раз в этом окне решил подползти ближе, собаки послушно ползут за мной..
доползаю до куста шиповника прикрывающий меня и слышу кряяяя.
голову приподымаю смотрю уже 3 утки 2 на одной линии прицеливания третья чуть левее...
прицеливаюсь в 2е сразу -баххх..
  
сразу же со второга делаю выстрел в ту которая чуть левее была.

перезаряжаю. собаки уже в воде, смотру 3 штуки кверху лапами, готовы.Хотя стрелял через кусты.  в общем закрыл охоту не плохоsmileи больше в тот день уток я не видел, будем с нетерпением ждать следующей осени....  
Yeeh!вопрос
что делать если вы видите как  одно животное занесенное в красную книгу пытается съесть другое животное занесенное в красную книгу???? laugh
Моя охотаМоя мечта
Есть у меня мечта приобрести для охоты и рыбалки БРДМ-2 (Боевая разведовательно-дозорная машина). Апарат иделано подходит для охоты и рыбалки. Это тебе и мощный внедорожник, и катер, и палатка в которой не страшны не холода, не браконьеры - которые с нарезным по полям лучат. Сейчас активно работаю в этом направлении - собираю деньги и ищу подходящие варианты. С рук брать не хочу - дорого слишком просят - лучше сразу с конверсии - у военных....
Моя охотаУмная утка - крякаш
Вчера, 1 октября 2011, вечером находился под впечатлением от охоты. Оказывается утки бывают очень умными. Сидел на болотине возле Томи в Серышевском районе. Уток еще летало, было светло - около 19 часов. Вижу три больших кряка летят. Меня не увидели, но что-то двум не понравилось (потом понял что) - ушли в сторону - а третья зашла на посадку против ветра - но села не на воду, а на берег в траву - это было в 15 -20 метрах от меня.  Сразу оговорюсь - берега там высокие, крутой склон - я там ходил воды нет. Я от удивления даже ружье поднимать не стал - наблюдаю что дальше - сижу тихо. Вижу из-за кочки - рядом с водой - вылазит сперва голова утки - потом шея - и утка не поверите - осматривается по сторонам - "НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ" - реально она делала разведку - я такого никогда не видел. Не шевелюсь - жду, что будет дальше. Она осмотрелась и спокойно подошла к воде, поплыла. Я только ружье начал поднимать - налетел копчик и к ней (вот почему еще две и не сели - копчик рядом летал) - утка естественно под воду. И тишина минут пять - ничего не происходит - я не выдержал - поднялся и пошел туда - вперед пустил собаку:"Ищи Бимон". Подошел вплотную к этому месту - никто не взлетает - пошел дальше за собакой - еще метра три прошел - прямо из под ног у пса - с земли - утка и взлетела - отпустил ее метров на 15 и не выдержал бахнул - естественно - убил - жалко потом стало - такой умной утки я еще не видел - но охота есть охота - а такой трофей дорого стоит. Когда смалил заметил что жира у ней нет - обычно обильно выделяется - видимо утка перелетная - еще не на жировалась.
А так от охоты впечатления не очень - вечером еще две на воду сели - но было темно - куда стрелять не ясно, не стрелял - а утром вообще не одна не прилетела - видел, что откуда-то с Томи поднялись три больших табуна уток - причем почти одновременно - штук по 70-80 - большие и полетели причем все в разные стороны - высота была большая - да и близко они не пролетали - метрах в 500 от меня. Непонятно - есть массовый ход ходовой - или его вообще не будет в этом году - и где ее искать.

← Назад

<