Охотничьи законы Аляски

Опубликовано: 173 дня назад (24 января 2018)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 24 января 2018
Настроение: Хорошее
Играет: Нет
0
Голосов: 0
Интересная публикация из Одноклассники.ру
https://m.ok.ru/profile/566467780451/statuses/67543748345955

Как же этому чуду природы повезло, что его американцам продали!
Брошюра с правилами охоты в этом штате публикуется ежегодно (120 страниц размером 21х27см) и распространяется бесплатно. Как вы понимаете, в книге такого размера содержится масса информации. Эта брошюра сообщит вам четкие границы всех округов и зон с особыми ограничениями, точные даты открытия и закрытия сезона охоты на каждое животное в любом уголке штата.

В связи с уникальностью природы и животного мира Аляски иногда возникает необходимость произвести немедленные изменения. Таковые публикуются в газетах и объявляются по радио. Органом, контролирующим охоту и рыболовство на Аляске, является Департамент Охоты и Рыболовства.

Уникальность дикой природы Аляски диктует и особые охотничьи правила. Существуют отличия охотничьих сезонов для резидентов (постоянно проживающих в штате) и для нерезидентов. Если зверья достаточно, то все равны. Но если возникает необходимость ввести какие-то ограничения, то в первую очередь ограничиваются охотники, не проживающие в штате. Ввиду того, что для коренных жителей Аляски (эскимосов, инуитов и др.) охота является способом жизнеобеспечения, у них также есть некоторые привилегии.
Большинство запретов, приведенных выше. являются действительными по всей стране. Но, как уже отмечалось. Аляска неповторима, поэтому некоторые правила охоты характерны только для этого штата.

Например, рога вывозятся с места охоты только с последним грузом мяса. Нельзя преднамеренно прикармливать лосей, гризли, волков, лис и росомах. Но если, например, вы добыли лося и уже вывезли все съедобное мясо, а еще есть время и лицензия на кого-
либо из упомянутых хищников, то вы имеете полное право посидеть с оружием в руках метрах в 100 от кучи останков. За оставленный мусор по всей стране существует наказание в виде денежного штрафа. Обычно это 500 долларов. На Аляске штраф за подобное нарушение равен 1000 «зеленых». Нельзя на автомобиле пересекать ручьи и речки, по которым идет на нерест лосось.

На Аляске самыми крупными частными землевладельцами являются корпорации коренных жителей (эскимосов, индейцев, алеутов). Чтобы охотиться на их территории, необходимо получить разрешение: обычно оно бесплатно. Разрешена охота и на территории большинства военных баз; Пентагону принадлежат огромные участки тундры. Но в целях собственной безопасности (чтобы не попасть под бомбежку) следует проконсультироваться у руководства базы. Все жители штата Аляска в возрасте старше 16 лет должны иметь при себе охотничью лицензию, чтобы иметь право легально охотиться. Жителям Аляски моложе 16-ти лицензию иметь не обязательно, но правилам они должны следовать. Жители Аляски старше 60 имеют право бесплатно получить постоянное удостоверение личности, которое будет им заменять охотничью и рыболовную лицензию.

Если вы предоставили ложную информацию при получении лицензии, то можете лишиться права охоты. Лишенные права охоты в других штатах не имеют права приобрести охотничью лицензию на Аляске. Резидентом штата Аляска (то есть постоянно проживающим) считается лицо (включая иностранцев), прибывшее в штат для постоянного в нем проживания и прожившее, как минимум, 12 месяцев. То есть до истечения этого «испытательного» срока лицо не является постоянным резидентом штата и обязано приобретать охотничьи и рыболовные лицензии как нерезидент.

Постоянно проживающим в штате инвалидам, являющимся ветеранами воинской службы, предоставляется бесплатная охотничья лицензия. Семьям с низким доходом, по предоставлении соответствующих документов, разрешается приобретать охотничью/рыболовную лицензию за 5 долларов.
Все нерезиденты обязаны нанимать профессиональных проводников-охотников: для охоты на бурого медведя, или гризли, горных козлов и баранов Долла, или быть в сопровождении родственника, который является резидентом Аляски и который старше 19 лет. Такими родственниками могут быть брат, сестра, дети, жена, внуки и некоторые другие. Все нерезиденты Аляски, не являющиеся гражданами США, то есть иностранцы, должны охотиться только в сопровождении проводника-профессионала, имеющего лицензию на данный род деятельности. Список таких проводников можно получить за $5 в Департаменте экономического развития и профессионального лицензирования.
Вся территория Аляски разделена на 26 охотничьих округов, границы которых подробно описаны в упомянутой брошюре. Эти границы необходимо знать, так как длительность сезонов, правила и разрешенное количество добычи могут отличаться. Отличия могут,
например, быть такими: только в 3-х из 26 округов можно добывать гризли (бурого медведя) ежегодно, в остальных только один раз в 4 года. В некоторых округах на чёрного медведя можно охотиться круглый год и добывать до 3-х особей. В некоторых округах можно добывать до 4-х карибу, а некоторые вообще закрыты для охоты на это животное.

Итак, сколько стоят резидентские лицензии на Аляске?
На отлов пушных зверей — $15.
Общая охотничья — $25.
Охота — рыбалка — $39.
Марка на водоплавающую птицу — $5.
Закрепляющаяся на шкуре бирка для охоты на гризли, или бурого медведя — $25.
Стоимость лицензий для граждан США,
не являющихся резидентами Аляски:
Лицензия для охоты на мелкую дичь (куропатки, водоплавающая птица. зайцы) — $20.
Общая охотничья лицензия — $85.
Общая охотничья лицензия для иностранцев — $300.
Граждане США, не проживающие на Аляске, и иностранцы должны приобретать упомянутые ниже бирки, закрепляющиеся на добытом животном. Стоимость бирок-лицензий для граждан США нерезидентов Аляски и иностранцев (в скобках):
черный медведь — $225 ($300),
бизон — $450 ($650),
карибу — $325 ($425),
баран Долла — $425,($559),
чернохвостый олень Ситка — $150 ($200),
вапити — $300 ($400),
гризли (бурый медведь -$500 ($650),
лось — $400 ($500),
горный козел — $300 ($400),
овцебык — $1100 ($1500),
волк — $30 ($50),
росомаха — $175 ($250).
Лицензии для охоты на некоторых животных часто разыгрываются в лотерею. Во многих случаях охотник обязан в письменном виде сообщить о результатах охоты. В случае невыполнения этой простой обязанности охотника могут лишить в дальнейшем права
участия в лотереях. Результаты охотничьей лотереи публикуются в начале мая в газетах. Инвалиды, слепые или люди старше 65 могут получить лицензию на чернохвостого оленя, карибу или лося, позволяющую другому лицу охотиться в их пользу.

На Аляске нарушением закона также является умышленное создание помех охотникам. Нарушителям этого закона полагается штраф до $500 и до 30 дней тюрьмы. Использование вертолетов для любых, связанных с охотой целей, запрещено, за исключением случаев, связанных со спасением людей. Однако малогабаритные самолеты являются самым распространенным видом транспорта в мире Белого Безмолвия. Одним из важных правил охоты на Аляске и в Канаде является то, что нельзя охотиться в день прилета. Охоту можно начать не ранее 3 часов утра следующего дня. Но это ограничение не распространяется на обычные коммерческие авиарейсы. В некоторых районах штата в день прилета разрешена охота на волков. Охота на волков с самолета была запрещена еще
в 70-е годы.
Кстати о волках, в некоторых округах разрешается добывать по 5 в сезон, а в некоторых по 10 в день.

Во многих охотничьих округах есть зоны, где может использоваться только какой-то определённый вид оружия. Например, если какая-то зона предназначена для охоты на тоили иное животное с луком и стрелами, то ни с винтовкой, ни с арбалетом на это животное в этой зоне охотиться нельзя. Если зона предназначена для охоты с дульно-зарядным оружием, то нельзя устанавливать на этом оружии оптический прицел. На Аляске, как нигде в Северной Америке, правила охоты устанавливаются непосредственно населением штата. При Департаменте Охоты и Рыболовства штата образован Совет Охоты (состоит из 7 членов). Члены этого Совета собираются 2-3 раза в
год, решают текущие вопросы, издают повестку следующего заседания и обращаются к населению с Призывом о предложениях. Этот Призыв рассылается в различные организации и публикуется в газетах. Специально для публичного и организованного рассмотрения и обсуждения проблем охоты и рыбалки в штате создан 81 комитет. Эти комитеты имеют своей целью представлять предложения в Совет Охоты о тех или иных изменениях. Любой житель штата, любая организация имеют право рекомендовать какие-то изменения. После рассмотрения Советом Охоты предлагаемые изменения обсуждаются публично. Совет должен рассмотреть все комментарии, биологическую информацию (состояние популяции конкретных животных, изменения в окружающей среде), социальные факторы. После этого проводится голосование по каждому предложению.

Любая организация или отдельный житель штата имеют право присутствовать на этом заседании. Если предложение об изменении в правилах принято Советом, то после заседания адвокаты Департамента придают ему официальный формат, и оно вводится в
Административный Кодекс Аляски. Таким образом, например, были введены следующие изменения. До середины 70-х годов
легальным для добычи считался баран Долла с рогами, образующими 0,75 полной окружности, если смотреть в профиль. По инициативе Ассоциации Профессиональных Охотников Аляски обеспокоенных тем, что самцы этого редкого животного не доживают до рассвета своего трофейного потенциала, введено следующее ограничение: легальным считается баран, у которого хотя бы один рог делает полный оборот, или у которого обломаны оба кончика рогов, или баран, достигший 8-летнего возраста (определяется по
годовым кольцам). Результатом стало увеличение поголовья и улучшение трофейного качества животных.
При охоте на лосей введены следующие ограничения. Легальным для добычи считается бык, у которого размах рогов не менее 50 дюймов (127 см), или тот, у которого имеется по 3 отростка с одной или с каждой стороны (в некоторых зонах по 4). Уверяю вас, что за недостающий сантиметр вас никто в тюрьму не потащит, а вот отростки считать надобно.
Поэтому среди этичных охотников главным правилом считается: не вижу — не стреляю. Убийство медведицы (черной или гризли) в сопровождении медвежат считается одним из грубейших нарушений Охотничьего закона Аляски и Канады. Ни в коем случае нельзя
беспокоить залегшего в зимнюю спячку медведя. Но в целях защиты человеческой жизни и собственности охотник имеет право застрелить медведя. Если такое произойдет, охотник обязан незамедлительно сообщить о происшедшем в ближайший филиал
Департамента Охоты или в полицию. Будет проведено расследование инцидента, но даже если охотника признают невиновным в случившемся, то шкуру оставить себе не позволят.
Бывают ситуации, когда человеку необходимо убить животное, чтобы не умереть от голода. Ведь Аляска — большая страна, дорог мало, поселки находятся на очень большом расстоянии друг от друга; и нередки случаи, когда человек оказывается в безвыходном
положении. Закон разрешает охоту для сохранения жизни.
Шкуры и черепа большинства животных, добытых на Аляске, должны быть отмечены печатью Департамента Охоты (это такая металлическая или пластиковая пластина, которая крепится на череп и шкуру). Отсутствие такой печати не позволяет вывезти
трофей за пределы штата и может явиться причиной для уголовного преследования за браконьерство.
Всячески приветствуется и даже оплачивается (есть организация «Защита диких зверей и рыб Аляски» ) любая информация, ведущая к поимке браконьера. Уверен, что многие тзавопят: «Америкосы — стукачи!» Осмелюсь высказать свое мнение: чья бы корова
мычала- а уж по этому вопросу нашей корове помолчать лучше! Кто знает, сколько соотечественников-соседей в Сибири сгинуло! С браконьерством необходимо беспощадно бороться. и сообщение о преступлении только говорит о высокой
сознательности, а добрые дела поощрять не грех.
Не волнуйтесь, господа! Крылья за спиной американцев еще не растут. Законы
нарушаются, браконьеры есть. Но мне все-таки кажется, что большинство понимает
необходимость следования установленным правилам. Что ждёт нарушителей? Приведу
два примера.
Дело было в Мичигане. Двое парнем возвращались домой после неудачной охоты на
индеек. Они решили, что им повезло, когда увидели целую стаю этих больших птиц,
переходивших дорогу. Передавив штук 8, они побросали птиц в кузов грузовика. Но
браконьеры не заметили, что на одной из птиц был радио-ошейник. Они были арестованы.
Суд приговорил каждого к 6 месяцам тюрьмы, уплате 5000 долларов штрафа, все их
охотничье снаряжение (включая машину) было конфисковано, и они были лишены права
охотиться на неопределенный период времени.
А этот инцидент широко освещался в аляскинских газетах. Проводник-профессионал
позволил клиенту охотиться в день прилета. Более того, в результате той охоты была
застрелена медведица-гризли с медвежонком. По-моему, клиент отделался только
крупным штрафом. А вот горе-профессионал получил по заслугам: 2 года тюрьмы. 10
тысяч штрафа, конфискация всего связанного с охотой имущества (включая самолет) и,
конечно же, лишение права не только профессионально охотиться, но и вообще.
15
О правилах охоты в Америке и Канаде можно говорить довольно долго. Но в конечном
итоге мы придем к одному мнению: американцы и канадцы спасли свою дикую природу и
стараются создать благоприятные условия для ее процветания в будущем.
Горизонты будущего не розовыми облаками покрыты, но люди поняли, что не из
бездонной бочки хлебают, а поэтому стараются. А поскольку XX век доказал, что
правильное применение денег может большую пользу принести, то и лицензии на
некоторых редких животных в лотерею разыгрываются, да и немалого стоят. Например, в
штате Вайоминг лицензия на горного козла для жителя штата стоит $75, а для приезжего
охотника уже $1500. В Юте лицензия на барана-толсторога для жителя штата стоит $503,
а для приезжего $1003. А лицензии из некоторых охотничьих округов, имеющих на своей
территории животных с исключительным трофейным потенциалом, продаются на
аукционе. Средства, полученные на этих аукционах, идут непосредственно в местный
природный фонд.
ТРОФЕЙЩИКИ ПЛОДЯТ БАРАНОВ
Мне довелось провести ночь в лагере в Британской Колумбии с одним из самых
знаменитых «баранщиков» Америки — Джерри Флетчером из Финикса, штат Аризона. В
1993 Джерри приобрел лицензию на аризонского пустынного толсторога за 303 тысячи
долларов. Это не описка. В 1995 году он заплатил за лицензию на толсторога Скалистых
Гор 281 тысячу в той же валюте. В 1996 году лицензия на еще одного пустынного
толсторога обошлась ему в 285 тысяч. А в 1994 году он выложил 310 тысяч долларов за
лицензию на Монтанского толсторога. Почти 40 дней лазанья по горам не принесли
желаемого успеха. Он не нашел барана, которого искал, а другим пожелал продолжать
растить рога. С пустыми руками он вернулся и с охоты на Аляске на барана Долла
(лицензия стоила 200 тысяч) в 1997 году. Я не собираюсь обсуждать здесь все «почему».
Важно то, что деньги мистера Флетчера и подобных ему фанатов охоты помогают
заселять американские горы баранами.
Ровно 25 лет назад группа заядлых охотников-баранщиков создала «Фонд
Североамериканских Диких Баранов». Им удалось уговорить Природные департаменты
нескольких западных штатов предоставлять им по одной лицензии и дать их «Фонду»
право продавать эти лицензии с аукциона. Прибыль передается туда, откуда пришли
лицензии. В организации состоит чуть более 6200 членов. С тех пор более 20 миллионов
долларов было получено от продажи лицензий и передано по назначению. За эти 25 лет
популяции баранов в западных штатах более чем удвоились. Рэй Ли, представитель
Департамента природы штата Аризона, сказал по этому поводу: «Охотники, подобные
Джерри Флетчеру, не только хотят повесить на свои стены самые большие рога. Они
также заинтересованы в сохранении дикой природы и делают ощутимый материальный
вклад в это дело. Мы не получаем никаких денег от тех, кто не охотится».
В 1982 году в Аризоне насчитывалось около 3000 диких баранов. А сейчас — более 7000. А
вы говорите!
НУ И ЧТО?
Я не специалист в области охраны природы. Я — охотник. Но я понимаю, уверен, и другие
настоящие охотники понимают, что без четкого и всеми исполняемого закона об охране
дикой природы и грамотного закона об охоте очень скоро не будет никакой охоты.
Слышал, что соответствующими органами изучается опыт Польши, Австрии, Швейцарии.
Помилуйте, господа! Может, и специалистов из Лихтенштейна на помощь призовем? Кто-
то снова говорит, что, дескать, Россия — особая страна, мы что-то свое должны придумать.
Опять велосипед изобретаем? Думаю, что по многим условиям нет для нас ближе страны,
16
чем США. Уверен, что мы можем очень многое из их опыта использовать. И надо бы
поторапливаться, а то даже Сибирь в пустыню превратится.
Очень часто в Америке люди могут наблюдать диких животных совсем недалеко от дома.
У меня прямо под окном однажды олень пробежал, а белки прямо на балконе любовью
занимались (довольно регулярно). В бассейн Андрея Ломакина в районе Майами
аллигатор забрался. Я проделал путешествие на машине из Детройта через несколько
штатов и половину Канады на Аляску туда и обратно. Медведей и лосей в двадцати
метрах от дороги фотографировал, баранам вынужден был дорогу уступать, олени под
колеса бросались. А метрах в 50 от того дома, где я жил в Анкоридже, лосиха в овраге
обзавелась потомством.
И вот я приехал в Кемерово (там у меня родители живут). За целый год из всех диких
зверей я только одного суслика видел! И это в Сибири! Зато куч мусора, пятен от слитого
машинного масла хоть отбавляй. Пока не поздно, друзья, что-то надо делать. Приведу еще
одно высказывание Теодора Рузвельта: «Те звери, птицы и леса, которыми мы имеем
счастье наслаждаться, на самом деле принадлежат не нам. Они принадлежат нашим
детям, внукам, будущим поколениям. Мы не имеем права лишать их наследства».#охота
Ники, ники, что мы скрываем ото всех. | Интересный поворот - а почему наша прокуратура спит?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

<