"Зеленые" опять пытаются протолкнуть запрет весенней охоты

25 мая 2018 - Роман Березин
article1146.jpg

Общественники амурского экологического клуба «Улукиткан» в очередной раз подняли вопрос о необходимости запрета в регионе весенней охоты на пернатую дичь. 

 Общественники амурского экологического клуба «Улукиткан» в очередной раз подняли вопрос о необходимости запрета в регионе весенней охоты на пернатую дичь. Круглый стол, посвященный этой проблеме, был приурочен к Международному дню биоразнообразия, который отмечается 22 мая. Основные доводы против популярной у амурчан весенней охоты на гусей привел орнитолог Василий Дугинцов.

Весенняя охота ведет к снижению численность водоплавающих птиц — и не только из-за прямого отстрела птиц. На каждого добытого гуся приходится 2-3 подранка, которые либо впоследствии погибают, либо выживают, но в размножении в текущем сезоне уже не участвуют. Кроме того, если во время охоты разбивается пара, уцелевшая птица также выбывает из репродуктивного цикла, поскольку пары у гусей постоянные.

Помимо этого, орнитолог отметил фактор беспокойства, который создают охотники. Гуси — мигрирующий вид, и в Амурской области их задача отдохнуть и набрать жир перед затяжным перелетом и грядущим откладыванием яиц. Именно этой возможности птиц лишают выстрелами и шумом, создаваемым человеком.

Между тем, представители охотпользователей и управления по охране животного мира области согласны не со всеми доводами. По данным учетов и наблюдений, в последние 6-7 лет численность охотничьих видов гуся стабильно растет, а значит весенняя охота не наносит популяции существенного вреда.

Между тем, охота — только один из совокупности факторов, негативно влияющих на популяцию водоплавающих, к тому же она продолжается всего десять дней. После этого гуси летят в северные регионы, в тундру, где на них точно также охотятся. А перед этим зимуют в Китае, где птиц травят ядами, если начинают мешать местному сельскому хозяйству. Нет никакой уверенности в том, что запрет весенней охоты конкретно в Приамурье окажет хоть какое-то существенное влияние на численность гусей. 

Между тем, в этом году гусей в Приамурье прилетело заметно больше. На крупные группировки птиц (до 20 тысяч особей), вредящие посадкам, начали поступать жалобы от аграриев. Так, в Константиновском районе около Новопетровки, например, крупную группировку гусей пришлось отпугивать от засеянных полей петардами.  Для птиц, разумеется, ничего хорошего в этом не было.

По итогам встречи и.о. министра природных ресурсов области Василий Офицеров предложил общественникам связаться с аналогичными организациями Якутии и Китая.

"По нашим данным во время весенней охоты выбивается не больше 1-2% популяции. Но точных цифр, на которые можно полагаться, у нас нет — гусь не зимует в Приамурье и не гнездится. Предлагаю общественникам договориться с экологическими организациями Китая и Якутии и в течение двух-трех лет сравнить цифры по численности. Только на основе комплексных данных можно принять какое-то взвешенное решение", — отметил Василий Офицеров.

По информации с сайта управления по охране животного мира в Амурской области.


Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1043 просмотра
Комментарии (20)
egor # 26 мая 2018 в 14:26 +1
Почему какой-то клуб все слушают. А Общество охотников никто не слышит!!!
Тромбонавт # 26 мая 2018 в 18:01 +1
полностью согласен с зоозащитниками касательно ВЕСЕННЕЙ охоты.
SSk # 26 мая 2018 в 20:04 +1
птичек стрелять весной нельзя!!!
Тромбонавт # 26 мая 2018 в 22:58 -1
никого нельзя. Косулек нельзя, зюбряков нельзя, свиней нельзя. А вот птицу, оказывается можно. Да еще и шум подымается, если кто возник… Стрем? Да. Стрем.
egor # 27 мая 2018 в 11:44 +1
Тромбонавт # 27 мая 2018 в 14:00 -1
птичку не жалко. просто надо мозги врубать на предмет "куда мы идем" и думать об завтрашнем дне. У меня фазаны на ранчо настолько оборзели — на голову срут. Я их с нового года так закормил, что они у меня под забором ночуют. Собак сума сводят. А я не стреляю. Осени жду. Пусть, как Иегова заповедал — ебутся и размножаются.
Тромбонавт # 31 мая 2018 в 22:38 -1
О. Какому-то болезному не понравилось, что я фазанов кормлю и не бъю до сезона. Заминусил. Обострение, видать.
egor # 1 июня 2018 в 15:41 0
Не надо передергивать!!! Никто не говорит что надо весной всех валить кого не попадя, речь идёт про гусей. А с учетом количества охотников зенитчиков гусю ничего не угрожает
Тромбонавт # 1 июня 2018 в 22:07 0
О. Еще мнение "на гуся охотиться весной можно, так как половина охотников не умеет стрелять" )))) Огонь-мнение. Но, кстати, минусонул вам не я.
dons1234 # 30 мая 2018 в 21:13 +2
Клуб "Улукиткан" еще в 2013 году объявлен иностранным агентом, спорили они но не доказали обратного. Вот страничка "радио свободы" https://www.svoboda.org/a/25008801.html
Вот и ажиотаж поднимают не ради экологии а ради финансирования, а финансирование получат когда народ и власть лбами стукнут.
Клуб «Улукиткан», созданный в 2002 году, согласно уставу, занимается защитой прав коренных народов области на сохранение традиционных укладов жизни и устойчивое использование природных ресурсов.
ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ВЕСЕННЯЯ ОХОТА!!!!????
А вот причем: В акции памяти жертв Чернобыльской аварии, которая была проведена в рамках этого гранта (от Германии грант). Там использовался плакат «Росатом и ЕдРо – оба в ведро». Так получается не только они охотников баламутят, но и акции проводят против правящей партии. Не в птичках дело оказывается!!!
Роман Березин # 31 мая 2018 в 09:56 +1
Так вот где собака зарыта. Оказывается агенты они недружественных партнеров.
Тромбонавт # 31 мая 2018 в 15:08 -1
Так вооот оно што! Это немецкие шпионы, хулящие на бояр! Ну это все меняет! Давайте их не слушать и херачить все, что движется круглый год! Уверен, этим мы дадим ненависному западу и этип их прихвостням пасасать!
dons1234 # 31 мая 2018 в 17:03 +3
Эмоции полезны, но далеко не всегда. А для принятия серьезных решений, нужно без эмоций взвешивать все за и против.
Наприер какую пользу и кому принесет запрет весенней охоты конкретно в Амурской области?
Ни разу не видел, что бы весной охотники (именно для них запрет) "херачили" все всподряд.
Зато полно роликов в ютубе охоты на гуся в местах гнездования и бьют его там сотнями.
Тромбонавт # 31 мая 2018 в 22:35 -1
Код PHP:
  1. А для принятия серьезных решений, нужно без эмоций взвешивать [b]все[/b] за и против.
Код PHP:
  1. кому принесет запрет весенней охоты [b]конкретно в Амурской области[/b]
Экий вы патриот конкретно Амурской области. А как-же взвесить все за и против? )))) Себе не противоречьте.
Код PHP:
  1. Ни разу не видел, что бы весной охотники (именно для них запрет) "херачили" все всподряд.
Так и происходит… Примеров масса. Но дело даже не в этом.
Код PHP:
  1. Зато полно роликов в ютубе охоты на гуся в местах гнездования и бьют его там сотнями.
И? что это меняет? Тут тогда тоже сам бох велел? Вам же, надеюсь, хватает ума пузатую сотину не стрелять? К чему тогда такая избирательность? Стрелять птицу в период размножения — ништяк, а копыта — стрем, фу и браконьерство.
dons1234 # 1 июня 2018 в 14:48 +1
Я не знаю с кем ты охотишься. С кем я охотился раньше и с кем сейчас охочусь (разные коллективы), били ток гуся (разговор про весеннюю охоту на гуся) выезжали ток на открытие и я всегда самостоятельно на закрытие ездил. Вокруг народу разного было и по бутылкам стреляли и так называемые "зенитчики" гуся задирали в кислород. Другого енчего просто было херачить. Были случаи когда селезня на котел брали и рыбку на уху.
По поводу избирательности.
Ты это расскажи "зеленым" про крестьян, которые кормят и лелеют хрюшку, за ушком борю почесывают, лекарства разные дают, а под осень ножичком в сердце. А хрюн визжит, никак не поймет, за что его, ведь он никого не обидел и его так любили!!!
В момент размножения птицы охота в Амурской области запрещена и я в запрещенные сроки не охочусь (не браконьерю). Гусь у нас пролетный, не размножается, а запрет рассматривается конкретно в Амурской области. Что же ты претензии не выдвигаешь к североамериканцам там его долбят в местах гнездования, когда он прилетел на размножение? Там подранков ещё больше и уж точно никто за ними не бегает, и пар рабивается в разы больше, потому как бьют гуся значительно в большем объеме, чем на перелете. По поводу, что гусю не дают отдохнуть полный пиз**шь. Не однократно видел на открытие гуси проходили облетали стрелков и садились на поля между ими как в насмешку. Да и заповедников и других территорий для отдыха гуся достаточно плюс за системой на Амуре охотят еденицы, гусь себя там вольготно чувствует там и вода и поля есть.
Я уверен, что весенняя охота на гуся и селезня не наносит какого либо существенного влияния на биосистему в Амурской области и никто не привел никаких доказательств в обратном. А все эти "жалко — не жалко" к девочкам в песочницу.
Тромбонавт # 1 июня 2018 в 22:52 0
Были случаи когда селезня на котел брали и рыбку на уху.
Каждый год я наблюдаю битых куликов, ЦАПЕЛЬ, уток (пох на пол)… Прикол хочешь? не один я. Не из говна и палок эта тема — наш люд бьет под любую лицуху любой протеин. Круто, что ты такой правельный. Я тоже такой нынче стал. Встретимся- выпьем.
Ты это расскажи "зеленым" про крестьян, которые кормят и лелеют хрюшку, за ушком борю почесывают, лекарства разные дают, а под осень ножичком в сердце. А хрюн визжит, никак не поймет, за что его, ведь он никого не обидел и его так любили!!!
Ну и? Что это меняет? Да, чтаринный довод про то, что дичи я не друг и добра от меня не жди. Я его сторонник, кста. Что дальше? Как это относится к охоте на птицу, летящую к местам гнездования?
В момент размножения птицы охота в Амурской области запрещена
Ошибаешься. На селезня можно. Тоже спорный момент. Яб весной, на ебле, всю птицу в покое оставил.
Гусь у нас пролетный, не размножается
Совет. Почитай, плиз, о гусях и их образе жизни. Особенно про размножение.
Что же ты претензии не выдвигаешь к североамериканцам там его долбят в местах гнездования
А я в Штатах живу? Я, вроде как, россиянин… Ты, вроде тоже. Если говорить о примерах — то имеет смысл брать в пример только положительные моменты. Уровень жизни, например.
Я уверен, что весенняя охота на гуся и селезня не наносит какого либо существенного влияния на биосистему в Амурской области
Чувак, будет круто, если ты напишешь труд на эту тему. Это будет тема, а не телега, вроде, "я считаю, что пиздюли детям за плохие оценки не вилияют на развитие их психики и хрена кто докажет обратное, а жалко-не жалко это девочкам в песочницу".
egor # 1 июня 2018 в 15:46 +1
+100%
Амба # 1 июня 2018 в 22:28 0
По мне,так больше вредя наносят фермеры,у которых полным ходом идет посевная в период размножения животных и которые все угодья пустили под пашни,плевав даже на водоохранные зоны. Сезон охоты 10 дней,в конце апреля,когда еще морозы по ночам,птица даже о гнездах еще не думает. Зато после ищут где бы яйца положить когда вокруг пахота,трактора,а по рекам и озерам рыбаки карася ловят. Вот где фактор беспокойства
Тромбонавт # 1 июня 2018 в 22:53 0
Да, давай охотниками фермерам поможем!
egor # 1 июня 2018 в 23:05 0
music

← Назад

<