Любителей рыбной ловли ожидает жесткий контроль и огромные штрафы

22 июля 2018 - Роман Березин
article1166.jpg

 Рыбалка «без правил» может дорого обойтись ее любителям. 

 Министерство сельского хозяйства РФ разработало проект постановления «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам».  Ведомство предлагает установить жесткие таксы для расчета компенсаций за причинение вреда природе.

Так, один «хвост» незаконно выловленной калуги оценили в 269 250 рублей. Чуть дешевле — 206 625 — стоит поймать амурского осетра. При этом, размеры и возраст добычи не имеют значения. Трехметровая рыбина обойдется браконьеру ровно в ту же сумму, что и маленькая рыбешка.

Впрочем, не краснокнижные виды также могут обойтись в круглую сумму. Такса за один экземпляр тайменя по новому проекту составляет 10 635 рублей. За хариуса, сазана, щуку, толстолоба или сома придется заплатить 935 рублей. Налима, чехонь и верхогляда оценили в 500 рублей за штуку, а змееголовов, амуров, кросноперов, касаток и карасей «уравняли в правах» и назначили цену в 250 рублей за каждого.

Напомним, речь идет не только о вылове рыбы сетями. С 1 июля изменились правила и для рыбаков-любителей. Приказ Минсельхоза от 4 июня 2018 года устанавливает ограничение на количество «хвостов» за сутки рыбалки. По мнению законодателей, такая мера должна помочь ограничить промышленный и браконьерский вылов, который прикрывается любительской рыбалкой.

По новым правилам, жителям Приамурья, не рискуя нарваться на неприятности с законом, можно поймать в сутки не более 10 сигов, 5 сазанов, змеелоголовов, ленков, щук, верхоглядов, лещей и кунджей и одного тайменя. Разрешается также 20 карасей, 30 хариусов, 150 штук корюшки-зубатки и 300 малоротки. 

 

По информации с сайта Управления по охране животного мира в Амурской области.


Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 913 просмотров
Комментарии (14)
Тромбонавт # 22 июля 2018 в 15:46 0
Я очень люблю ПЖ
Леший # 22 июля 2018 в 16:19 0
Ёмаё
Александр # 22 июля 2018 в 16:29 0
Возникает вопрос, кто это всё будет контролировать.
PS.В суботу заходил на вднх,и вот что я по этому поводу хочу сказать,там либо не чего не слышали об этом законе,либо он просто на них не действует. laugh
майкл бедняк # 23 июля 2018 в 00:38 0
Кто же на рыбалке рыбу считает?
Gunter # 29 июля 2018 в 19:28 0
У нас по зиме на ВДНХа постоянно торгуют осетровыми и никому нет до этого дела!!! Рыбинстекторы ничего не хотят делать с этим.
При этом, в Китае не запрещено ловить в бассейне Амура осетровых, они их ловят свободно, ещё и в СМИ показывают каких больших...
Китайцы имеют свободный доступ на берег Амура, в отличии от жителей Амурской области. Имеет ли вообще смысл одним запрещать, а другим нет?
Роман Березин # 30 июля 2018 в 15:02 0
Ну тут все сложно — в Китае тоже много чего запрещено — оружие запрещено, охота как таковая запрещена. Рыбалка в Китае на Амуре опять же интересна и разрешена только родовым общинам — это малочисленные бедные народности — как наши ненцы, нанайцы и чукчи — они привыкли вести такой образ жизни, так они и пропитание себе добывают и зарабатывают. В промышленных масштабах они рыбу добывают либо в море, либо выращивают, так что не все так печально как кажется. Нашим малочисленным народам тоже круглый год и охота и рыбалка разрешена если что....
Да и про доступ на Амур — у кого надо из стоящих на берегу деревень он есть, они ездят и рыбачат и охотятся там даже. А всем доступ открывать мне кажется не надо, то же думаю и в Китае, не думаю что городских жителей пускают куда попало и сразу на Амур, там контроль еще круче чем у нас.
Gunter # 30 июля 2018 в 16:06 0
С оружием у нас сейчас за проволоку охотится — категорически нет! Разве что по очень-очень большому блату, фактически нереально...
У китайцев, де-юре насколько мне известно, нет разделения на народности, у них есть просто жители/граждане Китая...
А вот как они ловят рыбу сам видел не раз и под нашим берегом километры сетей ставят. Наши иногда делают рейды(погранцы с рыбинспекторами), но только по нашей части Амура… Причём вылавливают китайцы всё, что попалось в сети, не важно, малёк и промысловый размер — всё сгодится…
Роман Березин # 30 июля 2018 в 16:21 0
Gunter:
У китайцев, де-юре насколько мне известно, нет разделения на народности, у них есть просто жители/граждане Китая...
Глубокое заблуждение, граничащее с самоуверенностью, как и цитата по охоте за колючкой. Не буду обьяснять — что и как — есть интернет, есть законы, читайте.
Gunter # 30 июля 2018 в 18:26 0
Де-факто в Китае 56 народностей, но там процветает равенство всех национальностей, т.е. де-юре гражданин КНР…
Роман Березин # 31 июля 2018 в 19:27 0
И что — часть малочисленных народностей имеет определенные льготы и преференции, в том числе и на рыбалку — не могут в китае обычные городские жители просто так взять и поехать рыбачить как у нас, не могут даже просто в лес по грибы сходить, не говоря уже о какой-либо охоте — это разрешено только крестьянам, которые за счет этого живут. Туристы к нам массово едут с Китая, просят организовать рыбалку, охоту, да и просто в лес сходить — с чего бы это так — как Вы думаете…
Pnevmat 28 rus # 30 июля 2018 в 23:16 0
у меня есть друзья китайцы в хей-хе, доступ к рекам не важно пограничные они или нет имеют право все граждане китая и гости кнр, то есть я русский приеду в китай например зимой когда у нас закрыт выход на лёд, у них могу выйти, пределы оргаждены ниткой с разноцветными флажками треугольными, за них зайдёт хоть кто получит от их погранцов, а летом ходи, купайся, плавай, всем пох, до середины доплыл получишь пизды. всё просто, на утренем рынке калужатина и осетрина есть, причём выловленая дороже выращеной, это норма. ловля сетями в амуре в том числе с заплывом в наши территориальные воды регулярная, сам когда служил в погран войсках им в джонки из спш стрелял за то что у нашего берега суки рыбу ловят, так они нам возили водку и мальборо блоками за то чтобы разрешили им рыбачить у нас, сейчас не знаю, но думаю мало что изменилось в плане рыбалки у наших границ. так что как бы то не было, китайцы ловят а мы нет. и весь этот новый закон это пук в муку. толку от него, разве что местные егеря своих деревенских чмырить больше станут и в новости выкладывать мол работают. попутно работая ранее в охот управлении как раз в то время когда оно переименовывалось в россельхознадзор в службе собственной безопасности, которая оказалось нахер не нужна в россельхознадзоре, ря....ский козёл, знаю только 2х настоящих егерей, остальные браконьеры все, все до единого и спорить бесполезно
Роман Березин # 31 июля 2018 в 19:25 0
Женя ты пипец, просто слов нету — все про всех знаешь. У меня тоже в Хайхе много друзей китайцев, человек 50 наверное и не один из них на рыбалку не поедет, ибо нельзя им это делать. Там этим занимаются только определенные народности из крестьян. Они едут сюда массово к нам и просят их свозить на рыбалку и охоту, так как у них это для обычных обывателей просто запрещено. Не знали — так вот знайте — в Китае нельзя просто так поехать на рыбалку, как у нас — взял удочку и поехал, взял сетку и поехал. Нету там этого и не надо выдумывать…
Pnevmat 28 rus # 31 июля 2018 в 19:37 0
в китае нет охоты, они у нас охотятся, а в прилигающих деревнях например около хей хе могут жители рыбачить, а выход к рекам поплавать или пошарахаться по берегу, это у них свободно для всех. и туалеты у них бесплатные на всей территории китая peace
Роман Березин # 31 июля 2018 в 19:55 0
Вилок не хватает — лапшу с ушей снять.

← Назад

<