Первоначальная натаска легавых

18 марта 2012 - Nedved94

 Не выработав у собаки послушания, не выходите с ней в поле, иначе собака не научится ни послушанию, ни правильной работе.

Основная работа легавой на охоте — это прежде всего поиск дичи, который должен быть систематическим и упорным. Другая важная работа, которой можно обучить легавую,— поиск подранка. Собака должна уметь искать подстреленную птицу (поиск происходит против ветра), подавая голос со следа. Если же собака найдет подстреленную мелкую дичь, то она должна апортировать ее, не дожидаясь команды охотника. Собака должна искать дичь тихо, всегда против ветра, охватывая достаточную площадь.

У легавой собаки очень сильны врожденные качества — охотничья страсть, поиск и стойка. Умелым воспитанием можно развить и закрепить их. Следует иметь в виду, что первоначальную натаску легавых проводят там, где мало дичи, чтобы научить их правильному поиску. Охотничья собака должна уметь обыскивать местность также, как розыскная, то есть «челноком». Охотники говорят, что «правильный поиск — это половина чутья». Если собака научится неправильно обыскивать местность, переучить ее будет практически невозможно. Но собака должна знать, зачем ее привели на луг или болото. В самом начале работы покажите ей нескольких птиц и, если она проявила к ним интерес, уведите для обучения туда, где мало птицы.

Для натаски собак используются: ошейник, длинный поводок (лучше тонкий шнур), свисток и лакомство. С не натасканной собакой лучше не заниматься ранним утром, по росе — в это время особенно много отвлекающих запахов. Важно, чтобы во время занятий было не слишком жарко, и был ветер, который помогает собаке в поиске. Молодую собаку нельзя переутомлять — так у нее можно выработать отвращение к охоте. Перед занятием собаку можно немного покормить, не перегружая ее желудок. Заниматься с собакой нужно регулярно, не менее трех раз в неделю.

Итак, легавая собака должна научиться поиску «челноком», то есть двигаться зигзагообразно, перпендикулярно направлению движения охотника, не отходя от него дальше, чем на 100-150 шагов. Расстояние между параллелями хода собаки колеблется в пределах 10—30 шагов и зависит от чутья собаки. Для правильного поиска необходимо, чтобы собака при переходе на новую параллель, заворачивала по направлению хода охотника против ветра, благодаря чему она может лучше обыскивать участок.

Собаку укладывают на лугу головой против ветра. Натасчик отходит на 20 шагов в сторону, поперек ветра, и подзывает собаку к себе. Когда собака подбежит, то натасчик поворачивает в другую сторону и проходит еще столько же, подзывая собаку. Слишком, горячих собак сдерживают и заставляют поворачивать при помощи шнура. Собаку нужно все время подбадривать, ни в коем случае не подавать никаких останавливающих команд. Не давайте собаке во время постановки поиска останавливаться, обнюхивать землю и т.д., посылайте ее командой «Вперед!». Как только вы заметите, что собака начала уставать, прекратите занятие.

После того, как собака усвоила поиск и ищет «челноком» самостоятельно, ей можно показать птицу, желательно в таких местах, где собака все время находится на виду и где ее можно постоянно контролировать. Почуяв птицу, собака сама делает стойку. Эта врожденная черта. Собака не должна срываться со стойки без команды. Если собака на стойке не задерживается, ее удерживают на стойке при помощи поводка.

Когда собака почует птицу, она может с полного хода замереть на стойке или плавно замедлить ход, продвинуться к птице и также замереть. Замедленное, настороженное продвижение собаки к птице, оканчивающееся стойкой, называется потяжкой. Это красивый, но не обязательный элемент работы собаки.

Продвижение собаки к птице по команде охотника, которое заставляет птицу взлететь и подставляет ее под выстрел охотника, называется подводкой. Обучают этому так. Как только натасчик заметил, что собака стала, он должен, придерживая шнур, быстро направиться к ней. Подойдя вплотную к собаке, натасчик хвалит и оглаживает собаку и, дав постоять 0,5—1 мин., посылает командой «Вперед!». Собака должна продвинуться вперед и заставить птицу взлететь. При попытках собаки броситься за птицей ее удерживают натяжением шнура.

Ценным качеством легавых, которое сложно воспитать, но которое развивается само у опытных собак к 5—6-му сезону, является анонсирование — самостоятельный отход легавых от найденной ими дичи, возвращение к охотнику и наведение его на найденную птицу.

На испытаниях работу легавых оценивают по следующим показателям: чутье (дальность, верность, верх), поиск (быстрота, манера), потяжка, стойка, подводка, стиль хода, стиль стойки, стиль потяжки и подводки, постановка, послушание.

Охота со спаниелем, тоже по птице, отличается от охоты с легавой тем, что спаниель не имеет стойки, а сразу же после обнаружения вспугивает дичь. Охотник должен быть все время готовым к выстрелу. Поклонники спаниелей особо выделяют у своих питомцев беззаветную преданность охоте и способность работать в густых зарослях, куда другая, более крупная собака, не может пробраться. С опытной собакой можно ходить и на зайца. Популярность спаниелей высока среди городских охотников, так как собака маленькая, ее удобно держать в квартире и перевозить. Спаниелей обучают поиску так же, как и легавую.


Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4092 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

<