Притравка норных собак

18 марта 2012 - Nedved94

 Норные хищники — это лисица, барсук, енотовидная собака. Наиболее интересна охота на лисицу. В России охотничий сезон на лисиц открывается в конце осени и заканчивается в середине февраля. По конструкции лисьи норы несложные, в отличие от барсучьих, которые иногда представляют собой целые подземные замки. Для работы в сложной норе собаке нужно хорошее чутье, чтобы найти лисицу там, где все «пропитано» ее запахом. Лисица пользуется норой периодически: прячется в моменты опасности, в непогоду, в период выращивания потомств.

Хорошая норная собака устремляется в нору сама, тщательно обыскивает ее и, обнаружив чутьем зверя, быстро преследует его, заставляя покинуть нору и попасть под выстрел охотника. Наиболее злобные и сильные собаки могут задушить зверя и вытащить его наружу. Притравка развивает в собаках злобу и смелость. Притравка собаки сразу в естественной норе и особенно по барсуку опасна, поэтому ее всегда притравливают в искусственной норе (рис. 7.4) по лисице.

Начинать притравку лучше по лисенку, которого впускают на глазах собаки в нору между первым шибером из сетки и вторым, сплошным. Дав собаке полаять 1—2 мин. перед сеткой (собака, работая в норе, должна все время подавать голос — по изменениям его тембра и направления охотник догадывается, что происходит в норе), с нее снимают ошейник, перепускают лисенка за сплошной шибер и открывают сетку. Затем впускают собаку в нору, дав собаке вновь полаять перед сплошным шибером, открывают следующий шибер и перепускают лисенка в котел, потом поднимают шибер, отделяющий собаку от зверя, и впускают ее в котел. Наиболее смелые собаки через 1—2 мин. пытаются дать хватку или яростно облаивают зверя. В этом случае, дав полаять 1—2 мин., собаку вынимают из котла.

Чем энергичнее лает собака, тем дольше можно разрешить ей полаять, но все же не более 3 мин. Как только собака дала хватку, ее немедленно вынимают из котла вместе с лисенком. Нужно быть внимательным, чтобы лисенок не покусал собаку или ее владельца.

Если собака робеет в норе, не облаивает зверя, можно испробовать подражательный метод, для чего в нору впускают старую, заведомо злобную к зверю собаку.

И терьеры, и таксы — большие любители гонять кошек. Отучить их от этого невозможно, но и не следует поощрять: владелец задушенной кошки может предъявить вам иск. Вообще, собак следует с раннего возраста приучать доброжелательно относиться к домашним животным. Единственные «домашние» животные, уничтожение которых должно всячески поощряться,— это крысы.

На испытаниях норных собак оценивают по следующим показателям: поиск, преследование, злоба, голос, вязкость, послушание (по зывистость и хождение у ноги).


Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4658 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

<