Стреляй правильно!!

17 марта 2012 - Nedved94

 Стойка при стрельбе

Если посмотреть со стороны на стрельбу хорошего охотника или стендовика, то первое, что бросится в глаза,- это простота и непринужденность, с которой поражаются цели. Все это происходит так, как будто иначе и быть не может. И второе - кажется, что выстрелы производятся почти одновременно с появлением цели, непостижимо быстро для начинающего охотника. 

Для достижения таких результатов прежде всего необходимо выработать правильную, удобную для стрельбы стойку. Она позволяет быстро поворачивать корпус стрелка направо и налево, обеспечивает устойчивое положение при необходимости повторного выстрела. Ступни ног нужно ставить на таком расстоянии друг от друга, чтобы между пятками было расстояние примерно в одну ступню, а между носками несколько больше. Если ступни ног расставить широко, то повороты корпуса будут затруднены и стрелок начнет делать поводку ружья движением рук, что приведет к промаху. Если ступни ног находятся слишком близко друг к другу, стрелок теряет устойчивость как при поворотах корпуса, так и при отдаче от первого выстрела. 

Положение корпуса стрелка к плоскости стрельбы должно находиться под углом примерно 45°. Ноги следует слегка согнуть в коленях, как при спуске на лыжах с небольшой горки. Корпус чуть наклонить вперед в сторону предполагаемого выстрела. Такая стойка дает возможность отдыха для всех мышц между выстрелами и обеспечивает возможность поражения целей только за счет поворота корпуса в секторе 160-170° без потери устойчивости. 

Охотник должен правой рукой держать ружье за шейку приклада так, чтобы указательный палец серединой первой фаланги мог нажать на спусковой крючок. Левая рука держит ружье за цевье. Находящийся в такой стойке стрелок уже положением своего корпуса "прицелился" в заданном направлении еще до того, как приклад коснулся его плеча. 

 

Прикладывание ружья

При стрельбе навскидку прикладывание ружья к плечу обычно совмещается с поводкой ружья. В большинстве случаев прикладку ружья приходится производить в процессе поворота корпуса охотника. Правильная прикладка ружья в сочетании с правильной стойкой обеспечивает наведение ружья в ту же точку, куда смотрят глаза охотника. До прикладывания ружья к плечу охотник должен держать его так, чтобы вес ружья равномерно распределялся между правой и левой руками. Это определяется каждым охотником индивидуально путем подбора положения левой руки на цевье в ходе пробных прикладок. Когда охотник нашел нужное положение левой руки, нужно стремиться в любых условиях держать цевье в том же месте. 

При прикладывании ружья его нужно сначала вскинуть вперед и вверх, а затем движением обеих рук прижать прикладом к плечу в плечевую впадину. При вскидывании ружья правое плечо слегка приподнимается вверх, голова слегка наклоняется вперед. Когда приклад коснется плечевой впадины, гребень приклада должен прижаться к щеке охотника под правой скулой. Наблюдая за стрельбой хорошего стрелка, вы заметите, что он выбрасывает ружье вперед и вверх и беспрепятственно прикладывает его к плечу и щеке. В то же время он одновременно разворачивает корпус и смотрит туда, куда должен быть направлен выстрел. Как только ружье приложено, его стволы автоматически фиксируются в направлении взгляда стрелка, и он производит выстрел. 

Наиболее распространенными ошибками у начинающих при прикладывании ружья являются: 

1 - протаскивание приклада к плечу из-под мышки, что замедляет прикладывание, не обеспечивает постоянства прикладывания в одно и то же место - плечевую впадину; в результате приходится подправлять прикладку и стрельбы навскидку не получается; 

2 - охотник прикладывает ружье к плечу слишком низко и ему приходится сильно наклонять голову, чтобы щека легла на гребень приклада; такая привычка у некоторых охотников быстро укореняется, что замедляет прикладку, затрудняет стрельбу навскидку; некоторые тренеры говорят: "Хороший стрелок прикладывает ружье к щеке, плохой - щеку к ружью"; 

3 - иногда охотник производит выстрел до того, как гребень приклада коснулся щеки. Хотя такое направление в стрельбе навскидку и существует, начинающему охотнику делать этого не следует, ибо этот способ требует устойчивых навыков стрельбы и владения ружьем, что дается не сразу. Начинающий охотник должен производить выстрел только после того, как щека коснулась гребня приклада, так как в данном случае мы получаем строго фиксированное положение стволов ружья, направленных в ту же точку, куда смотрят глаза охотника. 

В процессе прикладки стволы ружья направляются в точку перехвата цели дробовым снопом и до нажатия на спусковой крючок удерживаются какое-то мгновение перед целью на величину упреждения, находясь в движении. Какое-то время поводка продолжается и после выстрела. Но все это происходит так быстро, что создается впечатление, будто при стрельбе навскидку поводка отсутствует. От стрельбы с короткой поводкой стрельба навскидку отличается тем, что, если в первом случае вначале осуществляется прикладка ружья, а затем начинается поводка, то при стрельбе навскидку прикладка ружья и поводка объединяются в одно движение. 

В охотничьей литературе много пишется о ружьях прикладистых и неприкладистых. Не могу говорить о ружьях кустарного изготовления и ружьях с переделанными прикладами, но стандартные ружья заводского изготовления производятся с учетом последних научных исследований и являются прикладистыми для абсолютного большинства охотников. Конечно, приклад, изготовленный на заводе на заказ, по снятой с охотника мерке, лучше стандартного. Но насколько лучше? Об этом мало задумываются и мало пишут. Опыт лучших стендовиков мира убедительно доказывает, что при сравнении результатов стрельбы из ружей со стандартными прикладами заводского изготовления и из ружей с прикладами, изготовленными лучшими оружейниками мира на заказ, последние показывают улучшение результатов стрельбы у различных стрелков на 2-5%. Для спортсменов высшего класса это внушительное улучшение, но вряд ли оно может быть ощутимо даже очень хорошим охотником на охоте. Там возникает настолько много дополнительных помех, что они с избытком поглощают эти 2-5% возможных промахов, связанных с недостаточной прикладистостью заводских ружей. Вот почему не следует искать причины неудач в неприкладистости ружья: ищите их в ваших ошибках и исправляйте их.

 Прицеливание

О стрельбе навскидку некоторые оружиеведы пишут, что при этом методе охотник стреляет "как бы не целясь", но это далеко не так. За счет чего же происходит прицеливание при стрельбе навскидку? За счет того, что человеку свойственно направлять свои действия туда, куда смотрят глаза. Так, человек довольно метко может бросать камни, снежки, мяч; плотник бьет молотком по шляпкам гвоздей, не промахиваясь; хоккеист посылает шайбу в ворота клюшкой; футболист забивает мяч в ворота ногой; теннисист, сам находясь в движении, перехватывает ракеткой мяч и посылает в сторону противника с завидной точностью... И все это делается без каких-либо прицельных приспособлений! Стрелок из дробового ружья находится по сравнению с другими спортсменами в сравнительно выгодном положении. Он стреляет дробью, которая при выстреле накрывает значительную площадь. На оптимальных дальностях стрельбы диаметр круга действительного поражения дробового снопа достигает 106 см и имеет площадь 8824 см2, то есть без малого квадратный метр. Такая площадь действительного поражения гарантирует от промахов при незначительных погрешностях в точности направления стволов ружья при стрельбе навскидку. 

Стрельба навскидку, как и всякая другая, должна вестись с обоими открытыми глазами. Тот, кто прищуривает один глаз при наведении ружья в точку перехвата цели, лишает себя данного ему природой бинокулярного зрения. При этом затрудняется оценка расстояния и снижается острота зрения. Вся картина в момент выстрела представляется не так четко и запоминается хуже. Только когда у охотника, стреляющего с правого плеча, командным является левый глаз, нужно либо прищуривать его, либо переучиваться на стрельбу с левого плеча. 

В момент обнаружения цели охотник должен сосредоточить на ней все свое внимание. В это же время производится оценка расстояния до цели, направления ее полета, определяется упреждение. Как только величина и направление упреждения выработаны, а это происходит одновременно с прикладкой ружья (и, конечно, без каких-либо математических расчетов), охотник переносит взгляд в точку перехвата цели дробовым снопом. При этом цель продолжает находиться в поле зрения охотника. Если охотник не перенесет своего взгляда в точку перехвата цели дробовым снопом, он промахнется, так как упреждения не получится. Прицельную планку (стволы) охотник видит не в фокусе, очень расплывчато. Некоторые отличные стрелки, сосредоточивая внимание на цели, говорят, что они вообще не видят стволов, но это, конечно, не так. Стволы они видят, потому что при правильной прикладке они находятся в поле зрения охотника, но в порыве увлечения они так мало обращают на них внимания и так расплывчато видят их, что у них может сложиться впечатление, что они их не видят вообще. 

Как уже отмечалось, дальность стрельбы из дробового ружья ограничена. Охотник должен успеть выстрелить, пока цель находится в зоне действительного поражения. Начинающий охотник должен приучить себя стрелять быстро даже в том случае, если есть время на выцеливание дичи. Как только начинается выцеливание, поводка замедляется, дичь улетает за пределы досягаемости выстрела и в результате - закономерный промах. Если в начале обучения охотник стреляет быстро и промахивается, это беда поправимая. Как говорят, для начала лучше промахнуться в хорошем стиле стрельбы, чем попасть в плохом. Плохие привычки укореняются и исправлять их в последующем очень сложно. 

 

 



Поделиться:
Рейтинг: +6 Голосов: 6 7611 просмотров
Комментарии (1)
Gasa # 15 февраля 2013 в 15:02 0

← Назад

<