Заряжай чем нужно!!

18 марта 2012 - Nedved94
article220.jpg

 Разновидность охотничьих боеприпасов и классификация патронов. Охотничьи патроны можно подразделить на три основных типа: для нарезного оружия, для гладкоствольного оружия, для «парадоксов».


Патроны для нарезного оружия

Патроны для нарезного оружия разделяются на пулевые и дробовые. В России дробовые патроны для нарезного оружия не выпускают, а за рубежом такие патроны изготовляют под оружие калибра 5,6 мм и для револьверов калибра 9 мм.

Патроны бывают стандартные, с давлением пороховых газов 2800—3200 кгс/смІ и типа «Магнум» с давлением пороховых газов 3600—3900 кгс/смІ. Кроме того, каждый патрон может быть снаряжен различными по конструкции пулями, которые применяются в зависимости от объектов и условий охоты. 

Патроны для гладкоствольного оружия

Патроны для гладкоствольного оружия подразделяются на дробовые, картечные и пулевые. Дробовые патроны можно разделить на патроны повышенной, нормальной (оба этих типа патронов могут быть стандартными, со средним максимальным давлением пороховых газов не более 663 кгс/смІ и типа «Магнум», со средним максимальным давлением 900—1000 кгс/смІ) и уменьшенной кучности боя (с большим разлетом дроби).

 

В настоящее время выпускают отечественные спортивные дробовые патроны с давлениями до 800 кгс/смІ. Эти патроны предназначены для стрельбы из спортивных (стендовых) ружей с клеймом, указывающим на возможность применения патронов со средним максимальным давлением 750—800 кгс/смІ. В обычных охотничьих ружьях, тем более старых, применять эти патроны нельзя.

 

Пули для «парадоксов»

Пули для «парадоксов» (рис. 1) по конструкции отличаются от пуль для гладкоствольного и нарезного оружия. Все они имеют, по два ведущих пояска, которые, врезаясь в нарезы, придают пуле вращательное движение. Пуля для ружья «Олень» состоит из 85% свинца, 10 — олова и 5% сурьмы.

 

Картечные патроны

Картечные патроны могут быть с согласованной картечью или несогласованной. Пулевые патроны для гладкоствольного оружия имеют калиберную или подкалиберную пули.

Пули бывают

Пули бывают: круглые (шаровые), стрелочные с хвостовым стабилизатором, использующие принцип стабилизации стрелы для правильной ориентировки пули в полете; турбинные, использующие встречный поток воздуха для вращения пули при полете; стрелочно-турбинные.

Все патроны для гладкоствольного оружия могут иметь бумажные, пластмассовые и металлические гильзы; различные типы пыжей: войлочные, древесно-волокнистые, картонные, пластмассовые (иногда с контейнерами для дроби); различные капсюли — типа «Жевело» и «Центробой» (ЦБО); снаряжаться бездымным и дымным (черным) порохом. Патроны для оружия со стволами сверловки «парадокс» разделяются на дробовые, картечные и пулевые.

 

В настоящее время большинство охотников пользуются гладкоствольным оружием, стреляя из него дробью, картечью и пулями различных систем (Бреннеке, Якана, «Вятка», «Спутник» и др.).

Патрон для гладкоствольного оружия

Патрон для гладкоствольного оружия состоит из гильзы; пластмассового концентратора (или без него) с дробью, картечью или пулей; набора пыжей; заряда пороха; капсюля-воспламенителя. Части гильзы обозначены на рис. 2.

Во время выстрела

Во время выстрела боек оружия разбивает капсюль-воспламенитель, который поджигает пороховой заряд. Образующиеся при горении газы выбрасывают пыжи и снаряд (дробь, картечь, пули) из канала ствола. В настоящее время отечественная промышленность для гладкоствольного охотничьего оружия изготавливает дробовые, картечные и пулевые патроны с бумажной и пластмассовой гильзой 12, 16-го и 20-го калибров

 

Латунные гильзы

Латунные гильзы используются в основном в промысловых районах страны. Размеры их приведены в табл. 14. Прочность латунной гильзы проверяется одним выстрелом. Давление пороховых газов в патронниках стволов при испытании таких гильз на прочность должно соответствовать показателям, приведенным ниже (±100 кгс/смІ)

По ГОСТ 23568—79 пластмассовые гильзы должны обеспечивать 75 выстрелов из 25 гильз, а гильзы со знаком качества — 125 выстрелов из 25 гильз. Металлические гильзы выдерживают более 50 выстрелов. Бумажные гильзы рассчитаны на один выстрел, но часть их выдерживает 2 или 3. Эти гильзы надежно работают при любой температуре, но разбухают во влажной атмосфере.

Пластмассовые гильзы

Пластмассовые гильзы безотказно работают во влажной атмосфере, к тому же они выдерживают усиленные заряды пороха (при которых бумажные гильзы рвутся). Однако при очень низких температурах (—30°С и ниже) могут потерять эластичность. По ГОСТ 23568—79 пластмассовые гильзы должны быть работоспособными при одноразовом использовании в диапазоне температур от —50° до +50°C, при многоразовом использовании — от —20°С до +50°С. Лучше всего снаряжать пластиковые гильзы на специальном станке Lee Load All 2, который можно недорого купить на сайте Опт-Мартhttp://opt-mart.com/cat/stanki-dlya-snaryageniya-patronov.

Латунные гильзы — наиболее экономичные

Латунные гильзы — наиболее экономичные; они работают при любой температуре и любой погоде, но качество боя при их использовании ниже, чем при бумажных и пластмассовых, так как внутренний диаметр металлической гильзы больше внутреннего диаметра канала ствола большинства современных ружей, которые делают под бумажную гильзу. Кроме того, латунная гильза весит 23 г, в то время как пластмассовая — 8, бумажная с низкой металлической головкой — 8, бумажная с высокой металлической головкой — 9,5 г.

В 1930-е годы во Франции начали изготавливать гильзы из алюминия

В последующем их в небольшом количестве выпускали и в ряде других стран. В дальнейшем, говоря о металлических гильзах и их эксплуатации, мы будем иметь в виду исключительно латунные гильзы, до сих пор широко используемые нашими охотниками.

 

 

 

 

 


Поделиться:
Рейтинг: +1 Голосов: 1 7042 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

<