Клуб любителей охотничьей литературы → Блог

Администратор блога: Лучник
Мой рассказ в "Охотничьих просторах"
+1

В новом номере альманаха "Охотничьи просторы", книга 85 (1-2017 г.) напечатали мой рассказ "Весенняя охота в Тверской области". Сам я его ещё не видел — номер только вышел, и даже из редакции ещё мне не прислали письмо, но сегодня на сайте альманаха я увидел новый номер и в содержании свой рассказ за моей подписью С. Макаров, которой пользуюсь только в этом издании. Веб-станицу нового номера журнала можно посмотреть по этой ссылке, анонс моего рассказа в разделе "Костры и зори" (самого текста на сайте нет).
Книга "Одинокий полярный волк"
0
Всем, для кого охота и рыбалка не просто хобби, а образ жизни, и всем, кто очарован Крайним Севером и Сибирью, хочу порекомендовать книгу Геннадия Белошапкина "Одинокий полярный волк".
Книга представляет из себя сборник рассказов и очерков на охотничьи и рыболовные темы. Разделена на две части: "Таймырские зарисовки" с традиционной заполярной охотой на северных оленей, куропаток, зайцев, гусей и уток и "Саянские зарисовки" с описанием охоты на глухарей, тетеревов, рябчиков и другую дичь. Лично мне близки оба географических объекта и многие из описываемых охот и рыбалок, так как сподобилось пожить и на Таймыре около года, и в Саянах несколько лет. Понравился рассказ "Мой друг Иван Лучкей" о рыбаках и Енисее. Читал, и вспоминал те счастливые мгновенья, когда сам ездил на "Буранах" с преподавателями нашего училища проверять зимой 1991-1992 сети, поставленные под енисейский лёд; или когда азартно ловил в апреле корюшку на фарватере Енисея. Особый колорит книге придают графические иллюстрации автора; их довольно много. Книга добрая, спокойная, искренняя.
Я заказывал на фейсбуке непосредственно у автора, вот ссылка на его страницу. Информация о книге чуть ниже в ленте, нужно немного прокрутить ленту вниз на несколько постов. Книга продаётся без магазинных накруток, с пересылкой стоит 400 руб. Бонусом идёт автограф автора, наверное, лучше об автографе сразу попросить, чтоб автор не забыл.
Те, кто на фейсбуке не зарегистрирован, могут поискать автора в других соцсетях.

Кучеренко Сергей Петрович: биография, публикации
+2

Написал статью о дальневосточном писателе С. П. Кучеренко. А так же составил список публикаций. Пост получился такой большой, что даже не влез В ЖЖ, разместил в своём блоге на ЛивеИнтернет. Ссылка внизу. Тут только анонс. Для тех, кому интересно его творчество.
Немного расскажу о проделанной работе. Идея написать биографию и составить список публикаций Сергея Кучеренко пришла неожиданно: в начале января 2017 года я искал в интернете информацию и обнаружил, что её не только мало, но и совсем нет на крупнейших информационных интернет-площадках. Меня поразил факт, что С. П. Кучеренко нет даже в Википедии. Тогда я зарегистрировался на Википедии и стал собирать материал, готовить статью. Статья моя в Википедии готова, но проходит модерацию и пока не видна.
Кто подписался на охотничьи журналы?
+1
Невозможно быть думающим, но не читающим охотником. Бытует мнение, что для чтения достаточно и интернет-форумов. Но форумы — это больше площадки для общения, чем источник полезной информации. Форумы — дело хорошее, нужное. Но, основную проверенную, научную, а самое главное очищенную от мусора охотничью информацию можно получить, только из книг и журналов.
Охотничьих журналов сейчас очень много. Но я остановлюсь только на старейших и авторитетнейших из них.

Размышления об имидже охотника
+2
Я редко занимаюсь копипастом, но сейчас не мог пройти мимо, не попытавшись обсудить статью главного редактора "Русского охотничьего журнала" Михаила Кречмара. Дело в том, что меня самого давно волнуют подобные вопросы и я пытаюсь в них разобраться. Ничего нового я в статье для себя не нашёл, но она удивительно созвучна моим собственным размышлениям. Предлагаю статью нашему охотничьему сообществу. Обратите особенное внимание на концовку, на размышления М. Кречмара о том, что на его взгляд надо сделать, чтобы восстановить и удерживать положительный имидж охотника.


Публикация в охотничьем журнале
+1

В новом номере журнала "Охотничьи просторы" (Книга 84, №2, 2016 год) напечатали мой рассказ "Коварная речка Могот". В настоящее время журнал выходит два раза в год, это второй и последний номер в этом году. По этой ссылке можно посмотреть содержание номера. Рассказ идёт вторым по счёту.
Отрывки из повести "Зимовьё на краю детства". Глава V. Не хочу расставаться с тайгой.
+7
Продолжение, предыдущая глава здесь.

Вторую сеть мы поставили в отбойнике. Отбойник – это искусственный перекат, сооружаемый на месте природного для большей эффективности рыбалки. Отбойник мы делали вдвоём с Максом, а дед Илья руководил.
Выбрав подходящий перекат, с тихой, не сильно глубокой ямой за ним, мы вбили в каменистое дно несколько толстых ивовых кольев, так что ряд этих кольев тянулся вдоль переката перпендикулярно течению, подтащили разбросанный по берегу топляк: белые, тяжёлые, пропитанные водой и песком брёвна, и накидали их поперёк кольев. Между толстыми брёвнами просунули хлысты потоньше.
Отрывки из повести "Зимовьё на краю детства". Глава IV. Избушка на острове Тополином.
+6

В ту осень мне исполнилось тринадцать лет, и я пошёл в седьмой класс. Мать лелеяла мысль сделать из меня врача и, договорившись со своей знакомой, пристроила меня на медицинские курсы при городском Доме пионеров, который тогда находился на первом этаже одной из четырёх шестнадцатиэтажек города. Курсы были свободными, и поступить на них мог любой желающий. Но договариваться пришлось потому, что к обучению принимались только учащиеся девятых классов. Я же был двумя классами младше.
Книги для скитальцев, охотников, краеведов
+1
Три года назад я опубликовал в блоге статью "Как собрать охотничью библиотеку через интернет". Интересно было бы узнать, помогла ли кому-нибудь эта информация?
Сегодня я хочу продолжить тему поиска книг в интернете. Я считаю, что поиск книг не простое занятие, приходится тратить много времени и пролистывать гигабайты бестолковых интернет-страниц, прежде, чем наткнёшься на что-то стоящее.
Сегодня я не буду ограничиваться книгами об охоте. Думаю, что у каждого охотника есть тяга к бродяжничеству и романтике. По крайней мере, мне наряду с охотничьими, всегда нравились книги о путешествиях, о выживании человека в экстремальных условиях (в основном полярных). Сегодня будет обзор двух очередных книжных площадок.
Таёжные дали
0
Тихо тянет речка время,
С переката в перекаты.
И костер искрою в неба,
Рвется пламенем заката.
Ночь уж близко, солнце дремлет
На макушке старой ели.
Теплый ветер кудри треплет,
Что с годами поседели.
Режет дым глаза, упрямец,
Вслед пойдет за речкой тихой.
А костер танцует танец,
И трещит, и рвет как вихрь.
Комары уже устали,
Да и мы, признаться, тоже.
Эх! Таежные вы дали!
Нет роднее и дороже!

← Назад

<