О вреде костей для собак

Автор: Лучник
Опубликовано: 1726 дней назад (21 февраля 2015)
Рубрика: Всё о собаках
Редактировалось: 11 раз — последний 26 октября 2015
+1
Голосов: 1
Каждой собаке палку и кости...
Далее в песне звучит: «каждому волку – зубы и злость». Это не случайно. Диким сородичам наших «дружков» некогда и не зачем грызть эти лишенные питательной ценности предметы. Волк грызет кости или древесину только во время сильного голода, когда он раненный или обессилевший из-за болезни, уже не способен добыть себе нормальной еды.
Собак испокон веков кормили костями.

Это правда. Но вовсе не потому, что кости для собак полезны. Просто экономически выгодно скармливать животным отходы, оставляя лучшую пищу – человеку. Давать собаке мясо мог себе позволить только очень богатый человек, склонный к экстравагантным поступкам.
Следует отметить, что ценным представителям собачьего племени, бережливые люди прошлого костей не давали – оберегая от преждевременной гибели. Охотничьих собак кормили потрохами, а лучших из пастухов – отходами с забитого скота и хлебом.
Но ведь собаки так любят кости!
Большинство городских собак изнывает от безделья. Созданные для полезной работы и физической деятельности животные, обречены изо дня в день только спать и есть. В такой ситуации любое развлечение принимается с восторгом, а владельцы не находят ничего лучше, чем предлагать собаке кости.
В костях содержится полезный кальций.
Наличие в костях минеральных веществ сомнению не подлежит. Вот только собаки их не усваивают. Костная крошка в измельченном, но не измененном виде выходят из кишечника наружу. Подтверждением тому служат эксперименты на оценку питательной ценности костей, проведенные еще в конце двадцатого века.
При сжигании определенного количества костей и кала, полученного от собаки накормленной эквивалентным количеством костей, содержание минеральных веществ в золе оставалось одинаковым, что указывает на отсутствие у костей, какой бы то ни было пищевой пользы.
Бесполезно, не значит вредно.
Беда в том, что кости, не просто вредны – они несут опасность для здоровья и жизни собаки. Из-за любви к костям ломаются и стачиваются зубы. Да, именно стачиваются, а не точатся или очищаются. А чего еще можно ожидать от сильного воздействия друг на друга двух одинаковых по твердости и прочности материалов? Только их взаимного повреждения.
Развитие зубов у собак происходит таким образом, что в период от трёх с половиной месяцев и до полугода молочные зубы уступают место постоянным. Вдумайтесь в это слово: постоянным! Других зубов уже не будет, поэтому настоящий хозяин собаки с трепетом относится к здоровью своего любимца, и уж не позволит, чтобы из-за какой-то кости ломались зубы, царапалась эмаль на зубах. Кроме чисто эстетического аспекта, когда вместо ровного ряда красивых зубов остаются «пеньки», больные зубы — это отсутствие способности полноценно питаться у собаки, с высокой долей вероятности влекущее за собой другие заболевания. И наличие жёсткого рельефа жевательных мышц будет слабым утешением для владельца собаки с больными зубами. Собаке так же плохо, как и человеку с больными зубами, но в отличии от собак человек может пройти протезирование в Красноярске.
Измельченные зубами кости представляют собой абразив, повреждающий слизистую оболочку пищевода, желудка, кишечника. У собак регулярно получающих кости часто обнаруживают хронический гастрит, холестаз или язвенную болезнь.
Но самым страшным последствием любви к глоданию косточек становится непроходимость и перфорация пищеварительного тракта. Редкая неделя обходится без операций на желудке и кишечнике, в ходе которых удаляются острые осколки костей, а иногда удаляется и часть разорванной и отмершей кишки. Бывают и еще более тяжелые случаи, когда владельцы медлят с обращением в ветклинику, предполагая, что это обычный запор из-за того, что собака костей переела, и он пройдет сам собой.
Опасны все без исключения виды костей: крупные и мелкие, куриные и говяжьи, вареные и сырые. Совет ветеринара: перестать путать собаку с мусорным ведром, а взамен костей обеспечить своему четвероногому другу другие развлечения. С собакой можно гулять, осваивать аджилити, дрессировку и другие активные занятия.
Источник: http://sobachiimir.ru/node/123009
Как доехать с собакой до Хабаровска на майские мероприятия? | Корректировка прививочного графика в связи с поездкой на выставку
Комментарии (9)
Лучник # 21 февраля 2015 в 11:40 0
Довольно интересная статья, не смог удержаться и скопировал сюда, создав новую рубрику "Всё о собаках", где предлагаю размещать подобные полезные материалы.
Gunter # 22 февраля 2015 в 12:03 0
Я считаю, что косточки собакам можно и нужно давать, но нужно давать спинные позвонки и "сахарные суставы", а вот трубчатые кости(рёбра и ножные) лучше не давать по причинам указанным в статье…
серж # 22 февраля 2015 в 18:25 0
про кости и собак думаю конечно лучше поберечь их зубы хотя некоторые кости,можно и нужно давать,а вот про волков кокаято чушь полная написана…
Лучник # 22 февраля 2015 в 20:17 0
про волков кокаято чушь полная написана…
согласен, что деревяшками волк с голодухи не наестся. Но статью писал ветеринар, а им виднее. laugh
Но я вот в очередной раз задумался, потому что всегда с большой неохотой даю собакам кости. Сейчас наверное вообще перестану, буду только хрящи отделять, пусть хрящи только едят, а кости буду выкидывать.
aleks2811 # 22 февраля 2015 в 21:19 0
Своих ограничиваю в поедании костей уже давно....кишечник забивает на раз,потом один мел с задницы сыпится....а пережрут так еще срыгивают...особенно актуально для кобеля,который дома в отличии от сук живет...потом бегаешь с совком подарки собираешь… shock
Gunter # 23 февраля 2015 в 23:41 0
Если пережрут так они и мясо срыгивают, я своих как-то перекормил, купил голову говяжью крупную разрубил на 4 части и мясистые части дал обоим, старшая нормально, а младшая срыгивала, потом ела, потом опять срыгивала, забрал, на следующий день доела…… А срыгивают они чаще крупные кости, которые заглотили…
Леший # 7 марта 2015 в 16:02 0
Если собаке не давать кости, то через какоето время, желудок и кишечник привыкнет к мягкой пищи, собака это хищник рано или поздно она сама найдет себе кость и сожрет, вот тогда будут проблемы описаные выше.
Лучник # 7 марта 2015 в 16:24 0
Тут статья больше для философского размышления. Не стоит считать её панацеей. Но лично я свёл кормление костями давно уже к минимуму. Ещё до прочтения этой статьи. А в тайге мои собаки само собой съедают любого подранка погибшего или объедки после хищников. Чаще всего это кости птиц, наиболее коварные. Но чтож собак теперь постоянно такими костями кормить, увеличивая их шансы проиграть в эту "русскую рулетку" (повезёт — не повезёт кишку проткнуть)?
серж # 10 марта 2015 в 20:15 0
у меня у старшего брата с женой в приморке своя вет.клиника часто летает на разного рода повышения квалификации в Питер и москву так вот он часто расказывает что договаривается с частным стоматологом и под наркозом лечат собакам зубы,а ведь наши любимые помошники не могут нам сказать что их беспокоет и где болит,а хороших врачей как мы знаем на пальцах можно одной руки пересчитать.так что решать конечно каждый будет сам чем кормить своих любимцев!!!

← Назад

<