Моя охота

Автор блога: Роман Березин
Браконьер ли такой рыбак ?
+3
Мой довольно близкий родственник будем звать его А.Г. добывает щуку таким способом (об этом ниже) - вопрос - Браконьер ли он?

Живет он в деревне на берегу небольшой речушки впадающей в Амур, дом в 100 метрах от речки. Речушка шириной три - четыре метра, глубиной едва до метра доходит.

Рыбачит таким способом он обычно с середины августа - до середины сентября. Раньше августа - щуку таким способом добыть сложно. А.Г. называет эту рыбалку - "ХВАТКА".

В общем А.Г. нашел самое узкое место и сплел с двух сторон из ивняка типа запруды - оставив -проход посередине шириной один метр.

Он сделал из проволки толстой типа квадрата 1х1 метр, к нему прицепил самостоятельно сплетенную сетку - сачок - она длиной около 3-х метров - расправляется по направлению течения, на самый конец сетки прикрепляется нитка - конец которой рыбак привязывает за палец.

Рыбачить можно не каждый день - сперва он ходит на речку днем и смотрит падает или поднимается вода - у него для этого специальная палочка стоит. И идет на рыбалку только когда вода начинает резко падать.

Идет он на рыбалку обычно в 9 часов вечера, почти перед самым заходом солнца, рыбалка происходит ночью до 12 часов, иногда до 2-х ночи, все это в полной темноте, свет включать нельзя. В общем заходит в воду в "Эльке", погружает эту сеть в воду и стоит ждет в довольно прохладной воде, хоть и в Эльке, но все равно не сахар так стоять, особенно в сентябре.

Как только щука заходит в хватку - она тыкается носом в конец сетки - этот толчок рыбак чувствует как раз через нить - привязанную за палец, в этот момент хватку надо резко вытянуть и если щука большая об колено сломать ей хребет, иначе всю сеть изорвет.

Таким образом за сезон он добывает обычно от 5 до 20 щук - весом от 3 кг и больше - маленьких отпускает, попутно отпускает и язей и карасей - не любит он их таким способом добывать. Карася говорит только на удочку надо брать.

Самую большую щуку - при мне приносил этим летом - так она в ванну оцинкованную (старого образца) не помещалась - голова полностью с одной стороны торчит, а хвост сантимов на 15 - 20 с другой.

На Талакан у него возможности ехать нет, возраст не тот.

Кто из деревенских не пробовал такой способ - все бросают - так как комары задалбывают и вода холодная. В общем на этой речке кроме него никто такую рыбу добыть больше не может, да и сложно это - сам пару раз ходил - замучался от комаров отбиваться, а в воде стоять надо тихо - шевельнешься щука не подойдет.

По закону - вроде бы как браконьерство - сетка все-таки. А чисто по рыбацки - браконьер ли он?

← Назад

<