Изюбрь
  • Автор записи: Роман Березин
  • Название: Изю́брь (Cervus elaphus xanthopygus) — Восточноазиатский настоящий олень. Подвид благородного оленя.
  • Краткое описание:

     


                В России встречаются олени нескольких подвидов, отличающихся внешностью и голосом самцов во время гона.

    Европейский благородный олень когда-то обитал по всей европейской части страны южнее тайги, даже в высокотравных степях, затем был практически истреблен, а сейчас снова живет во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах. Окраска рыжеватая, красноватая или серая, зеркало без темной каймы. Рога у самцов, как правило, заканчиваются пучком коротких отростков — короной. Во время гона самцы издают чистый протяжный рев.

    Кавказский благородный олень обычен в горах Кавказа, возможно, сохранился и кое-где в плавнях Дагестана. Он похож на европейского, но крупнее; важенки, а порой и самцы летом бывают пятнистыми; рога самцов не всегда имеют корону; окраска желтоватая или рыжеватая с темными плечами. Зеркало с размытой темной каймой.

    Марал населяет тайгу Алтая и Саян, завезен на Южный Урал, а также в некоторые охотничьи хозяйства европейской части России, где смешался с европейским благородным оленем. Самцы марала имеют гриву удлиненной темной шерсти на шее, рога у них без короны, но более мощные; окраска буроватая. Зеркало с темной каймой. Голос — низкое трубное мычание, вначале отрывистое и хриплое, а затем мощное, протяжное и тоскливое.

      Изюбр обитает в тайге Забайкалья, в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье.

    Внешний вид. 

               Он похож на марала, но рога самцов еще более мощные, окраска красновато-рыжая, зеркало без темной каймы. По размерам изюбрь уступает маралам, но крупнее многих других благородных оленей. Взрослые звери серые, бурые или рыжеватые без светлых пятен на боках. Высота его в плечах у быка – 150 см. Вес – 250 кгРазмер самок значительно меньше.

               У оленей есть зеркало — резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом лесу. У благородного оленя зеркало заходит выше хвоста, имеет ржавый оттенок. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Молодые в белых пятнах (1). Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом.

                 Летом изюбрь окрашен в красновато-рыжий цвет. Осенью летняя шерсть заменяется зимней серовато-буро-желтой. Полностью окрас меняется к концу октября. Изюбры очень красивы и грациозны – ведь не зря этот вид называется благородным оленем.

     У самцов ко II осени вырастают спицевидные рожки – их называют – «спичками» или «шпильками». С каждым годом рога растут и ветвятся. К 6 годам они достигают полного развития и остаются такими 6-8 лет. У взрослого изюбря на обоих рогах 10-12, реже 14 и, как исключение, 16 отростков. В 12-14 лет к самцам приходит старость и рога начинают вырождаться. По рогам можно судить о физиологическом состоянии животного. Старые рога изюбры ежегодно сбрасывают в марте – апреле. Молодые рога очень нежные и мягкие и покрыты бархатной кожей. Это и есть знаменитые – панты.  Растут рога с апреля до июля – примерно 100-120 дней. Около месяца после роста они костенеют, потом очищаются от кожи. В середине августа самцы уже гордо ходят с новыми рогами, пробуя их крепость о деревья, и готовятся к жарким битвам.
     

    Биология и поведение. 

    Летом активен ранним утром и поздним вечером, а в пасмурную погоду и днем. В жару часто заходит в воду или ложится на пятна нестаявшего снега. Зимой может пастись почти круглые сутки, особенно в сильный мороз.
                При глубине снега свыше 50-
    70 см передвигается с трудом, и участок обитания стада уменьшается с 4-6 до 0,6-1 кв.км. Если же снег глубже метра, олени собираются на небольших участках леса с густой сетью троп (так называемых оленьих стойбищах). Если такое стойбище обнаруживают хищники, они могут переловить к весне большую часть стада. Кое-где олени совершают ежегодные кочевки на расстояние до 100 км, особенно в горах. В случае образования наста они уходят в густые леса и на северные склоны, где снег более рыхлый. В Приморье и других местах, где много оленей, часто приходится пользоваться удобными оленьими тропами. Зимой их используют все виды копытных. Летом стадо насчитывает 3-10 голов, обычно оно состоит из старой самки и ее потомства за несколько лет. Взрослые самцы в это время ходят поодиночке или небольшими группами. Осенью, во время гона, самцы собирают гаремы из 2-15 самок, которые распадаются только следующей весной. Кормовая база у изюбра в нашей тайге богата и разнообразна. Кормятся животные на рассвете и с наступление вечерних сумерек. За сутки изюбрь проходит в среднем 3-4 км. Его кормовой участок до 1,5 км. Если изюбра не беспокоить он ведет оседлый образ жизни. Едят они всевозможные травы и листья многих деревьев и кустарников. Они там же сдирают и поедают кору, подбирают грибы, ягоды и желуди. Летом корм в нашей тайге настолько обилен, что они сильно жиреют особенно в дубовых лесах при хорошем урожае желудей. Зимой они, в поисках корма спускаются в долины, где много хвоща зимнего и побегов тальника.

    Следы. 

    След длиной 9-14 см, длина шага до 1,5 м, прыжки до 3-6 м. Следы овальные, обычно отпечатываются только два копыта, тесно сдвинутых (2). Следы самцов заметно шире (3), следы правых и левых ног дальше друг от друга, чем у важенок (4).

    Голос

    Сигнал тревоги — негромкое отрывистое мычание.

               Питание. 

                Питаются травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой едят также кору (5), почки и побеги, изредка хвою.

    Размножение. 

    Гон бывает ранней осенью, особенно активно проходит в ясные холодные дни, когда рев самцов бывает слышен за 5-10 км. В это время самцы много пьют, почти ничего не едят и сильно худеют. Стук сталкивающихся рогов слышен за сотни метров, а после боя трава и кусты порой оказываются вытоптаны в радиусе нескольких метров. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога. Но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка. У сильного оленя голос гораздо ниже, чем у молодого. Хотя реветь они начинают с 3 лет, собрать гарем обычно удается только 5-6-летним самцам. В марте-апреле самцы сбрасывают рога, панты начинают расти почти сразу и формируются к середине лета, а к осени самцы сдирают с них кожу.

    Самки приносят первого олененка (почти всегда одного) в 2-3 года. Беременность длится 8-8,5 месяца. Первое время малыш лежит неподвижно в густой траве (1), а мать пасется поодаль, чтобы не привлечь хищников, и лишь несколько раз в день приходит покормить. Через 7-10 дней олененок начинает ходить за матерью и есть траву, а к зиме перестает сосать молоко. Растут малыши быстро, к осени они достигают 50-60 кг, в год 60-90кг.

                Значение в хозяйственной деятельности и меры охраны.

                100 лет назад изюбрь в приморских и приамурских лесах был распространен очень широко.

                В изюбре ценилось почти все: мясо, кровь, хвост, жилы. Дороже всего стоили панты. Добыв и продав хорошие панты, охотник обеспечивал существование своей семье почти на год. На изюбра охотились и зимой и летом. Лишь строгий запрет охоты в начале 30г. ХХ столетия позволил увеличить его численность.

  • Места обитания в Амурской области:

                   Широко распространен на юге Амурской области, особенно в Районах примыкающих к ЕАО и Хабаровскому краю.
              Основной фактор определяющий распространение изюбра – глубина и плотность снежного покрова. Там, где зимой снег достигает 70 см и больше изюбры уже не живут.
                   Особенно большой бывает плотность их заселения вдоль природных солонцов - видели когда нибудь ключи бъящие зимой - окрашенные в рыжий цвет (как будто ржавчина) - для изюбря это лакомство. Основные места обитания - березовый лес, вырубки поросшие молодой осиной, клюбит кормиться на падях и марях.

                      

     

  • Сроки охоты, основные методы охоты.:

     

     

                       Охота на Изюбря очень сложное занятие. Изюбрь очень осторожное животное. Этот зверь обладает очень тонким слухом и нюхом. По данным некоторых исследователей с подветренной стороны способен учуять запах человека и хищного зверя на дистанциях свыше 1000 метров.  При каждом шорохе зверь настораживается – чуя малейшую опасность, он молниеносно исчезает, порой исчезновение сопровождается стоном - похожим на лай.

     

                   Охоту на Изюбря в нашей области практикуется в основном на реву в июне - июле, как правило на взрослых самцов, обычно она проводиться с егерем - чтобы не допустить браконьерства.

     

     

                         Методы охоты те же что и на всех копытных со своими особенностями.

     

     


    Охота «на реву»


    Одним из самых распространенных видов охоты на оленей является охота «на реву». Гон у всех видов оленей начинается приблизительно в одно и то же время — в середине сентября. Именно с этого момента охотники и начинают охотиться «на реву». Продолжительность гона, а значит, и времени охоты данным способом зависит от многих причин. Не последнюю роль в этом играют следующие факторы: какой была погода в прошедшее лето, был ли в достатке корм, не оказали ли на популяцию оленей негативное воздействие болезни. В среднем гон продолжается приблизительно до середины октября. Во время гона самцы выходят на поляны леса и издают протяжный рев, вызывая противников на бои. Заслышав рев соперника, олень-самец спешит на его зов, чтобы сразиться с ним. Иногда рев издают и тот, и другой противник, тогда они одновременно направляются друг к другу. Но если один из оленей молод и неопытен, то на зов самца он не откликается, а приближается к нему молча: он желает сначала оценить силу и мощь противника и только потом вступать с ним в схватку. Именно эту особенность поведения оленей и используют охотники.  Охотиться, таким образом, лучше всего вдвоем, причем один из охотников должен обязательно научиться искусно подражать голосу оленя-самца, используя специальную трубу — манок. Охотнику лучше имитировать голос молодого самца, а не старого и опытного. Дело в том, что с молодым оленем желают сразиться практически все, поэтому на звук такого голоса устремляются гораздо больше оленей, чем на голос матерого быка. На охоту лучше всего выходить рано утром на восходе солнца, хотя олени также хорошо отзываются на манок и во время вечерней зори. Достигнув леса, в котором, по его мнению, водятся олени, охотник начинает подманивать их — издает своеобразные звуки с помощью трубы. Протрубив один раз, нужно подождать несколько минут и прислушаться. Если ответа нет, значит, следует сменить место. Но не нужно слишком поспешно покидать выбранный для охоты участок: как уже упоминалось, некоторые олени идут на голос молча, не отзываясь, в надежде еще до схватки определить силы противника. Поэтому после каждой «трели» нужно прислушиваться приблизительно в течение 15 минут не только к голосу оленей, но и к другим звукам — шелесту листвы, хрусту сучков, треску ветвей. В то время как первый охотник управляется с трубой, второй должен взять ружье наизготовку и быть постоянно готовым к выстрелу. Если на звук манка отозвался олень, нужно протрубить еще раз и по ответному реву определить, начал ли олень подходить к охотникам или нет. Если становится ясно, что самец быстро приближается, нужно пойти к нему навстречу и, выбрав удобное для стрельбы место, затаиться. Время от времени следует подавать голос, но, если олень нахо­дится уже недалеко, лучше не трубить: самец может различить фальшь в голосе и уйти. Вместо этого опытные охотники иногда проводят сухой палкой по стволам деревьев, имитируя стук оленьих рогов по веткам. Чтобы охота увенчалась успехом, следует знать еще одну интересную особенность оленей: самец, заслышав голос соперника, всегда идет к нему по прямой и выходит точно к тому месту, откуда послышался рев. Поэтому и подходить к приближающемуся оленю, и отходить от него нужно точно следуя этой линии. Если гон на исходе, то олень обычно не бежит на рев соперника, т. к. он уже обзавелся несколькими самками. Он действует с точностью до наоборот: отгоняет самок и сам отходит подальше от противника. Но смолчать он все же не может и отвечает угрожающим ревом. В этом случае лучше всего самому подходить к оленю, при этом можно и не соблюдать тишину,— треск сучьев и шорох листвы самец воспримет за звуки приближения соперника. Но не нужно попадаться оленю на глаза, к тому же желательнее подходить против ветра, т. к. иначе бык может унюхать человека. Целиться нужно в лопатку или шею, лучше всего также произвести повторный выстрел, чтобы убедиться в том, что зверь мертв. Следует знать, что во время гона сопротивление оленей к ранениям увеличивается, поэтому убить их не так то легко. Если же самец уйдет подраненным, то найти его в лесах будет практически невозможно.

    Охота на солонцах

     

    Весной и летом олени с большим удовольствием употребляют в пищу соль. Дело в том, что за зимний период запас минеральных веществ в организме этих животных иссякает почти полностью. Поэтому в это время года олени с удовольствием посещают солонцы. Причем такое посещение является для них не только возможностью несколько разнообразить меню, взрослый олень за один раз может съесть сразу несколько килограммов минеральной соли. Животные посещают как природные, так и искусственные солонцы, которые организованы сотрудниками охотничьих хозяйств для подкормки животных. Чаще всего искусственные солонцы закладывают в породах, которые олень может потреблять в пищу — торфяниках и глинах. Соль в этих породах может сохранять свои свойства десятилетиями, а значит, устроенный человеком солончак будет служить животным на протяжении очень долгого времени. Стоит, однако, заметить, что охота таким образом на лесного красавца оленя сильно ограничена и практикуется только после выдачи специального разрешения. Но в недалеком прошлом такая охота использовалась промысловиками для добычи ценного лекарственного сырья — оленьих пантов (рогов). Этим способом охотятся обычно в период с 1 июня по 10 июля. Выбор времени обусловлен прежде всего, тем, что панты «созревают» примерно к 15 июня. Олени в это время становятся острожными, и добыть их иным способом становится практически невозможно. Обычно охотники устраивают засидку неподалеку от солонцов с подветренной стороны. Лучше всего построить для этой цели лабаз на дереве, который предоставляет охотникам больше шансов остаться невидимыми для оленей. Олени приходят на солонцы обычно поздно вечером или ночью, поэтому охотник должен быть готов к длительному ночному бдению. Занять свое место на лабазе следует еще за 1-2 часа до захода солнца. Нужно сразу же устроиться поудобнее, зарядить ружье и укрепить на нем специальные осветительные приборы или фонарик, свет которых позволит не промахнуться при стрельбе в полной темноте. Сидеть придется очень тихо, не совершая резких движений, не разговаривая и не куря. Чаще всего на солонцы первой выходит самка, если охотник охотится за пантами, то ему не следует стрелять в олениху. Олень-пантач подходит к солонцам долго и осторожно. Но он никогда не спешит, часто останавливается и прислушивается, готовый ретироваться при малейшей угрозе. Если охотник вспугнет зверя в этот момент, то к этому месту в этот день больше ни одно животное не подойдет. Стрелять в оленя можно только тогда, когда он, успокоившись, примется лизать соль и станет представлять собой для охотника превосходную мишень. Лучше всего метиться в лопатки или шею, т. к. только такой выстрел может оказаться смертельным. Лучше всего стрелять повторно, ведь раненого и ушедшего в тайгу оленя потом догнать без собак будет невозможно. Если олень застрелен, то охотник должен, прежде всего, оттащить тушу в сторону и только потом приступить к ее разделке. Это делается для того, чтобы не испортить солонцы, т. к., если соль будет полита кровью, ни одно животное на это место больше не явится.

     

    Охота с подхода

     

    Некоторые охотники успешно практикуют охоту на оленей с подхода, при которой они приближаются к стаду с максимальной осторожностью на расстояние ружейного выстрела и бьют зверя. Охотиться таким способом можно только зимой, причем охотник должен обязательно облачиться в белый маскировочный халат, который позволит ему не выделяться на фоне снега, вооружиться же лучше всего винтовкой (карабином). Охота таким способом трудна даже для обладающего опытом скрадывания охотника. Чтобы добыть, таким образом, зверя, нужно не только уметь осторожно подбираться к самому стаду маралов или изюбрей, но и отлично знать местность. Олени — животные чрезвычайно острожные, поэтому для охоты таким способом рекомендуется использовать ветреные дни. Чтобы сделать приближение охотник, по возможности бесшумным, рекомендуется подбить лыжи камусом. На равнинной местности к оленям не подо­браться, поэтому чаще всего скрадыванием охотятся в горной тайге или местах, изобилующих холмами. Двигаясь вперед, охотник должен внимательно осматривать склоны гор и холмов в надежде обнаружить животных. К пасущемуся стаду подобраться довольно проблематично, а вот если олени лежат на лежке, к ним можно приблизиться при соблюдении должной осторожности. Приметив оленей, охотник должен прежде всего, наметить ориентиры, по которым можно подойти к зверям как можно ближе. Если же он не уверен, что к стаду можно приблизиться, то лучше всего сделать необходимые поправки и сразу стрелять. Если звери кормятся, подойти поближе также не удастся, поэтому лучше всего постараться убить оленя с дальнего расстояния. Результат охоты зависит, прежде всего, от меткого глаза охотника. Поэтому ему не нужно торопиться, лучше всего выбрать для себя удобное место и стрелять с упора или с сошек.

     

    Охота с лайками

     

    Этот способ охоты на оленей применяется довольно ограниченно, т. к. таким образом, возможно, охотиться на оленей только в горах и только в тех местах, где олени чаще всего предпочитают укрываться от хищников. Обычно это небольшая площадка в скалах, куда ведет очень узкая и опасная тропа. Спасаясь от волков, олени пробираются по тропке на площадку и остаются там до тех пор, пока опасность не минует. На эту площадку волки обычно не рискует забираться, т. к. тропа очень узка и опасна. Охотнику не часто удается обнаружить такие площадки, где олени спасают свои жизни. Опытные звероловы говорят о том, что можно увидеть даже такие места в горах, где копыта животных выдолбили углубления в твердой скальной породе. А это означает, что данная площадка использовалась оленями в качестве укрытия на протяжении жизни нескольких поколений оленей. Обнаружение подобной площадки — большая удача для охотника. Для того чтобы загнать оленей на эту площадку, ему потребуется помощь 2-3 злых лаек. Они должны преследовать оленей до тех пор, пока не вынудят их забежать в свое укрытие. Охотник же должен предварительно засесть неподалеку от площадки. Обычно в укрытии прячутся сразу несколько оленей, что дает охотнику возможность произвести выборочный отстрел. В настоящее время такая охота практикуется довольно редко, т. к. в основном все эти места взяты под контроль госохотнадзора, что позволяет исключить хищническую нелицензированную добычу животных.

     

    Облавная охота

     

    Первым делом для охоты облавой следует определить участок леса, в котором находятся животные. Руководитель охоты выбирает позиции для стрелков, после чего загонщики начинают гнать зверя на стрелков. Особого шума производить вовсе не требуется, ведь олени очень пугливые животные. Поэтому загонщик не кричит и не свистит, а просто хрустит ветками, стучит по стволам деревьев, иногда похлопывает в ладоши. Зверь уходит от странных звуков, вставая с лежки, и идет по направлению к стрелковым номерам. Успех облавной охоты зависит прежде всего, от распорядителя, который должен уметь правильным образом разместить стрелков. Стрелковые номера должны располагаться в тех местах, через которые изюбрь или марал пойдет вернее всего, когда его потревожит загонщик. Для такой охоты не нужно набирать большую команду, восьми человек будет вполне достаточно.

     

     

Комментарии (2)
DeRsU Узала # 25 января 2013 в 10:26 0
отличная статья! молодец!
0 # 3 мая 2014 в 11:28 0
Статья нормальная, если не считать, что ночью глаза изюбря светяться красным цветом — это ляп в статье. Цвет глаз как и у косули — ярко зеленый!. К тому же, отстои на скалах, это капкан для зверя в зимний период. Даже один волк легко может взять бедолагу, т.к. заход на отстой всегда в одном экземпляре, волк просто ложится на тропу, в непосредственной близости от бедолаги, и недает тому лечь, проходит не более 10часов, (если еще и мороз достойный, то все, исход предначертан, часть ног от колен и ниже, замерзает, и олень не в силах находиться на ногах, падает с отстоя. По этому у подножия скалы столько останков (кости берцовые, челюсти, остатки рогов и др.) Лично мне известны несколько отстоев со всеми вытекающими…

← Назад

<