Лось амурский (Уссурийский)
  • Автор записи: Роман Березин
  • Название: Восточно-сибирский подвид лося - Лось амурский (Уссурийский)
  • Краткое описание:

    Лось

    Внешний вид. Лось, или сохатый (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее/ Лось — самый крупный из оленей (длина тела до 3 м, высота в холке до 2,5 м). Его легко узнать по длинным мощным ногам, горбоносой морде; у стоящего зверя холка намного выше крупа. Под горлом обычно свешивается кожный вырост — серьга. Рога взрослых самцов обычно состоят из короткого ствола и широкой лопаты с отростками. Окраска буро-черная, ноги светлые, зеркала нет. Маленькие лосята светло-рыжие без пятен (1). Глаза ночью светятся красным светом. Масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.

    Распространение. Еще в начале XX века лось был редким видом повсюду, кроме глухих районов Сибири. Затем численность, отчасти благодаря запрету охоты, стала быстро возрастать. Теперь лось обычен почти по всей лесной зоне, кроме Приморья и некоторых островов, проникает в тундру и степь, после долгого перерыва снова появился на Кавказе. Он встречается во многих лесопарках и даже на окраинах многих городов. В 90-е годы подъем численности прекратился, а местами лось снова стал редок.

    Лоси Колымы и Чукотки, очень крупные, с огромной лопатой рогов, вероятно, относятся к самостоятельному виду американский лось — Alces americanus. В Амурской области популяция Лосей очень большая, ввиду особой осторожности животного он редко обитает в местах интенсивной деятельности человека, в основном живет в глухой тайге, но нередко при встрече даже не боится людей, так как впервые сталкивается с ними. 

    В Приамурье, наоборот, лоси мелкие и с рогами оленьего типа, т.е. практически без лопаты (2).
    Населяют леса, ивняки по берегам степных озер, поймы рек в лесостепи. Летом иногда выходят в тундры и степи на сотни километров от леса. В горах придерживаются широких долин и плато. В бесснежное время лося чаще всего можно увидеть на зарастающих вырубках и гарях, болотах, по берегам лесных рек и озер, зимой в лесах с густым подлеском. Из мест, где глубина снега зимой больше 70 см, лоси иногда откочевывают на зиму за сотни километров. 

    Биология и поведение. Активен в любое время суток, но чаще всего пасется перед рассветом и после захода солнца, а в многолюдных местах — по ночам. Держится поодиночке или небольшими группами, зимой до 10 голов. Летом лось гораздо подвижней. Самцы сбрасывают рога в начале зимы, а новые начинают расти только весной и очищаются от кожи в августе.
    Длинные ноги и широкие раздвигающиеся копыта позволяют лосям ходить по топям и снегу, но все же в конце зимы они почти не передвигаются, проходя меньше километра в день. В это время они часто собираются в определенных участках леса, так называемых лосиных стойбищах, где протаптывают густую сеть троп. При опасности лось благодаря огромной физической силе стремительно пробивается по снегу любой глубины к ближайшей тропе и уходит по ней.

    Следы. След лося длиной около 15 см (основные копыта), а вместе с маленькими, но глубокими отпечатками дополнительных копыт — до 30 см (3). Лежка большая, прямо на снегу; у лежащего лося из-под снега видны только голова и плечи.

    Питание. Питается листьями деревьев и кустарников, а также травой, грибами и ягодами; зимой переходит на веточный корм, кору молодых осин и сосен. Такой малопитательный корм не обеспечивает его достаточным количеством энергии. Лось экономит силы, в конце зимы проводя на лежке до 18 часов в сутки, но все же сильно худеет к весне. Там, где лосей слишком много, они могут сильно повреждать лесные посадки (4). В жаркое время лось нередко забирается по шею в озеро или тихую реку, где спасается от гнуса и поедает сочную водную растительность. Особенно часто пасутся в воде лоси на северо-востоке России.

    Размножение. Гон начинается в конце лета, в это время утром и вечером самцы стонут — глухо и протяжно мычат, а иногда дерутся. В это время они меньше боятся людей и больше попадаются на глаза. Заканчивается гон только к ноябрю. Отел происходит поздней весной, лосихи приносят 1-2 лосят. Интересно, что у молодых самок, как правило, рождаются телочки, а у старых — бычки. Через неделю малыши уже ходят за матерью. Из-за длинных ног они не могут дотянуться губами до травы и сначала кормятся только ветками и листьями, а затем обучаются есть траву, ползая на коленях.

    Хозяйственное значение. Лось — важнейший объект охоты, особенно у коренных народов таежной зоны. В течение долгих лет в нескольких хозяйствах проводились успешные эксперименты по одомашниванию лося. Лосята легко приручаются, и впоследствии их можно использовать как верховых, упряжных и вьючных животных, а лосиное молоко — в лечебных целях.

    Лось, крупнейший зверь тайги, был объектом поклонения первобытного человека, о чем свидетельствуют бесчисленные его изображения на наскальных росписях — писаницах Сибири и русского Севера. Лось — один из центральных персонажей в мифологии северных народов. Так, по древнему представлению коренных жителей Сибири, смена времен года объясняется борьбой небесного Лося и подземного Медведя. Корона лосиных рогов у многих народов тайги была символом Солнца.

     

     

  • Места обитания в Амурской области:

     


    Лосиха на переправе

     В Амурской области Лось встречается повсеместно, за исключением Зейско-буреинской равнины, хотя встреча с ним не исключена и в равнине. Несмотря на то, что Лоси населяют различные леса, любят они и заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

     

     

  • Сроки охоты, основные методы охоты.:

    Охота на лосей, запрещена повсеместно. Отстрел этих животных допускается только по специальным разрешениям— лицензиям, выдаваемым управлениями охотничьего хозяйства.

    Ежегодно в осенне-зимний период производится выборочный отстрел старых лосей-быков.

    Неопытный же охотник - если ему посчастливиться попасть на такую охоту  должен досконально изучить его поведение, биологию, методики охоты на Лося. Необходимо почитать необходимую литературу, поговорить с охотниками, кто охотился на Лося. Желательно первые охоты проводить в составе опытных специалистов.

    Лоси быстро, до 56 км/ч, бегают; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

    Лось опасное для других зверей и даже для человека животное. Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

    Для определения различных частей тела существует следующая терминология:

    1. Передняя часть головы — губы лося — «храп».

    2. Молодые ростки рогов — «сучки».

    3. Первые передние отростки на рогах — «бивни».

    4. Оставшиеся после спадения рогов их основания — «бляхи».

    5. Молодые отростки растущего рога — «сучки в бархате».

    6. Копыто лося — «подстав», а роговые наросты выше копыт — «подпоры».

    7. Голос — «стон», ошибочно называемый в литературе ревом, отнюдь не похож на рев, а представляет как бы глубокий вздох.

    Лоси издают и другие звуки. Когда лось задержан лайками, он в злобе и раздражении издает глубокое бормотание и сильное фуканье, очень схожее со звуками, издаваемыми рассерженными медведем и кабаном.

    8. Помет лосей, имеющий овальную форму, охотники обычно называют «орешками».

    Свое половое украшение — рога быки ежегодно в декабре — январе сбрасывают. А к весне у них уже вырастают молодые рожки, одетые в мягкую короткую шерстку, которые к августу достигают полного развития и окостеневают.

    Первые рога — спицы — вырастают у лося на второй год.

    Достигнув полного развития, быки имеют симметрично развившиеся рога с количеством отростков до восемнадцати. Но затем к старости правильность — симметричность — сучков нарушается и количество их начинает идти на убыль.

    По последним данным, по количеству отростков на рогах определять возраст лося-быка нельзя.

    Лось — животное стадное, но вопрос о численности и составе лосиных стад разработан еще недостаточно. Достоверно известно лишь, что в одном стаде бывает до восемнадцати-двадцати особей. В Сибири наблюдались табуны лосей до ста голов. Чаще всего лоси держатся семействами: лосиха-корова, лось-бык, один или два лосенка по второму году и один-два прибылых — телята этого года (сеголетки).

    Нередко в зимний период быки (особенно старые) отделяются от коров и ходят отдельно.

    К весне коровы отгоняют от себя прошлогодних телят и готовятся к отелу.

    Пища лосей: весной и летом — молодые побеги и листья ивняковых, осинника, рябины, молодой березки; зимой —молодые поросли осины, пихты и можжевельника. Особенно охотно лоси соскабливают кору с поваленных осин и обирают мох с деревьев. Иногда лоси также поедают водные растения: вахту, аир, хвощи и т. д.

    Натуралист Д. Нарышкин приводит интересный случай, из которого видно, что стадо лосей паслось на свежих озимых.

    В неволе лоси с жадностью поедают люцерну, привыкают к болтушке из отрубей, едят сено, овес и печеный хлеб.

    Зимой лоси кормятся преимущественно по утрам и на вечерней заре. На дневку ложатся обычно в мелочах вблизи массива леса.

    В летнее время они питаются преимущественно по ночам.

    Нередко, особенно в зимний период, лоси подолгу (до двух недель) держатся на одном месте, на участке всего 50—100 га. Стоят на отстое, или, как говорят сибирские охотники, «на жирбе».

    В ряде мест, в Сибири и на Дальнем Востоке, в поисках необходимых для них минеральных кормов лоси нередко- ходят на солонцы.

    Лоси прекрасно плавают и ныряют на значительную глубину за водорослями.

    Половозрелыми лоси становятся в трехлетнем возрасте. Лосиха приносит приплод каждый год.

    Гон у лосей происходит примерно с 15 сентября по 10 октября. Отклонения от этих чисел наблюдаются в зависимости от климатических условий.

    Гон проходит очень активно. Лосиха на месте «тока» выбивает копытами площадку и готовится к приему быков.

    За одной коровой иногда ходит до четырех быков, от которых обычно исходит сильный специфический запах мускуса. Между соперниками происходят ожесточенные драки, иногда заканчивающиеся гибелью одного из них.

    Во время гона корова издает звуки, отдаленно напоминающие храп лошади. Быки по зорям и ночью чутко слушают, не отзовется ли где-нибудь подруга, и сами изредка издают глубокие вздохи «у-оо-х, у-оо-х», напоминающие стон.

    К началу гона лоси хорошо отъедаются. В сентябре встречаются лоси, туши которых бывают покрыты ровным слоем замечательного вкусного сала. Однако в период гона лоси-быки быстро худеют и, закончив гон, некоторое время пасутся поодиночке, набирая силы.

    Лосиха ходит стельной восемь месяцев. В конце мая — в начале июня коровы приносят одного-двух лосят. Первые два дня лосята совершенно беспомощны. Но уже на 4—5-й день они свободно ходят с матерью и, чуть услышат ее предупредительный сигнал, искусно затаиваются в траве или в кустах и подолгу лежат точно мертвые, пока не придет мать.

    Охотникам нередко приходилось отлавливать лосят в возрасте до двух недель, когда они уже довольно шустро бегают за матерью. В этом возрасте телята быстро привыкают к людям и хорошо живут в неволе. Лосята очень любят ласку и, чувствуя к себе хорошее отношение, издают слабые звуки — мяканье.

    Некоторые эвенкийские лайки, славящиеся на Ангаре искусными сохатятниками (лосятниками), будучи очень злобными ко всякому зверю, при отлове лосят ведут себя исключительно благородно. Загоняв лосенка и не пытаясь его укусить,, они становятся бок о бок с дрожащим малышом, ожидая, пока подойдет охотник.

    Лосята неуклюжи и очень забавны: непропорционально большая ушастая голова и непомерна высокие ноги.

    Корова с выводком держится в самых глухих, большей частью болотистых, участках леса или: тайги.

    Лосята быстро подрастают и к осени уже становятся ростом с перегодовавшего жеребенка-стригунка.

    Во многих местах Сибири наблюдаются массовые перекочевки лосей в более южные районы. Кочевки происходят обычно в ноябре, когда выпавшие глубокие снега вынуждают животных переходить в участки тайги, где снежный покров; бывает меньше и где более обильны корма.

    В ряде мест, где ход лосей проходит особенно-концентрированно, лет двадцать-двадцать пять назад широко практиковался браконьерский отстрел-животных в пунктах переходов их через, реки.

    Особенно хищнические охоты практиковались на реке Кан (правый приток Енисея), на реке Кизырь (Красноярский край), в Иркутской области и в ряде других мест Сибири.

    На путях переходов лосей охотники сооружал» городьбу, тянущуюся иногда на большие расстояния, и в оставляемых проходах настораживали ямы, а на берегах рек сидели в скрадках и из винтовок стреляли лосей. Лось и северный олень, убитые на воде, как известно, не тонут. Теперь этот способ охоты категорически запрещен.

     

    Охота на лосей бывает во время гона — «на стон», с лайкой, на облаве, нагоном и скрадом.

     

    Охота на стон.

    В середине сентября, кое-где несколько раньше, а в северных районах Сибири с двадцатых чисел сентября начинается гон лосей. Места их «токовищ» из года в год одни и те же.

    Еще затемно быки начинают издавать приглушенные стоны, переходящие как бы в сдержанный рев. Стон лося даже в тихое утро услыхать на расстоянии далее километра очень трудно.

    Ночью лоси успокаиваются, но перед самым восходом солнца они вновь начинают свои брачные переклички.

    Во время гона лоси в злобе ломают рогами молодые деревья и, не остерегаясь, с громким треском ходят по валежнику. Однако к лосю во время гона подойти нелегко. Слух у них развит прекрасно, и они могут легко услышать подходящего к ним неопытного охотника. А уже если потревожить лосей, то в это утро к ним не подобраться.

    Для успешной охоты нужно быть за час до рассвета на тех местах, где заранее найдены признаки гона лосей: поломанные кусты, набитые «токовища» и свежие следы.

    Один или вдвоем с вабелыциком охотник продвигается по угодьям, внимательно прислушиваясь и зорко всматриваясь в лесную чащу.

    Походка охотника не должна быть крадущейся. Идти нужно как бы по-звериному — твердо ставя негу. Не беда если под ногой хрустнет сухой сук; иногда такой звук привлекает быка, разъяренного присутствием соперника в месте его тока, ион внезапно может появиться перед охотником.

    Если охотник или его товарищ умеет вабить — подражать голосу быка, — то изредка следует подавать звуки, которые мог бы издавать бык среднего возраста. На стон такого молодого соперника, не боясь его, старые быки идут смелее.

    Эта охота, захватывающая охотника необычайной обстановкой, сулящая неожиданную встречу с разъяренным быком, который грозен и опасен, несомненно, представляет исключительный спортивный интерес.

    Когда бык, судя по звукам, тронулся на вабу и вдруг где-то за чащей встал, нужно затаиться на некоторое время, точно на глухарином току, а затем переломить сухой сук или, пригнувшись к земле, подать еще раз голос. И тут уже каждую секунду нужно быть готовым к быстрому верному выстрелу.

    Естественно, на такой охоте надо быть собранным, дисциплинированным, хладнокровным, точным. Ведь бывали случаи, когда на голос вабель-щика подходил другой охотник и пуля, посланная слишком горячим охотником, доставалась ему, а не быку.

    Соблюдение мер предосторожности — первое и важнейшее правило на этой охоте...

     

    Облавная охота.

    Как только болота достаточно промерзнут и установится белая тропа, можно начинать облавную охоту на лосей.

    Охотник или опытный егерь выезжает на лошади или выходит на лыжах в урочища, где заведомо держатся лоси. Обойдя лосей в большой круг, окладчик осторожно срезает все лишние места, где лосей не бывает. Знание окладчиком места, где предполагается облава, — залог успеха в охоте.

    Когда оклад окончательно вырезан, окладчик, сообразуясь с направлением ветра, лучше всего на «пяте» (входном следу), намечает места для стрелков с таким расчетом, чтобы расстояние между номерами не превышало восьмидесяти-ста шагов. Линия номеров должна быть прямой, чтобы избежать несчастного случая во время стрельбы по зверю.

    Облава проводится следующим образом. За линией номеров, которых может быть до десяти, по флангам идет линия молчунов, по десять-пятнадцать человек с каждой стороны. В противоположной от стрелков стороне расстанавливаются кричане.

    Расстановка номеров, молчунов и кричан должна производиться с соблюдением абсолютной тишины. Курить на облавных охотах нельзя, так как обоняние у лосей развито очень сильно.

    Когда стрелки, молчуны и кричане расставлены, окладчик дает сигнал и кричане начинают шуметь, сначала негромко переговариваясь между собой. Иногда бывает выгодно (по строгим лосям) внутрь круга направить одного-двух опытных ершей, которые стронут с лежки зверей. По сигналу ершей начинают шуметь и кричане.

    Роль молчунов заключается в том, чтобы отпугивать лосей от флангов без крика, движениями или взмахами рук.

    Вместо молчунов, иногда применяются красные флаги размером 30x50 см, прикрепленные к палочкам в 10 м один от другого.

     

    Охота нагоном.

    Так же как и на облавной охоте, опытный окладчик обходит лосей сперва в большой оклад, затем вырезает в небольшой на-гонистый круг.

    Если ветер позволяет поставить стрелков на входных следах лосей, то это место и будет надежным лазом.

    На самой пяте и по сторонам от нее со всеми предосторожностями расставляются стрелки. Два-три человека заходят с противоположной стороны и без криков, переговариваясь и изредка постукивая по деревьям, трогают лосей с дневки.

    Обеспокоенные лоси встают и, обслушав потревоживших их людей, спокойно трогаются вон из круга своим следом в сторону стрелков.

    Успех этой охоты зависит, конечно, целиком от опытности окладчика, умеющего правильно определить верный ход лосей из круга.

    В погожий зимний день после выпавшей ночью пороши в лесу особенно хорошо. Уходит окладчик, поставивший охотника на номер. В лесу тишина, только хлопотливые яркокрасные снегири, мелодично пересвистываясь, перелетывают по осиннику. В пяти шагах — след прошедших на рассвете в круг трех лосей—коровы, теленка и замыкающего шествие старого рогаля. Ведь только по нему можно стрелять, поэтому охотника и интересует, каков он собой. Охотник, сдерживая волнение, внимательно вглядывается в вершинки кустов: не покажутся ли где лесные красавцы, на машистой рыси уходящие из круга.

    Охота скрадом. В отличие от пассивной охоты на облаве этот род охоты заключает в себе высокий спортивный элемент.

    Охотник один или с опытным окладчиком обходит лосей в круг. Складывать лосей нужно не ранее одиннадцати часов утра, так как нередко до этого времени они жируют — кормятся.

    Круг следует делать с таким расчетом, чтобы не подшуметь лосей. Для этого один охотник остается на пяте, а другой отправляется входным следом лосей в круг. Следует сказать, что такая охота обычно производится только в ветреную погоду.

    Охотник, определив по направлению следов, где вероятнее всего могут быть лоси, оставляет след и, осторожно подвигаясь вперед, старается увидеть лосей на лежке. Вот свежие погрызы осины, срезанные верхушки рябины и ивняка, значит, звери где-то близко. Сообразуясь с ветром, следует осторожно и внимательно осматривать все подозрительные темные пятна.

    Успех на такой охоте зависит от опытности и меткости стрелка, знания местности и повадок лосей. Стрел ять следует только наверняка, чтобы раненый лось не ушел.

    На дневку лоси чаще всего ложатся в мелочах — в редколесье, невдалеке от опушки крупного леса, заслоняющего порывы ветра.

    Если лоси стронуты и по ним не удалось сделать выстрел, они, вероятнее всего, выскочат на другого охотника, который остался на входном следу.

     

    Охота с лайками.

    Охота с лайками является едва ли не самой интересной и увлекательной.

    Манера работы лаек по лосю бывает различной. Одни работают без расчета: просто находят лосей, с хода к ним подскакивают и начинают облаивать. Под такой собакой устоит не всякий зверь. Чаще всего, напуганные внезапным наскоком собак, лоси срываются, и задержать их потом бывает уже значительно труднее.

    Другие, более опытные, лайки, найдя лосей, появляются перед ними как бы невзначай, не подавая в первые минуты голоса. Обежав сгрудившихся зверей, такая собачонка подскочит к ним с головы и как бы нехотя даст голос. Бык, не боясь собаки, бросится, чтобы сбить ее ударом могучей ноги. Но собака ловко отскочите сторону и зальется громким непрестанным лаем. Если к ней присоединится еще одна лайка, то шума будет больше и тем легче охотнику скрасть поставленных лосей на верный выстрел.

    Лайка, работающая по лосю, должна обладать быстрым ходом и быть вязкой. Чем шире ходит по тайге собака, тем лучше. Сибирские охотники говорят: эта собака «далеко живет», а эта «близко живет».

    Вязкость лаек по лосю бывает изумительной. Известны случаи, когда лайки находились в тайге около зверя до трех суток.

    За стронутым лосем опытная лайка не гонится следом, а старается на полном махе обежать его— закружить. Все лайки бегут за лосем молча, пока он не остановится. 

    Здесь можно СКАЧАТЬ работу Амурского студента о методах добычи лося в Магдагачинском районе Амурской области

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

<