Спиннинг

выбор и приобретение спиннинга
  
Почетный комментаторПочетный член форума
Сообщений: 135
Задавшись над вопросом какой спиннинг приобрести по нужным параметрам мне пришлось прочитать не мало разных статей перед тем как создать данную тему которая понадобится новичкам которые надумают заняться не мало увлекательной рыбной ловлей. Первое. Длина спиннинга. Выбор длины спиннинга зависит главным образом от условий ловли. Если ловля будет осуществляться на участке водоёма с берегом, бурно заросшим кустарником, где места для манёвра не так уж и много, то вам понадобится короткий спиннинг с длиной до 2.1 метра. Спиннинг для ловли на большом водоёме должен иметь длину не менее 2.4 метра. Это позволит вам забрасывать приманку на большое расстояние, что является одним из ключевых моментов при ловле хищника, так как перспективные ямы зачастую находятся на приличном удалении от берега. Исходя из рыболовного опыта, можно сказать, что универсальной длины спиннинга, которая бы подходила для ловли в различных условиях и на различные приманки, нет. Для ловли на джиг лучше всего подойдёт спиннинг с длиной 2.7 метра, для ловли же на вертушки и колебалки вполне достаточно будет спиннинга длиной 2.4 метра. Второе. Строй спиннинга. Строй спиннинга является одним из самых важных параметров, которые влияют на выбор удилища. Строй – характер изгиба спиннинга под нагрузкой. Различают три вида строя: быстрый, средний и медленный. В удилищах быстрого строя гнётся один лишь кончик. Такие спиннинги хорошо подходят для ловли на джиг, так как там необходима быстрая и мгновенная подсечка. Также спиннинги быстрого строя применяются при ловле твичингом и для ловли крупной рыбы, так как они обладают наибольшим запасом прочности. Спиннинги среднего строя, или так называемые полупараболики, наиболее распространены. Это можно объяснить их наибольшей универсальностью, так как таким спиннингом можно ловить как на джиг приманки, так и на обычные колеблющиеся блёсна и вертушки. В спиннинге среднего строя под нагрузкой работает одна вторая удилища. И, наконец, медленный строй. В таких спиннинговых удилищах под нагрузкой изгибается весь бланк, начиная от кончика, заканчивая непосредственно рукояткой. Удилища медленного строя применяются при ловле таких видов рыб, как окунь, язь, голавль, так как губы у этих рыб довольно легко рвутся, а спиннинг медленного строя позволяет хорошо смягчать рывки рыбы, тем самым сводя процент сходов к нулю. Также спиннинговые удилища медленного строя обладают наибольшей дальностью заброса приманки, но их прочность оставляет желать лучшего, и использовать их для ловли трофейной щуки, а тем более сома, недопустимо. СТРОЙ СПИННИНГА:Этот параметр характеризует вид изгиба удилища при нагрузке. Для его определения необходимо зажать жестко в горизонтальном положении спиннинг и нагружать за вехнюю часть до тех пор пока касательная к вершинке не станет перпендикулярна горизонту.Так определится место максимального изгиба на бланке спиннинга и по его расположению американцы так классифицируют строй спиннинга:
EXTRA FAST (EF) (очень быстрый) — максимальный изгиб удилища приходится на верхнюю четверть хлыста;
FAST (F) (быстрый) — удилище гнется в верхней трети хлыста;(полупараболлик)
MODERATE (M) (средний) — гнется верхняя половина хлыста;(полупараболлик)
SLOW (S) (медленный) — удилище гнется по всей длине.(параболлик) От строя удилища зависит точночть, дальность заброса, эффективность и удобство ловли. Например удилища среднего строя, позволяют хорошо контролировать проводку, подсекать и надёжно производить вываживание,позволяют максимально далеко забрасывать. Удилища с быстрым строем лучше подходят для резких забросов с коротким замахом, позволяют делать точные забросы и гораздо лучше передает игру приманки при проводке, попытки поклевки, касание приманкой дна, но при резких движениях пойманной рыбы повышается риск обрыва лески или вырывания приманки изо рта. Спиннинг с медленным строем хорош для более плавных забросов,такой спиннинг позволит поднять самую крупную добычу.так характеризуют этот параметр:-"Пример второй. Решили ловить с лодки щуку и окуня. Это само собой подразумевает ловлю на мелкий и средний джиг, средние и крупные воблера, вертушки и колебалки. Для этих целей подойдет спиннинг параболлического, полупараболлического, быстрого и полубыстрого строя длинной 2,4-2,7м с тестом 10-30г; 7-30г; 5-25г и др. Для ловли окуня предпочтительнее выбрать более мягкий спиннинг: параболик или полупараболик. Иначе будут частые сходы из-за обрыва губ окуня. Они у него очень нежные....есть еще разные виды ловли типа твичинга, троллинга, микроджигинга, ультралайта, джеркинга и т.д. Под эти все виды ловли подбирается свой спиннинг." И все же оптимальным следует считать удилище с быстрым строем но способное перераспределять нагрузку по бланку- "сложный строй". Такой спиннинг оптимально работает при забросе большого диапазона приманок и позволяет равномерно распределять нагрузку по всей длине по мере необходимости, что особенно важно при вываживании крупной рыбы. Спиннинговое удилище перераспределит основную нагрузку в толстую комлевую часть спиннинга, и сломать такое удилище совсем непросто. Для этого и стоит походить по магазинам и "потрусить".

Схема

класс спиннинговой тест леска длина дальность класс вес
ловли гр(g) толщина спиннинга заброса мошности рыбы
~ мм~ м ~ м ~ удилища ~ до
UL ultralight 0-7 0.08 — 0.18 1,5-2,1 до 60 І 2 кг
ультра легкий
L light 2-15 0.1 — 0.23 2,-2,5 до 80 І-ІІ 4 кг
легкий
ML medium light 5-20 0.15 — 0.25 2,4-3,3 более 100 І-ІІ 4 кг
среднелегкий
М medium 10-30 0.2 — 0.35 2,4-3,3 более100 ІІ 6 кг
средний
MH medium hard 15-40 2,7… ІІІ 12 кг
среднетяжелый
Н heavy 20-60 2,7… ІІІ-ІV
тяжелый



ПРОПУСКНЫЕ КОЛЬЦА:К кольцам предьявляются повышенные требования к износу, поэтому для их изготовления применяют износостойкие материалы, такие как:карбид кремния (SiC), диоксида циркония (ZrO2),оксид алюминия и др.При выборе спиннинга следует обратить внимание чтобы вставки прочно держались в оправе и не проворачивались, ножки и лапки у колец должны быть достаточно жесткими.Последнее кольцо "тюльпан" должно имееть такую вставку, которая защищает не только внутреннюю, но и наружную часть кольца. В противном случае леска при сильном перегибе у тюльпана скользит не по вставке,а по оправе и быстро изнашивается. Как в процессе эксплуатации, так и при покупке следует обращать внимание на рабочие поверхности колец.При обнаружении любых дефектов:-трещин, канавок, заусениц,неровностей,кольцо не перпендикулярно своей плоскостью к удилищу, кольца расположены не в одном створе по длине- такое удилище не берем. По поводу расположения колец-MAVERIK ,форум FISHING.PL.UA сообщает:"-Есть карты колец для каждого бланка от фирм производителей....есть общепринятые правила:- Входящее кольцо в диаметре должно иметь половину диаметра шпули катушки с которой собираешься использовать спининг, и находится на растоянии не меньше 60 см. от катушки;
— растояние от тюльпана до второго кольца 4 дюйма(10 см.- почему, не знаю, но все билдеры стараются его придерживатся с разницей ± 0,5см.)".Во время эксплуатации, при необходимости, вставки колец можно заменить:КАТУШКОДЕРЖАТЕЛЬ и рукоятка:Он располагается на рукояти удилища в зоне голого бланка.Именно за катушкодержатель мы держим удилище во время ловли и соответственно именно в этом месте получаем информацию о происходящих под водой событиях, поэтому он должен быть прочным и удобным для вашей руки.Совсем не будет лишним примерить свою катушку-она должна сидеть очень жестко, никакая "хлипкость" не допускается! Кроме этого "потрусив" сриннингом оборудованным катушкой вы получите информацию о поведении удилища более точную. Материал рукояти может быть различным,пробковые- считаются лучшими.Рукоятки бывают одноручными и двуручными. Последние чаще применяются на более длинных изделиях.После приобретения спиннинга необходимо будет отбаллансировать удилище в сборе.Для дополнительных грузов в рукояти имеется заглушка.Центр тяжести удилища должен располагаться на рукояти, поближе катушкодержателю. Ориентировочно см. на фото:-здесь мы видим неправильное расположение центра тяжести. Дополнительной отгрузкой его необходимо сместить ближе к катушкодержателю.По рекомендации братьев Шербаковых проверьте толщину стенок бланка в комеле. Для этого слегка сдавливая указательным и большим пальцами бланк -проворачивайте его, двигаясь к первому кольцу и выше.Если прогиб ощутиться-технология нарушена и стенки очень тонкие -вероятность поломки при вываживании первого трофея велика. Такой спиннинг-в сторону!.Далее-приступите к соединению колен выбранных удилищ,при этом сразу же обращайте внимание на: отсутствие люфтов в соединении т. е. соединение плотно садится,колена не проворачиваются,глубина посадки не менее или около 50 мм, наличие усиления металлическим кольцом или дополнительной подмоткой верхнего колена в стыке.Если что-то не так-удилище в сторону! Просмотрите уже собранные удилища,на них не должно быть:видимых трещин и пузырьков воздуха, наслоений и капель лака,все кольца и ось катушкодержателя должны находиться на одной прямой(вопросы по кольцам мы рассматривали выше), хлыст удилища должен быть прямым ,ровным как стрела! Если что-то не понравилось-удилище в сторону!Поднимите удилище вверх и покачайте им в разные стороны-никаких посторонних, скрипящих звуков не должно быть! Нашлись посторонние звуки -в сторону! Оцените жесткость удилища, делая взмахи как при забросе.С помощью помощника попробуйте определить соответствие указанного на маркировке строя.Для этого необходимо изгибать верхушку спиннинга при жестко закрепленной рукояти.Примерьте свою катушку(см. выше).После всего проделанного вы наконец-то выберите себе то что наметили! И не обязательно это должно получиться с первого захода в магазин! Последний -совсем немаловажный вопрос-ТРАНСПОРТИРОВКА СПИННИНГА! Самый надежный вариант -в чехле в пластиковом специальном тубусе.
Почетный член форумаПочетный член форума 3 степениПочетный комментаторПочетный член форума 2 степениПочетный член форума 1 степени
Сообщений: 1486
Я никогда не вдавался в такие мелочи в сфере рыбалки. стрельба одно дело, фишинг — другое.
Скажу по опыту этого года. Ультралайт себя окупил конкретно. ничего инетереснее в рыбалке не видел. даже батя в него влюбился.
Хочешь мира — готовься убивать подстрекающих тебя к войне.
Почетный член форумаПочетный комментаторПочетный член форума 3 степени
Сообщений: 419
SPEC_11 (Aleksandr):
Самый надежный вариант -в чехле в пластиковом специальном тубусе.
Вожу свой последний спининг в картонном тубусе, в котором он мне его прислали из инет-магазина, жаба давит спец.покупать, стоит от 1.5 тыс.р.
Тромбонавт:
Ультралайт себя окупил конкретно
Насмешил! Как он может себя окупить, морально только! Я этой осенью почти 50 тыр потратил на снасти, с трудом представляю. как это может окупиться финансово. Разве что моральным удовлетворением хозяина.
Настоящих буйных мало, вот и нету Вожаков!
Почетный комментаторПочетный член форума
Сообщений: 135
leshii:
Вожу свой последний спининг в картонном тубусе, в котором он мне его прислали из инет-магазина, жаба давит спец.покупать, стоит от 1.5 тыс.р.
так оно этого стоит
Почетный член форумаПочетный комментаторПочетный член форума 3 степени
Сообщений: 419
SPEC_11 (Aleksandr):
так оно этого стоит
Пластиковая канализационная труба стоит дешевле. Есть у меня спец кофр для шимановского "телескопа"… 3,5 рубля...в него и подсачек от Абу-гарсия влазит и мелочи всякой… Вещь, конечно,но дорого блин! Лучше шнура хорошего и блёсен накупить! Жаль, что Басмания в трубу 50мм не лезет, первое, самое крупное кольцо не даёт, а пластиковых труб на 70мм у нас нет… К стати, нет ниу кого желания втариться с США шнуром Пауэр Про? в размотке по 300м? Я дурень, заказывал там пуховик и на леску внимания не обратил, а доставка там 25% от стоимости товара, но не менее 40 баков. т.е. заказывать на сумму меньше 200 баков смысла нет. СТоимость одной катушки 29.99 баков, если до 40 lb, ну а больше нам и не надо. Это даже с учётом доставки в четыре раза дешевле, чем в Благе.
Настоящих буйных мало, вот и нету Вожаков!
Почетный комментаторПочетный член форума
Сообщений: 135
leshii:
К стати, нет ниу кого желания втариться с США шнуром Пауэр Про?
не знаю я привык покупать то, что можно визуально посмотреть и ощупать lookне дружу с интернет магазинами как то так zst
Почетный член форумаПочетный комментаторПочетный член форума 3 степени
Сообщений: 419
SPEC_11 (Aleksandr):
я привык покупать то, что можно визуально посмотреть и ощупать
Так никто не мешает посмотреть и ощупать в магазине, а купить через интернет в два раза дешевле! Я так весь электроинструмент в дом взял. Да и рыболовные снасти тоже. Что ж барыг то кормить! Сам ведь писал, что такой же шнур в Благе стоит 1900р катушка, только в размотке по 150м, а не 300.
Настоящих буйных мало, вот и нету Вожаков!
Сообщений: 11
Здравствуйте, подскажите пожалуйста парочку проверенных сайтов, через которые себе можно спиннинг заказать со всем комплектующим… И кстати, выгодно ли вообще брать через интернет, или дешевле будет купить в магазине?
Скромность — самый короткий путь к бесславию
МедальКубок славыПочетный член форума 3 степениПочетный член форума 2 степениГрамотаПочетный член форума 1 степени
Сообщений: 2235
Belagio28rus:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста парочку проверенных сайтов, через которые себе можно спиннинг заказать со всем комплектующим… И кстати, выгодно ли вообще брать через интернет, или дешевле будет купить в магазине?

Сходите к китайцам. У них выбор по спинингам и катушкам неплохой есть и по цене двигаются.
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин…
Сообщений: 14
Hunter (Роман):
Сходите к китайцам. У них выбор по спинингам и катушкам неплохой есть и по цене двигаются.

У китаицев нет нормальных спиннингов…
Редактировалось: 2 раз (Последний: 11 февраля 2016 в 17:54)
Благодарность администрации сайтаПочетный комментаторПочетный член форумаПочетный член форума 3 степениПочетный член форума 2 степени
Сообщений: 823
Belagio28rus:
И кстати, выгодно ли вообще брать через интернет, или дешевле будет купить в магазине?
Смотря какой спиннинг. Если простенький китайский, так этого добра в любом магазине хватает. Смыла нет через интернет заказывать. Если хороший, типа Shimano, то можно в интернете дилеров поискать. Вот через поиск вышел сайт shimano.ru. Правда не знаю, не заказывал именно с этого сайта, но пользовался их продукцией. А катушки мне жена дарила на день рождения Daiwa. Тоже неплохие. Я вообще спиннингист посредственный и на брендах не зацикливаюсь. Но мне нравятся качественные вещи.
У китайцев спиннинги брать нельзя — кольца слетают, отклеиваются, катушки рассыпаются. У меня есть товарищ упрямый. Принципиально берёт только китайское гавнецо. Ему нравится за одну рыбалку убить пару катушек и выбросить. Но у него железобетонный аргумент "Зато дёшево!". У меня два спиннинга и две катушки уже лет восемь, так до сих пор ничего не сломалось.
МедальКубок славыПочетный член форума 3 степениПочетный член форума 2 степениГрамотаПочетный член форума 1 степени
Сообщений: 2235
Шаманов:
У китайцев спиннинги брать нельзя — кольца слетают, отклеиваются, катушки рассыпаются. У меня есть товарищ упрямый. Принципиально берёт только китайское гавнецо. Ему нравится за одну рыбалку убить пару катушек и выбросить. Но у него железобетонный аргумент "Зато дёшево!". У меня два спиннинга и две катушки уже лет восемь, так до сих пор ничего не сломалось.
У меня китайский спиннинг уже лет 10 работает без проблем и удилище и катушка, ничего не сгнило и из строя не вышло, просто они бывают разные по качеству, ну и цене соответственно.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 11 февраля 2016 в 22:19)
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин…
Сообщений: 70
У меня отец с китайским уже пять лет ходит и хорошие экземпляры ловит у меня китайский вообще самый дешевый 3 года и норм.брал в каньоне на втором этаже
Благодарность администрации сайтаПочетный комментаторПочетный член форумаПочетный член форума 3 степениПочетный член форума 2 степени
Сообщений: 823
Hunter (Роман):
просто они бывают разные по качеству, ну и цене соответственно.
В Благовещенске — да, вполне возможно. К нам же китайцы везут самые худшие выкидыши своей экономики. И выбора при этом почти нет. Belagio28rus, судя по профилю, тоже не из Благовещенска и у них в городе, наверное, та же история, что и у нас.
Благодарность администрации сайтаПочетный комментаторПочетный член форумаПочетный член форума 3 степениПочетный член форума 2 степени
Сообщений: 823
Мы с товарищем ездили на Зейское море и он за 5 дней хладнокровно убил штуки 3 китайских катушки за 400 рублей. Ни один мускул на его лице не дрогнул. Они для него, как расходный материал. А у меня подарок любимой женщины (она на мне не экономила) позволил надёргать 40 кг щуки и катушка работала, как швейная машинка Зингер.
У меня очень стойкое рвотное отвращение к китайским товарам, несмотря на их дешевизну. Но это что-то субъективное, навязывать своё отношение не хочу. У группы "Красная плесень" есть песня хорошая по поводу китайских товаров.
Допустим, не ломается, но есть гарантия, что краска ваших спиннингов не ядовитая?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 февраля 2016 в 23:04)
Сообщений: 4
Взбодрю темку. Рыбачу в основном на спиннинг. У меня есть и российского производства, есть и китайские, есть и корейские. По поводу качества хочу сказать, что не всё так просто. Многие иностранные компании, выпускающие рыболовные снасти, размещают свои производства в Китае. Это ни для кого не секрет. Поэтому фирменные спиннинги, как и катушки, которыми мы ловим, в большинстве своём китайские. Но от этого они не становятся хуже. Даже чисто китайские бренды в последнее время сильно подтянули качество. У меня много спиннингов от ультралайта до джерка, и большая часть из них сделана в Китае. Причем сделана достаточно качественно. Катушки все китайские. Но не по триста рублей, как всем известная Cobra, а нормальные, на подшипниках. Сначала тоже пытался экономить, но быстро понял, что скупой платит дважды. А то и трижды. Когда приехал на БВХ и в первый же день дешманская Cobra развалилась в руках, я понял, что во первых надо пользоваться качественными снастями, а во вторых иметь их в запасе. Кстати, есть у меня катушка Chimano Catana, фирменная, купленная в одном из магазинов нашего города. Такая шляпа. Хоть сейчас выкинь и не жалко. Китайская Yoshikava ей запросто фору даст. Но это лично моё мнение. Никому не навязываю.
Почетный член форумаПочетный член форума 3 степениПочетный комментаторПочетный член форума 2 степениПочетный член форума 1 степени
Сообщений: 1486
Купил шимано и не паришься. Сомневаешься — покупай шимано. Имею оливио и катану. Хотя, катушки не шимановские.
Хочешь мира — готовься убивать подстрекающих тебя к войне.
Сообщений: 4
На моей шимановской катане написано "маде ин малайзия". Так вот по качеству она сильно уступает китайской заводской.
Чтобы не быть голословным, могу показать при встрече.
Почетный член форумаПочетный член форума 3 степениПочетный комментаторПочетный член форума 2 степениПочетный член форума 1 степени
Сообщений: 1486
Говоря о шимановских катушках — все, что я видел до 3000р — было полное гуано. Может я видел не оригиналы.
Хочешь мира — готовься убивать подстрекающих тебя к войне.
Почетный член форумаПочетный комментаторПочетный член форума 3 степениПочетный член форума 2 степени
Сообщений: 750
Андрей:
У китаицев нет нормальных спиннингов…
Есть у китайцев хорошие карбоновые спининги.
Границы расширяет тот, кто выходит за них.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

<