ПОЖАР В МУРАВЬЕВСКОМ ПАРКЕ

10 октября 2011 - Роман Березин

И снова пожар

 Сегодня передали по радио, что произошел сильный пожар в Муравьевском парке - огнем уничтожена трава практически на  90% территории. 

Я вот одного не понимаю никак - им же кадый год выделяют деньги - что они не могут купить несколько газонокосилок и  нанять один - два трактора и обеспечить полосы защиты от огня - вообще беззалаберность какая-то - чем они там думают.

Подели ты весь парк на 10 - 20 кусков - обкоси их и обпаши в начале осени - а лучше в конце августа - и все. Ну максимум на одном - двух участках, что ближе к проездным дорогам пал пройдет, а все остальное будет целым. 

И все проблемы решены. Не понимаю я этого - уже второй раз за последние годы горят - а выводов никаких не делают - только поджигателей ищут - да охоту запрещают, а реальных мер никаких не предпринимают.

 

По информации агенства АМУР-ИНФО: http://www.amur.info/news/2011/10/10/21.html

 

Правительство Приамурья винит в пожаре руководство Муравьёвского парка
 
 
 
 
Амурское правительство винит в пожаре, который случился в Муравьёвском парке, его дирекцию. В сообщении, разосланном пресс-службой губернатора, говорится: «Дирекция в течение ряда лет не выполняет противопожарных мероприятий, что в итоге и приводит к подобным плачевным для природы результатам». При этом правительство заявляет, что на самом деле ущерб, причинённый природе, намного меньше, чем говорит президент Муравьёвки Сергей Смиренский.

Сегодня в областном правительстве состоялось планёрное заседание, на котором чиновники обсудили ЧП в парке. На нём прозвучала информация, что выгорело всего 50 гектаров в низовье парка, и это всего меньше одного процента территории. 

На планёрке было сказано о том, что Муравьевский парк с 2007 года арендует 6,5 тысячи гектаров на территории Муравьевского заказника. При этом специалисты минимущества области отмечают, что арендатор несёт полную ответственность за подготовку к пожароопасному периоду. «Муравьёвский парк – единственный из девяти землепользователей Муравьёвского заказника, с кем дирекции по охране, контролю и регулированию объектов животного мира до настоящего времени так и не удалось подписать соглашение о совместных действиях по предотвращению и тушению пожаров в природе», – сообщает правительство Амурской области. До начала пожароопасного периода в парке не были проведены контролируемые палы. Однако, по словам президента Муравьёвского парка, этой осенью они не смогли провести отжиги, потому что так и не получили на это разрешение. Как сообщало ИА «Амур.инфо», по данным руководства особо охраняемой территории, огонь прошёлся почти по всему парку, уничтожив два домика в детском лагере. 

Между тем началась прокурорская проверка по факту пожара. Выясняются причины случившегося, сумма нанесённого окружающей среде ущерба, устанавливаются виновные в возникновении огня, сообщает прокуратура Амурской области.
 
ВМЕСТЕ С ТЕМ. ДИРЕКЦИЯ ПАРКА УТВЕРЖДАЕТ ДРУГОЕ. ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА АМУР-ИНФО www.amur.info/news/2011/10/10/16.html
 
 
Президент Муравьёвского парка: парк не сгорел, если бы разрешили отжиги
 
 
     
увеличить
 
«  1/2  »
 
Огонь выжег почти всю природоохранную территорию Муравьёвского парка. Удалось спасти только постройки, да и то не все. Уничтожены два домика в детском лагере парка, где каждое лето проходят экологические смены. Сильно пострадали остальные строения. Главное, что остались целыми вольеры с птицами. Парк горит не в первый раз. В мае 2010 года из-за сильных палов выгорело почти 80 процентов территории. Тогда в гнёздах аистов сгорели яйца, из которых вскоре должны были вылупиться птенцы.

Весной текущего года в парке прошли контролируемые отжиги, поэтому весенний пожароопасный период прошёл спокойно. Осенью на отжиги в МЧС не дали разрешения, сославшись на приказ правительства. Теперь учёные сокрушаются: природе нанесён серьёзный урон. «Мы весной провели отжиги. Правда, нам пришлось две недели потратить на то, чтобы получить разрешение, хотя переговоры велись на протяжении всей зимы. И приехал из США специалист с очень большим опытом. А этой осенью мы так и не получили разрешение на отжиги, потому что идёт пожароопасный период. Но дело в том, что есть пожароопасный период и есть понятие о пожароопасных условиях. Есть простая наука, которая знает о том, когда отжигать, при каких условиях. Для этого надо знать влажность, температуру, скорость ветра. А у нас в этом году рекордная численность журавлей – 17 пар суммарно, японских и даурских. На следующий год мы не можем ожидать даже средних или низких показателей, потому что нет места для их гнездования», – говорит президент Муравьёвского парка Сергей Смиренский. Он не спал больше суток, отстаивая парк. Огонь вспыхнул ночью и утром вплотную подошёл к постройкам. Пламя тушили несколько пожарных дружин, сотрудники парка и добровольцы. «Был очень сильный ветер, порядка 18 метров в секунду. Это фактически штормовой ветер, очень сложно при таком ветре тушить степные палы», – объясняет начальник тамбовской пожарной части Игорь Черпак. 

Плотная пелена дыма затянула почти весь юг Амурской области. Сухой, практически без осадков сентябрь приносит свои плоды: то в одном, то в другом месте вспыхивает сухая трава. На некоторых участках дороги видимость не больше одного метра. 

Деревенские жители стараются не отходить далеко от своих селений – это слишком опасно. На дальние пастбища животных не гоняют. Пастухи уже научены: завидят дым и сразу направляют стадо поближе к селу. «Сгорят и коровы, и я сгорю вместе с ними!» – объясняет пастух Владимир Гуриев. У фермеров другая забота: на полях ещё не успели убрать пшеницу и главную амурскую культуру – сою. Пламя уничтожило часть урожая. Незасеянные участки вокруг полей по несколько раз перепахивают, чтобы сухую траву смешать с землёй. В сёлах люди давно уже привыкли, что каждую весну и осень они как на пороховой бочке. Те, кто живёт на окраине, запасаются собственными пожарными шлангами и насосами. 

Тем временем сотрудники Муравьёвского парка вместе с пожарными продолжают заливать тлеющий огонь. Ущерб не подсчитывали: на это попросту нет времени. Вдали всё ещё полыхает.
 

 


Поделиться:
Комментарии (1)
Роман Березин # 11 октября 2011 в 10:15 +1
В ощем никто не виноват - Правительство тянет шапку на себя: "Руководство парка не готовиться к пожароопасному периоду" - А парк отмазывается "Не дали разрешения на отжиги - и он сидел и ждал с моря погоды". А бабки весенние на саженцы схавали. Сейчас опять на саженцы дадут - опять схавают - а на следующую осень все повториться. Причем деньги тратятся наши народные, и никто не виноват - опять найдут стрелочников поджигателей или на охотников все свалят.

← Назад

<