Религия и охота

12 октября 2011 - Роман Березин

 Какое отношение к охоте у разных религий

Краткий обзор

Ислам крайне критически относится к любительской охоте. Всякая забава, связанная с травлей животных, абсолютно запрещена в исламе. Это относится к собачьим и петушиным боям. Всякая охота на животных ради развлечения также запрещена (Максуд, 2000).

В число запретных попадают и такие любимые на Западе развлечения, как охота на лис, травля собаками медведей и барсуков и, конечно же, бои быков (Максуд, 2000).

Всяческое истребление животных ради простого удовлетворения тщеславия богатых дам абсолютно неприемлемо в исламе. Мусульманин не может примириться с варварским убийством, например, детеныша тюленя или же истреблением красивейших животных ради их меха, рога или клыков. Как бы то ни было, пророк не терпел расточительности.

Бог любит животных не меньше, чем людей. Именно об этом сказано в Коране: "Нет животного на Земле или птицы в небе, есть такие же существа, как вы сами и все они вернутся к Аллаху" (Коран, 6.38).

Сподвижник Мухаммеда Ибн Омар остановил как-то группу молодых людей, которые тренировались, стреляя из лука по живой птице в качестве мишени. Он проклял тех, кто стрелял.

Законы ислама запрещают причинять животным боль, убивать их, кроме как в случае получения пищи. Коран разрешает охоту на животных только с целью употребления их в пищу. Однако, запрещается охотиться на животное, если его предполагается посадить в клетку, сделать предметом постоянного дохода, или просто оставить в качестве домашнего животного. По правилам ислама нельзя охотиться на детенышей диких зверей и птиц. Запрещены негуманные виды охоты - капканы, силки, облавы (Борейко, 2003).

Негативно относится к любительской охоте и иудаизм. В памятнике древнееврейской литературы "Священном писании" говорится: "И каждому зверю на земле, и каждой птице в воздухе, и всему, что ползает по земле, я дал живую душу". Талмуд требует, чтобы животное было освобождено от страданий и боли любой ценой.

Иудаизм, как и ислам, запрещает человеку есть кровь. Ибо убийство животных таит в себе угрозу развязать стремление к убийству вообще.

Иудаизм запрещает евреям охотиться потому, что они не могут убивать животных, кроме как при самозащите или добыче пропитания. Им также запрещено заставлять животных страдать, а охота вызывает бессмысленное страдание.

Профессор Наум Раковер, заместитель Генерального Прокурора Израиля, подытожил религиозные иудейские воззрения против любительской охоты восемью пунктами:

1. Охота является разрушительной и расточительной.

2. Она причиняет животным страдания.

3. Она активно производит некошерные туши.

4. Она ведет к торговле некошерными товарами.

5. Охотник без необходимости подвергает себя опасности.

6. Это пустая трата времени (поскольку время надо посвящать учебе и хорошим делам).

7. Охотник - это "мишень для насмешек" (Псалм 1:1).

8. "Ты не должен приспосабливаться к их обычаям" (Левит, 18:3) (Judaism, 1992).

Категорически отвергают любительскую охоту буддизм, индуизм и джайнизм. Так, буддийский принцип "бодхичитты" (милосердие и сострадание) поощряет действия, направленные на спасение и благо всех живых существ. Принцип "ахимсы" (ненасилия) призывает воздерживаться от насилия ко всем другим живым существам, принцип "метты" нацеливает людей на доброту и любовь ко всем живым существам.

Будда сформулировал 11 заповедей для мирян. Заповедь "не убий" означает, что нужно избегать убийства любых живых существ. В мифологии буддистов имеется специальное отделение Ада для охотников, где они вынуждены есть навоз с червями.

Отвергает любительскую охоту даосизм. Среди 180 его заповедей существует запрет на охоту, рыбную ловлю, содержание птиц и зверей в клетках (Борейко, 2003).

Негативно относится к любительской охоте и христианство. Оно призывает любить животных как божественные творения, ибо любовь к зверям и птицам - это часть любви к Христу.

Святой Франциск Ассизский обращался с животными как со своими братьями и сестрами. Он выкупал у охотников диких голубей, которых они несли на базар, и отпускал их на волю. Он просил императора издать указ, запрещающий ловить жаворонков.

Многие средневековые христианские монахи спасали от охотников диких животных, исцеляли их от ран. По мнению современного христианского теолога А. Линзи, все живые существа имеют свою собственную ценность. Вселенский Собор в Канберре в 1991 г. постановил, что все живые существа заслуживают жизни ради самих себя и ради Бога (Борейко, 2003).

То есть любительскую охоту - как хобби, забаву и развлечение - все религии отрицают.

ОДНАКО - ОХОТУ КАК СРЕДСТВО ВЫЖИВАНИЯ НЕ ВСЕГДА РЕЛИГИИ ОТРИЦАЛИ. 

ВОТ ПОЗИЦИЯ СВЯЩЕННИКОВ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ:  

По канонам Церкви охотиться запрещено только священникам. Но, для того, чтобы определиться, можно ли Вам охотиться, нужно решить некоторые вопросы.

 

Если Вы:
1. Занимаетесь браконьерством.


2. Охотитесь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ради времяпровождения, а пойманную дичь выбрасываете (бывает и такое).


3. Ради охоты оставляете храм, не посещаете богослужения.


4. Пьянствуете на охоте,


Тогда охота Вам запрещена как душепагубное занятие.

 

 

Если же охота для Вас - отдых и, одновременно, средство разнообразить стол, тогда в этом нет ничего плохого, главное, чтобы это не переросло в страсть.

 

У ОХОТНИКОВ - ХРИСТИАН ОКАЗЫВАЕТСЯ СУЩЕСТВУЕТ СВОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ

Святой Трифон - покровитель охотников

 

Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии - Фригии, неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. Его родители были простые крестьяне. В детстве он пас гусей и образования не получил, но ещё ребенком изгонял бесов, исцелял недуги и своей молитвой творил много благодеяний. Однажды силой своей молитвы Трифон заставил уйти вредных насекомых, истреблявших посевы, и тем самым спас жителей своего родного села от голода. Особенно святой прославился изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана. В молодую царевну вселился бес и тяжко мучил ее. Однажды он прокричал, что только Трифон может изгнать его. Император приказал разыскать чудотворца и доставить в Рим. Тогда Трифону было 16 лет. Когда святой приблизился к Риму на расстояние трех дней пути, лукавый дух не смог вынести его приближения и вышел из дочери Гордиана.

Когда на царский престол вступил император Декий, жестокий гонитель христиан, его епарху Аквилину донесли, что святой Трифон смело проповедует христианство. Услышав о том, что его ищут царские слуги, святой Трифон не стал укрываться и сам отдал себя в руки гонителей. Приведенный на суд к Аквилину, он смело исповедовал свою веру. Тогда епарх приказал связать святому мученику руки, подвесить его на дереве и бить в течение трех часов. После этого святой Трифона бросили в темницу. Через некоторое время Аквилин еще раз применил угрозы и уговоры, а затем, видя безуспешность своих усилий, подверг мученика новым истязаниям.

Когда мученика заставили идти вслед за конем, на котором епарх отправился на охоту, святой Трифон пел стихи из псалмов пророка Давида. Во время мучений перед святым предстал ангел с драгоценным венцом в руках. Увидев это, мучители испугались, но Аквилин еще более ожесточился. На следующий день он продолжил пытки, после которых приговорил мученика Трифона к усечению мечом. Перед смертью святой благодарил Бога, укреплявшего его в страданиях. Тело мученика христиане хотели предать земле в городе Нике, но святой Трифон велел перенести его тело на родину, в селение Кампсаду. Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем — в Рим.

 

Также существует предание, что при царе Иване Грозном во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, он остановился на острове посреди большого пруда в Марьиной Роще и утомленный долгими поисками прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

Мы не зря так подробно приводили географию легенды. Дело в том, что в Москве сохранилась церковь св. Трифона на том самом месте, где по преданию сокольничий чудесным образом обрел сокола. Давно уже нет самой рощи, на ее месте теперь одноименный район, нет и прудов, которые дали название селу, возникшему около церкви – Напрудному. В начале XX в. пруды сильно обмелели и превратились в болота, поэтому в 40-е годы их засыпали, а потом на их месте выросли кварталы жилой застройки. На месте села стоит громадное здание Московского областного научно-исследовательского клинического института, более известного как "больница МОНИКИ". А сама малогабаритная по нынешним временам церковь, вмещающая менее 100 человек, датированная аж 1492 г. (год открытия Америки, для сравнения), как раз и потерялась на фоне этой медицинской махины. Потерялась, но выжила и несколько лет назад даже открылась для прихожан. Изящная белокаменная постройка с минимумом деталей много веков хранила чудотворную икону с частичкой мощей св. Трифона и тайну своего рождения. Только в 20-х годах прошлого века реставраторы обнаружили на ее стенах древнерусское граффити (процарапанную надпись на камне), которое удалось датировать 1492 годом. Еще несколько граффити и сегодня видны невооруженным глазом на южной стороне церкви. Можно даже рукой пощупать. А заходя в церковь, обязательно поднимите голову вверх – увидите под куполом крест. Кажется, излишнее напоминание, и так всем ясно, что крест – христианский символ. Однако такие подкупольные кресты в древних храмах напоминают о временах борьбы с ересью жидовствующих, сектой, отрицавшей крест.

Память о святом осталась и в московской топографии – Трифоновская улица расположена рядом с церковью. Она идет по дну бывшего пруда, поэтому церковь и МОНИКИ оказываются как бы на холме – бывшем острове.

 

Святой Трифон почитался в Московской Руси как целитель, покровитель охотников и повелитель гадов. Православная церковь с опаской относится к заклинаниям и прочим подобным формам народной культуры, а вот «Заклинание святого Трифона от гадов" считается каноничным. Вчитайтесь в начало этого удивительного текста: "Заклинаю вас, многовидные звери, червии, гусеницы, хрущи и прузи, мыши, щуры и критницы, и различные роды мух и мушниц, и молей, и мравей, и оводов же, и ос, и многоножец и многобразные роды ползующих по земле животных, и летающих птиц, вред и тщету нивам, виноградам, садам и вертоградам наносящих...». В общем, колорадский жук накрывается медным тазом от страха и улетает обратно в Колорадо.

Между прочим, к святому Трифону обращаются девушки с просьбой послать хорошего жениха и бесплодные женщины, так что на ниве любовно-брачных отношений наш святой тоже замечен. И в сравнении с фривольным толкованием Дня всех влюбленных без разбора Трифон, получается, стоит за традиционные отношения.

 

Таким образом отношение религий к охоте неодназначное - мне лично ближе позиция православной церкви в этом вопросе, самое главное:

- Не заниматься браконьерством

- Взять дичи столько сколько нужно в данный момент, то есть для пропитания.

- Не превращать это хобби в страсть.

- Не пьянствовать на охоте - этого я вообще не понимаю, ну пару рюмок - можно пропустить с устатка - вечерком - но когда целый день квасят - это опасность для окружающих и большой грех.

 


Поделиться:
Рейтинг: +2 Голосов: 2 7218 просмотров
Комментарии (1)
killer ducks # 15 октября 2011 в 18:15 0
Будем просить святого Трифона дать нам шансы дичи добыть.

← Назад

<