В Амурской области станет на двух тигров больше

9 мая 2019 - Роман Березин
article1247.jpg

 Двух тигров — молодых самку и самца планируют выпустить в мае на территории Амурской области. Животных привезут из приморского реабилитационного центра, где они выросли.

 

Появление на территории тигров приводит к резкому сокращению численности волков в данном районе. Эти хищники соседства не любят, что для Приамурья — несомненный плюс, поскольку численность волков у нас значительно выше нормы. При этом, кормовая база для тигров вполне достаточная, проблем с адаптацией к новым условиям специалисты не прогнозируют. 

Уже готов временный вольер для выпуска на территории области пары тигров из приморского центра реабилитации. «Загон» площадью 50 на 50 метров, необходимый для реабилитации хищников к новой местности, построен силами служащих управления и Дирекции по охране животного мира области совместно с приморскими специалистами.

Прибытия в Амурскую область тигров ждут уже на следующей неделе. Краснокнижных хищников привезут на специальном транспорте под присмотром ветеринара и других специалистов. Сейчас животным около 18 месяцев. Они вполне способны самостоятельно прокормиться и выжить в условиях дикой природы, без вмешательства человека.

Первое время тигрята проведут в вольере. На этот срок, для охраны и спокойствия редких животных, в районе будет организовано круглосуточное дежурство охотоведов.

Точные сроки адаптации к новым условиям специалисты определят на месте. Переезд — это стресс для любого животного, поэтому тиграм понадобится время на то, чтобы успокоиться, сориентироваться на местности и начать самостоятельно охотиться. Кроме того, в центре реабилитации животные тоже жили в вольере, поэтому сразу выпускать их на открытое пространство — дополнительный стресс. Такая методика адаптации тигров уже использовалась в Еврейской автономии и хорошо себя показала.

 

После того, как специалисты решат, что тигры достаточно освоились, с помощью механизма ворота в вольере будут открыты. А когда им выходить, хищники уже решат сами. Торопить их никто не станет, контакт с человеком будет сведен к минимуму. Предполагается, что за все время адаптации тигры не встретят людей ни разу.

По материалам сайта управления по охране животного мира в Амурской области.


Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2065 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

<