В лесах Амурской области сегодня введён режим ЧС

10 апреля 2014 - leshii
article640.jpg

 Амурские власти ввели режим чрезвычайной ситуации на территории региона. В большинстве районов установлен третий класс пожарной опасности. Наибольшее количество пожаров отмечено в Зейском, Магдагачинском, Сковородинском и Шимановском районах. Противопожарные службы приведены в повышенную готовность. С введением режима ЧС вдвое увеличены суммы штрафов.

 Амурские власти ввели режим чрезвычайной ситуации на территории региона. В большинстве районов установлен третий класс пожарной опасности. Наибольшее количество пожаров отмечено в Зейском, Магдагачинском, Сковородинском и Шимановском районах. Противопожарные службы приведены в повышенную готовность. С введением режима ЧС вдвое увеличены суммы штрафов.

До сегодняшнего дня режим ЧС в лесах действовал только в трёх районах Амурской области – Зейском, Архаринском, Сковородинском. 

«Пожароопасный сезон 2014 года начался значительно раньше, чем в среднем за последние пять лет. На территории области наблюдался значительно более ранний сход снежного покрова в результате увеличения среднесуточных температур и ветра, достигавшего 18-20 метров в секунду. За прошедшие трое суток на территории области одновременно действовали 48 пожаров. За сутки 9 апреля зафиксировано 14 пожаров», – рассказал исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский. 

Режим ЧС на территории региона введён с целью обеспечения безопасности населённых пунктов и приведения всех противопожарных служб в полную готовность. 

С введением ЧС в области наложен запрет на посещение лесов и природных территорий, покрытых лесной растительностью. Помимо этого, запрещены сплавы по рекам Архара, Урил, посещение Бурейского водохранилища. Отдел по мониторингу водных биологических ресурсов и среды обитания ФГБУ «Амуррыбвод» приостановит выдачу разрешений на рыбную ловлю, за исключением Ивановского, Михайловского, Константиновского и Тамбовского районов.

источник


Поделиться:
Теги: пожары
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2691 просмотр
Комментарии (17)
leshii # 10 апреля 2014 в 18:37 0
С введением ЧС в области наложен запрет на посещение лесов и природных территорий, покрытых лесной растительностью.
Похоже, от охотились… glasses
Лучник # 10 апреля 2014 в 18:44 0
И что характерно — зелёные как-то дружно поутихли. А где их рвение защищать природу? Когда охотники пару-тройку сотен птиц на всех участников (по 1-2 на каждого) стреляют за весенний сезон — это трагедия, а когда массово живность в пожаре гибнет, это нормально. Ненуачо, борьба с огнём — это же не их компетенция.
Михаил Васильевич # 10 апреля 2014 в 19:13 0
Вот оказывается как придумали. Ввели режим ЧС и запретили Охоту. Правомерно ли это?
leshii # 10 апреля 2014 в 19:48 0
и запретили Охоту
Ну охоту то никто не запрещал! Запретили нахождение в лесах в связи с пожароопаным периодом и ЧС. Стандартная процедура. Практически каждый год такое происходит.
Михаил Васильевич # 17 апреля 2014 в 10:23 0
Ну охоту то никто не запрещал! Запретили нахождение в лесах в связи с пожароопаным периодом и ЧС.
Как раз постановлением 221 от 10.04.2014 запретили "использование объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам", а это равнозначно запрету Охоты.
leshii # 18 апреля 2014 в 03:16 +1
суки!
ALEKS38 # 10 апреля 2014 в 21:49 0
Рыбалку запретили везде кроме четырёх районов, в которых разрешили и на гуся охотиться. Не странно ли это? Там мёдом намазано что ли?
Александр # 10 апреля 2014 в 22:03 0
Да нет на рыбалку я бумаги брал,и на зею и на силемжу пожалуйста бери не хочу.
Андрей. # 17 апреля 2014 в 23:34 0
что за ссылка
Дрон # 18 апреля 2014 в 09:56 0
Похоже не правильная. По этой ссылке попадаешь только на свою страницу в одноклассниках, и все.
Plastun (Геннадий) # 18 апреля 2014 в 11:17 0
Похоже не правильная. По этой ссылке попадаешь только на свою страницу в одноклассниках, и все.

Такой же "гемор" по ссылке получается.
Gasa # 20 апреля 2014 в 09:52 0
Амурская авиобаза была замечена в умышленном пджиге
Gasa # 20 апреля 2014 в 09:57 0
Gasa # 20 апреля 2014 в 10:03 0
Александр # 29 апреля 2014 в 22:50 0
Гринпис обвиняет власти Приамурья в сокрытии информации о крупном лесном пожаре

увеличить
Фото: greenpeace.org « 1/3 »
В Амурской области произошёл крупнейший в России пожар площадью 109 000 гектаров, об этом сообщает общественная некоммерческая независимая международная организация «Гринпис». Она ссылается на данные космоснимков. В областном штабе по тушению пожаров эту информацию не подтверждают. «Площадь пожара продолжает увеличиваться и грозит бедствием Приамурью, но власти до сих пор умалчивают о его существовании», – сказано в сообщении на официальном сайте «Гринпис».

«Органы госвласти Амурской области при попустительстве уполномоченных федеральных органов исполнительной власти скрывают крупнейший в России лесной пожар, площадь которого составляет в настоящее время 109 тысяч гектаров», – Амур.инфо цитирует Greenpeace.

На космическом снимке от 28 апреля 2014 года с наложенными на него термоточками системы FIRMS за последние сутки видно, что в Ромненском районе области бушует лесной пожар. Площадь пожара составляет сейчас 109 тысяч гектаров, это 11 % от площади всего района.

Об этом пожаре должно быть известно как минимум в некоторых федеральных органах исполнительной власти, пишет организация. Например, ГУ МЧС по Амурской области сообщает о том, что 27 и 28 апреля пожары в этом районе тушили с самолёта.

Как пояснили в региональном управлении МЧС, ответственность за контроль лесных пожаров лежит на лесоохране. «Наша задача – защита населённых пунктов от природных пожаров. Мониторингом лесных пожаров занимаются министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, мы пользуемся их данными», – отметили в амурском управлении МЧС.

«С самолёта невозможно не заметить такой большой пожар, то есть представители МЧС не могут не знать о реальном положении дел. Тем не менее в официальной сводке, размещённой на сайте ГУ МЧС по Амурской области (а в ней есть раздел, посвящённый лесопожарной обстановке), об этом пожаре не говорится ничего – сообщается лишь, что "в Ромненском районе зафиксировано 28 термоточек"», – пишет Гринпис.

По данным экологической организации, о пожаре обязаны знать в министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности региона, поскольку его контур целиком приходится на земли лесного фонда.

Сотрудник аппарата областного штаба по контролю за природными пожарами Василий Синицкий сообщил Амур.инфо, что в Ромненском районе с 25 апреля действительно действует природный пожар. «По нашим данным, его площадь составляет 1,374 тысячи гектаров. В основном это степная болотистая местность, так называемые мари. Около 200 гектаров площади горения приходится на участок, покрытый лесом. Часть пожара – с заходом на территорию заказника Ташинский», – пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что на природном пожаре в Ромненском районе работают 63 человека: группы на пяти вездеходах, лесоохрана, десантно-парашютная служба, областные противопожарные службы, егеря. Самолет Бе-200 накануне производил сброс воды по кромке пожара.

Это не вновь возникший крупный пожар — он и сутки назад был крупнейшим пожаром, действовавшим в Российской Федерации; за последние сутки его площадь примерно удвоилась. В ближайшие дни в Ромненском районе прогнозируется сухая и жаркая погода (до +27 градусов в среду); дождь ожидается только 3 мая.

Глава Ромненского района Василий Вельдяйкин также сообщил корреспонденту Амур.инфо, что речь идёт о горении в основном на болотистой местности. Угрозы сельхозугодьям и населённым пунктам нет, однако есть угроза деловой древесине. «Ситуация серьёзная, но контролируемая», – сообщил Василий Вельдяйкин. По его данным, с огнём борются 68 человек: сотрудники авиабазы, лесной охраны из Белогорска и Завитинска, сотрудники пожарной части села Ромны, а также индивидуальные предприниматели, которые занимаются заготовкой деловой древесины на этих территориях. Территорию возгорания ежедневно облетает вертолёт, на тушении работают 5 вездеходов.

«Лесной пожар в Ромненском районе – сейчас крупнейший в России, но далеко не единственный. Пожар сравнимой с ним площади продолжает разрастаться и в Свободненском районе Амурской области. Пока основная часть этого пожара приходится в основном на леса и другие земли вне земель лесного фонда, но он, тем не менее, все больше затрагивает и земли лесного фонда», – сказано в сообщении Гринписа.

Галерея: миниатюры / полностью
Александр # 29 апреля 2014 в 22:52 0
В Приамурье от природных пожаров пострадали уже три заказника

увеличить
Три заказника Амурской области – Ташинский, Желундинский и Магдагачинский – пострадали от природных пожаров, еще один – Иверский, находится в опасной близости от очага огня. По словам заместителя начальника областной дирекции по охране особо охраняемых природных территорий Игоря Ковальчука, в Ташинский заказник, который находится в Ромненском районе, огонь пришел со стороны села Амаранка, передаёт «Интерфакс».

«Едва локализовали пожар, как сменился ветер, и волна огня пошла в сторону хребта Турана. Гористая местность осложняет работу противопожарных подразделений», – сообщил Игорь Ковальчук.

Сотрудник аппарата областного штаба по контролю за природными пожарами Василий Синицкий рассказал, что Ромненский район в плане пожаров один из проблемных на сегодняшний день. «По нашим данным, площадь пожара в этом районе составляет 1,374 тысяч гектаров. В основном это степная болотистая местность, так называемые мари, около 200 гектаров площади горения приходится на участок, покрытый лесом. Часть пожара с заходом на территорию заказника Ташинский. В Ромненском районе работают более 60 человек, используются вездеходы, а также привлекается воздушная техника. Самолет Бе-200 накануне производил два сброса воды», – сообщил Синицкий.

Также пожар действует на территории Желундинского заказника, но, по прогнозам областного штаба, во вторник его должны ликвидировать. Опасность угрожает и Иверскому заказнику. Очаг пожара расположен в 15 километрах от природоохранной зоны.

Ранее горел Магдагачинский заказник, однако, как заверил Игорь Ковальчук, возгорание было незначительным, так как пожар вовремя успели локализовать.

← Назад

<