В Приамурье выросла численность некоторых видов ДКЖ

1 апреля 2019 - Роман Березин
article1236.jpg

  В Приамурье выросла численность кабана и ряда других копытных животных, и при этом сократилось количество волков.

Такие данные получили специалисты управления животного мира области после обработки и анализа информации, поступившей после завершения зимних маршрутных учетов.

Так, за последний год количество диких свиней в регионе увеличилось более чем на две тысячи особей — с 13429 в 2018 году до 15540 на сегодняшний день. Среди копытных животных самый большой прирост показали изюбры. Их стало больше на 2,8 тысячи. По обновленным данным в Приамурье на сегодняшний день живет 21686 изюбрей. Прирост свыше двух тысяч показала и кабарга — до 27574 особей.

Численность  косули, лося и северного оленя осталась на уровне прошлого года.

Кроме того, третий год подряд в Приамурье растет количество фазанов. На сегодняшний день численность этих птиц приближается к полумиллиону особей.

При этом численность волка, которая стабильно росла на протяжении последних лет и рисковала стать критической, упала на тысячу. По данным последних учетов, на территории региона насчитывается 3110 серых хищников, что все еще заметно выше нормы.

 

Прирост численности копытных животных и фазанов связан, прежде всего, с благоприятными условиями, сложившимися для животных в последние годы. Богатый урожай желудей и грибов обеспечили хорошую кормовую базу, а малоснежные зимы давали возможность без особых проблем добывать корм практически во всех районах области. Что касается снижения численности волков, здесь свою роль сыграли мероприятия по регулированию их численности. Волки — умные и осторожные животные. Сообразив, что на них ведется охота, они вполне способны организованно переместиться в более безопасные для них места, в том числе и за пределами области. 

По информации с сайта управления по охране животного мира в Амурской области.


Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 637 просмотров
Комментарии (6)
майкл бедняк # 1 апреля 2019 в 19:45 0
Что то численность косули не увеличилась… Вроде запрет,, с другой стороны хорошо что не уменьшилась
За год вон сколько брокеров переловили.
Корней # 1 апреля 2019 в 20:27 0
Даст Бог на косулю охоту откроют в этом году.
egor # 1 апреля 2019 в 20:35 0
Не откроют! Еще на два года хотят продлить…
Корней # 1 апреля 2019 в 21:47 0
Прискорбно:(
dons1234 # 2 апреля 2019 в 19:07 +2
Ничего прискорбного. Результат может дать только трехгодичный запрет. По факту косуля немного увеличилась (местная), стала менее пуганная. А вот мигрирующей косули похоже было очень мало. В бурейском районе, за талаканским водохранилищем волка было много, зверя разогнал ДКЖ стало мало.
Gunter # 4 апреля 2019 в 10:53 0
Численность волка не увеличилась только на бумаге, а она, как известно, не краснеет...
По факту волки уже заходят в населённые пункты, не где-то там на далёком севере, а на обжитом юге. Ещё немного и в город станут заходить...
Также, из-за большой численности мы имеем бешенство волков и лисиц

← Назад

<