Везде все горит - жалко лес

15 октября 2011 - killer ducks

Продолжаются пожары в Амурской области  - по информации с сайта ГУ Амурской области "Дирекция по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий"  

 

Уже 10 сутки сотрудниками «Дирекции…» ведется борьба с возгораниями на территории «Завитинского», «Верхне-Завитинского», «Муравьевского», «Амурского», «Усть-Тыгдинского», «Ташинского», «Бирминского» и «Толбузинского» заказников.

 

 

Ежегодно сотрудниками «Дирекции…» обновляются сотни километров минерализованных полос, а в весенний период, совестно с лесхозами и землепользователями, профилактические, тщательно контролируемые отжиги, но все эти меры оказываются не эффективными, если причиной возникновения пожара будет человек. Особое внимание уделяется тушению возгораний на участках гнездования краснокнижных птиц. Кстати, все обнаруженные гнезда дальневосточного аиста, а так же установленные искусственные опоры и опиленные деревья занесены в специальную, постоянно пополняемую, картотеку. Ежегодно перед началом пожароопасного периода, сотрудники Дирекции проводят обработку деревьев и опор, заселенных аистами огнебиозащитной пропиткой, а так же выкашивают вокруг них траву. Наши наблюдения показывают, что подобные меры надежно защищают гнезда от огня.

Во всех случаях возгорания произошли по вине человека. В большинстве случаев, произошедшее не может считаться неосторожным обращением с огнем, а является осознанным и спланированным поджогом. В «Дирекцию…» неоднократно поступали сигналы о том, что в то время, как наши сотрудники совместно с пожарными и сотрудниками лесоохраны, а порой и жителями окрестных сел делают все возможное для если не полной ликвидации, то хотя бы локализации пожара; а животные стремятся покинуть опасную территорию, в полях (как правило с другой стороны неширокого лесного массива) возникают новые очаги возгораний. Преимущественно поджоги случаются в ночное время суток. А т.к. по правилам техники безопасности, тушение пожаров в ночное время строго запрещено, то к утру успевает прогореть значительная территория, а фронт огня растягивается на многие километры.

12 октября, произошел достаточно редкий для нашей области случай – с поличным был пойман поджигатель. Человек, поджигавший кучу сухой соломы, оказался далеко не молод, образован, но на вопрос о том, зачем он это делает, удивившись, поинтересовался, что он сделал не так. А когда ему попытались объяснить, что поджог кучи сухой соломы в ветреную погоду, на краю поля и поблизости от высоких зарослей травы – плохая идея, удивился еще больше.

К сожалению, поджигателям грозит лишь штраф в несколько сотен рублей, что несоизмеримо с теми затратами, которые несет государство на организацию тушения пожара, и совершенно несопоставимо с тем ущербом, который несет природа.

 

http://amuroopt.ru/news/141011.html


Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2942 просмотра
Комментарии (1)
Zed (Василий) # 15 октября 2011 в 22:52 0
Да Весь не горит 100 процентов инфа от пожарных, там выгорело от силы ппроцентов 2 и то в районе их тиё базы.

← Назад

<