Охота на глухаря и тетерева

19 марта 2012 - Nedved94


Как говорят охотники, в конце февраля – начале марта глухарь начинает «чертить», то есть делает наброды с опущенными крыльями. По следам, оставленным птицами на снегу и можно определить места глухариных токов. Веками тока располагаются в одном и том же месте. Меняют место глухари только «принудительно», и если их кто-то сильно испугает, или место тока будет уничтожено. Такое, к сожалению, случается, хотя российским законодательством и запрещена вырубка деревьев в местах глухариных токов. Излюбленные места глухарей – сосняки и окраины болот. Питаются они иголками деревьев хвойных пород, а значит и место жировки у них там, где эти иголки держатся всю зиму.

Весенняя охота на току – это «охота с подхода под песню». Песня токующего глухаря, слышная на расстоянии 200 метров, состоит из двух колен. Первое колено – это ускоряющееся щелканье, напоминающее стук бамбуковых палочек друг об друга, второе – «точение», похожее на скрежет металла. Принято считать, что во время второго колена глухарь не слышит, из-за чего он и получил такое необычное название. Как раз во время временной «глухоты» птицы охотник и делает осторожные шаги к своей добыче. За это время охотник успевает сделать от одного до трех шагов, после чего замирает на месте до начала следующей песни. Стрелять тоже нужно во время «точения» глухаря, чтобы, в случае промаха, птица не испугалась, и была возможность сделать еще один, более меткий выстрел. Исключение составляет лишь тот случай, когда охотник намерен добыть двух птиц. Тогда стрелять в первого глухаря следует во время второго колена песни второго. Но в этом случае выстрел должен быть максимально метким. Стрелять глухарей рекомендуется из гладкоствольного оружия, максимальная дальность боя которого – 35 метров, дробью №0 или №00.

Национальный Фонд Святого Трифона - МособлбанкНочью глухари поют, сидя на ветках деревьев, а ранним утром спускаются на землю, где и начинаются их «брачные игры». Невероятное по своей красоте и таинственности зрелище из года в год притягивает охотников, многие из которых даже не стреляют. Просто потому, что не хочется разрушать это природное таинство, прерывать целое поколение этих замечательных птиц.

После того как глухари спускаются с веток деревьев на землю, стрелять уже и не рекомендуется. Во-первых, потому что неподалеку находятся глухарки, стрелять в которых строго запрещено, ведь одна убитая глухарка – это загубленный глухариный выводок. Во-вторых,  вокруг поющих петухов на току находятся и молодые глухари, которые, как правило, молчат, а значит все отлично слышат и видят. Такие птицы в случае приближающейся опасности могут сорваться с места и спугнуть всех остальных. Человек, который отохотился на глухаря с похода, может считать себя состоявшимся охотником, ведь ему приходится выдержать целый ряд испытаний, начиная от ночевки в глухом лесу, заканчивая проявленным терпением, выдержкой и вниманием.

Не смотря на то,  что у глухаря и тетерева много общего, методы охоты на них сильно отличаются. В отличие от глухарей, тетерева токуют только на земле на открытых пространствах, окраинах полей, поросших кустарниками. На ток тетерева, как и глухари, слетаются ночью. Их песня условно делится на две части: первая – «бормотание», которое слышно за несколько километров; вторую часть песни охотники называют «чефыкание», во время которого можно понять, что птица уже совсем рядом, не дальше 200-250 метров. Петь начинает «главный» тетерев – «токовик», после чего к нему присоединяются остальные. Все птицы не стоят на месте, а находятся в постоянном движении, перелетают с места на место. 

Есть два вида охоты на тетерева: с шалашом и с подхода. В первом случае шалаш ставят заранее, еще до открытия охоты, что бы птицы привыкли к нему и перестали пугаться. После чего рано утром охотник приходит на место тока, садится в шалаш, и уже оттуда стреляет, а часто и вовсе не стреляет, завороженный красотой тока.

С подхода охотятся утром и вечером, когда тетерева слетаются на ток, но токуют не так активно, как утром. Задача охотника – приблизиться к птице на выстрел, а успех охоты зависит по большей части от терпения. Многие охотники подманивают тетеревов, изображая тот самый звук «чефыканья». Стрелять тетеревов рекомендуется также из гладкоствольного оружия дробью 3 или 4.

Национальный Фонд Святого Трифона - МособлбанкОсенью охота на глухаря и тетерева менее красивая и красочная, но не менее интересная и увлекательная. И на глухаря, и на тетерева часто охотятся на галечниках. Эти птицы, по своим биологическим особенностям, для того, чтобы перемалывать пищу, набирают в зоб мелкие камушки. Особенно интенсивно глухари и тетерева посещают галечник осенью, где их и находят охотники. Искусственные галечники егеря поддерживают из года в год, и каждый осенний день туда прилетают глухари и тетерева. Для тетеревов кроме галечников егеря и охотники делают искусственные «пархалища» – насыпь золы или мелкого песка, в котором тетерев «купается», очищаясь от перьевых паразитов. Охотники, тем временем, устанавливают неподалеку шалаш, где и поджидают дичь.

С первых морозов лист на осине становится мягким, что привлекает глухарей. Именно там и устанавливается у них место жировки. Глухарь летает на излюбленную осину изо дня в день, если что-то однажды его не спугнет. Ловкие охотники и там находят объект своей охоты, поджидая глухарей в шалаше, возле ранее обнаруженной осины. Охота на ягодниках проходит еще более интересно, в любой момент птица может вылететь из под ног охотника, который ходит между кустов, «вытаптывая» глухарей. Стреляют такую птицу в полете, в тот момент, когда она взлетает, напуганная шагами охотника, поэтому ружье надо держать наготове.

Где бы ни проходила охота на глухаря – «на осинах» или «на ягодниках», хорошо обученная лайка никогда не станет помехой для охотника. Надо сказать, глухарь боится собак не так, как человека, и когда собака страгивает с места птицу, глухарь улетает лишь до ближайшего дерева и, как говорят охотники, начинает «ворчать» на собаку, в то время как та облаивает свою добычу. Прелесть такой охоты заключается в том, что глухарь увлечен собакой и становится менее внимательным к подходу охотника, совершенно не замечая того, что на него нацелено ружье.

Охотиться с собакой можно и на тетерева. Охота с легавой по тетеревиному выводку, по сути, классическая охота с легавой. Собака чует дичь и, находясь невдалеке, встает в стойку, подавая хозяину знак о том, что надо приготовиться к выстрелу и дает ему время подойти к затаившемуся тетереву. По команде охотника легавая страгивает дичь, и выстрел производится уже в тот момент, когда тетерев взлетает.

Лайка, в отличие от легавой в стойку не встает, а замирает лишь на мгновение, после чего страгивает птицу. Наткнувшись на свежие наброды, лайка начинает распутывать их, постепенно прибавляя ход. Страгивает дичь лайка без команды, замирая лишь на мгновение, именно эта секунда и есть знак для охотника. Если же выстрел все-таки не сделан, собака преследует птицу до ближайшего дерева, и так же как и в случае с глухарем, облаивает ее, отвлекая от охотника, который готовится к выстрелу.

Национальный Фонд Святого Трифона - МособлбанкЧасто на тетерева охотятся «с нагоном» – когда на опушке леса один охотник страгивает тетеревов, они летят в сторону леса, где их уже поджидают остальные охотники. Еще один вид охоты на тетерева – «с чучелами». Заядлые охотники выбирают дерево, с помощью длинной палки или удочки вывешивают на него чучела тетеревов. Недалеко от дерева охотник делает шалаш, из которого предпочтительно стрелять по птицам, сидящим на нижних ветках, что бы при промахе не спугнуть остальных.

Зимой проводят охоту на тетерева «из лунок». В сильные морозы тетерев кормится один раз в сутки, ненадолго выбираясь из-под снега, где они образуют туннель с воздушной камерой на конце.  Вопреки многочисленным заблуждениям, у тетеревов отличный слух, и при первом скрипе снега под ногами человека или лапами хищника тетерева быстро проламывают снежный покров и взлетают в воздух. Именно этого и стараются добиться особенно увлеченные охотники – они «оптаптывают» снежную поляну, на которой ранее были замечены тетерева, после чего резко стреляют по неожиданно взлетевшей птице. Если тетерев вырвался из-под снега и улетел, это, отчасти, хороший знак, – наверняка в округе не меньше десятка птиц. Нужно лишь терпеливо ходить по снежному покрову, что бы зацепить остальных. Это очень интересная и красивая охота, мало кто останется равнодушным от стаи черно-красных крупных птиц, с шумом взлетающих из белоснежного снега.

Существуют и оригинальные способы охоты, например с подъезда, на лошадях. Охотник аккуратно приближается к месту кормежки птиц, причем не напрямую, а обходя место их жировки кругом, постепенно приближаясь все ближе и ближе. Делается это для того, чтобы птицам не сразу стало ясно, что всадник двигается именно к ним. Главная цель в такой охоте – приблизиться к дичи на расстояние выстрела.

Особенного внимания заслуживает и охота на тетеревов с ловчей птицей. Как правило, на такой охоте вместе с собакой используют ястребов-тетеревятников, ориентируясь именно на их природное качество. Проводится такая охота, по сути, также, как и охота с лайкой, только после страгивания птицы охотник не стреляет, а выпускает сокола. Этот вид охоты считается элитным, и сегодня проводится крайне редко. Возрождением таких забытых и редких охотничьих традиций занимается «Национальный Фонд Святого Трифона – покровителя охотников и рыболовов». На базах Фонда Вы всегда сможете приобщиться к древнейшей охоте на глухаря и тетерева с ловчими птицами, а опытный сокольничий поможет Вам не остаться без добычи.


Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5310 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

<